Центробанк надрессировал граждан

Этим летом россияне ведут себя парадоксально: ждут снижения курса рубля, но не бегут за долларами. В банке "Ренессанс Капитале" объясняют это так: ЦБ отучил граждан паниковать во время скачков курса

Центробанк надрессировал граждан
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - Две трети россиян признаются в том, что боятся девальвации рубля. Для этого есть все основания, ведь рубль с начала года дешевел из-за замедления экономики и распродажи валют развивающихся стран. Примерно половина россиян уверены, что девальвация возможна, 13% полагают, что она совершенно точно случится. Лишь четверть опрошенных уверены, что с рублем точно ничего не случится.

Но при этом всплеска интереса к долларам нет: никто не штурмует пункты обмена валюты и не снимает деньги с рублевых депозитов. В чем дело? Иван Чакаров из банка "Ренессанс Капитал" уверен, что новая политика ЦБ - бороться не за курс рубля, а против инфляции - приучила россиян к тому, что колебания курса - это нормально. Благодаря этой суровой школе жизни, после кризиса 2008-2009 годов россияне стали куда более сдержанно реагировать на ослабление валюты.


Большая часть населения ждет девальвации рубля


Граждане не спешат переводить деньги в валюту

  • До и после кризиса ослабление рубля приводило к тому, что домохозяйства сразу же бежали за долларами и евро.
  • Однако после кризиса эта тенденция сошла на нет: периоды ослабления рубля не приводили к росту доли валютных депозитов. С 2009 года таких эпиздов было уже четыре и во время них доля валютных депозитов была постоянной на уровне 17-18% против пикового значения в 33% до кризиса.
  • Однако в целом доля валютных депозитов выросла по сравнению с докризисной на 13%.


Население стало спокойнее относится к колебаниям рубля


Компании тоже стали спокойней

  • Подобная тенденция наблюдается и на уровне корпораций. В целом они стали менее чувствительны к колебаниям валюты после кризиса.
  • Тем не менее, они следят за ними внимательней, чем граждане. Возможно, это связано с тем, что компании лучше информированы о состоянии валютного рынка в целом.
  • Доля валютных депозитов корпораций с октября 2011 года по 1 июля 2013 года выросла с 32,5% до 38,5%.
  • В отличие от граждан, корпорации вернулись к докризисной доле валютных депозитов в 37-38%.


Корпорации следят за колебаниями курса рубля


ЦБ научил россиян любить валюту или они ждут кризиса?

Чакаров это связывает с новой политикой, избранной российском Центробанком: регулятор допускает большую гибкость курса российской валюты. Население и компании больше не могут играть на валютном рынке: раньше можно было всегда ставить на рубли, будучи уверенным, что ЦБ любыми средствами удержит курс. Теперь ЦБ может отпустить курс, что приведет к потерям. Фактически, новая политика ЦБ стала эффективным обучающим и дисциплинирующим средством для игроков.

Но это таит в себе и несколько рисков.

  • Валютные рыки страдают от чрезмерной реакции на какие-либо события. Если девальвация будет слишком сильной, то она может запустить лавину переводов рублевых депозитов в валютные.
  • Население и компании, возможно, стали менее чувствительны к последним эпизодам ослабления рубля: они были не такими драматическими, как осенью 2008 года. Тогда рубль к корзине валют подешевел на 40%, при этом в 2009 году он снизился всего на 9%, в 2011 году - на 15%, в 2012 году - на 12%, а в 2013 году - на 10%.
  • Возможно, россияне не стали менее чувствительны к волатильности валюты, просто им нужна настоящая девальвация, чтобы побежать за долларами. Пороговое значение курса просто пока не было достигнуто.
  • Но даже, если это так, потребители все равно стали более здраво относится к разумному ослаблению рубля, которое не связано с кризисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее