Кубок конфедераций-2017

Центробанк надрессировал граждан

Этим летом россияне ведут себя парадоксально: ждут снижения курса рубля, но не бегут за долларами. В банке "Ренессанс Капитале" объясняют это так: ЦБ отучил граждан паниковать во время скачков курса

Центробанк надрессировал граждан
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - Две трети россиян признаются в том, что боятся девальвации рубля. Для этого есть все основания, ведь рубль с начала года дешевел из-за замедления экономики и распродажи валют развивающихся стран. Примерно половина россиян уверены, что девальвация возможна, 13% полагают, что она совершенно точно случится. Лишь четверть опрошенных уверены, что с рублем точно ничего не случится.

Но при этом всплеска интереса к долларам нет: никто не штурмует пункты обмена валюты и не снимает деньги с рублевых депозитов. В чем дело? Иван Чакаров из банка "Ренессанс Капитал" уверен, что новая политика ЦБ - бороться не за курс рубля, а против инфляции - приучила россиян к тому, что колебания курса - это нормально. Благодаря этой суровой школе жизни, после кризиса 2008-2009 годов россияне стали куда более сдержанно реагировать на ослабление валюты.


Большая часть населения ждет девальвации рубля


Граждане не спешат переводить деньги в валюту

  • До и после кризиса ослабление рубля приводило к тому, что домохозяйства сразу же бежали за долларами и евро.
  • Однако после кризиса эта тенденция сошла на нет: периоды ослабления рубля не приводили к росту доли валютных депозитов. С 2009 года таких эпиздов было уже четыре и во время них доля валютных депозитов была постоянной на уровне 17-18% против пикового значения в 33% до кризиса.
  • Однако в целом доля валютных депозитов выросла по сравнению с докризисной на 13%.


Население стало спокойнее относится к колебаниям рубля


Компании тоже стали спокойней

  • Подобная тенденция наблюдается и на уровне корпораций. В целом они стали менее чувствительны к колебаниям валюты после кризиса.
  • Тем не менее, они следят за ними внимательней, чем граждане. Возможно, это связано с тем, что компании лучше информированы о состоянии валютного рынка в целом.
  • Доля валютных депозитов корпораций с октября 2011 года по 1 июля 2013 года выросла с 32,5% до 38,5%.
  • В отличие от граждан, корпорации вернулись к докризисной доле валютных депозитов в 37-38%.


Корпорации следят за колебаниями курса рубля


ЦБ научил россиян любить валюту или они ждут кризиса?

Чакаров это связывает с новой политикой, избранной российском Центробанком: регулятор допускает большую гибкость курса российской валюты. Население и компании больше не могут играть на валютном рынке: раньше можно было всегда ставить на рубли, будучи уверенным, что ЦБ любыми средствами удержит курс. Теперь ЦБ может отпустить курс, что приведет к потерям. Фактически, новая политика ЦБ стала эффективным обучающим и дисциплинирующим средством для игроков.

Но это таит в себе и несколько рисков.

  • Валютные рыки страдают от чрезмерной реакции на какие-либо события. Если девальвация будет слишком сильной, то она может запустить лавину переводов рублевых депозитов в валютные.
  • Население и компании, возможно, стали менее чувствительны к последним эпизодам ослабления рубля: они были не такими драматическими, как осенью 2008 года. Тогда рубль к корзине валют подешевел на 40%, при этом в 2009 году он снизился всего на 9%, в 2011 году - на 15%, в 2012 году - на 12%, а в 2013 году - на 10%.
  • Возможно, россияне не стали менее чувствительны к волатильности валюты, просто им нужна настоящая девальвация, чтобы побежать за долларами. Пороговое значение курса просто пока не было достигнуто.
  • Но даже, если это так, потребители все равно стали более здраво относится к разумному ослаблению рубля, которое не связано с кризисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи