Нефть не виновата в российском неравенстве

В многонациональный странах, таких, как Россия, "ресурсное проклятье" не ведет к критическому расслоению общества на богатых и бедных, выяснили в Высшей школе экономики. Так что источник масштабного российского неравенства надо искать не в нефти и газе, а где-то в другом месте

Нефть не виновата в российском неравенстве
Фото: РИА Новости, Сергей Субботин

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Экономисты уже давно поставили России грустный диагноз - не страну наложили "ресурсное проклятье". Эту "болезнь" в начале 90-х годов впервые диагностировал англичанин Ричард Аути. Диагноз "ресурсное проклятье" означает, что значительные запасы нефти, газа или других природных ресурсов, которые пользуются спросом на мировых рынках, плохо влияют на структуру экономики и темпы экономического роста. Многие экономисты идут дальше, и утверждают, что "ресурсное проклятье" не только бьет по темпам роста, но и ведет к значительному имущественному неравенству.

Жанна Гоноцкая из Высшей школы экономики выяснила, что расслоение общества может вызвано ресурсной зависимостью, но только в тех странах, где состав населения моноэтнический. В России, как и в других государствах, где живут десятки и сотни национальностей, природные ресурсы на имущественное неравенство не влияют.

  • Для того, чтобы доказать это, Гоноцкая вычислила зависимость между количеством национальностей в стране, показателем неравенства и уровнем ресурсной зависимости.
  • Для расчетов использовался показатель неравенства - индекс Джини, который оценивает разрыв в доходах в процентах.
  • Учитывались также количество этнических групп в стране и доля экспорта аграрно-сырьевых товаров в общем экспорте: топлива, руд и металлов, продовольствия по оценкам Всемирного банка.
  • В выборку были включены данные по 74 странам с 1985 по 2010 годы, в нее не попали Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Ливия и Россия из-за недостатка данных.

Чем больше национальностей, тем меньше роль природных ресурсов

  • Существует теория, что изобилие сырья может стать причиной оттока рабочих из производственного сектора и сферы услуг в ресурсную отрасль. В первом зарплаты практически одинаковые, а во втором - нет, так как зависят от погони за рентой и природных условий.
  • В итоге эта погоня приводит к тому, что ресурсы оказываются в руках небольшой группы людей, поэтому в ресурсозависимых странах очень высок уровень неравенства, особенно при наличии "плохих" институтов и коррупции.
  • Но Гоноцкая доказала, что в стране, где проживают разные национальности, ни одна из них не может полностью присвоить себе все сырье, и получается, что рента делится между группами более или менее равномерно - либо мирным путем, либо после гражданского конфликта.


  • Так высокая конкуренция предотвращает концентрацию ресурсов в руках небольшой группы.
  • Это подтверждается тем, что с увеличением числа этических групп в стране эффект от ресурсной зависимости снижается.


  • В моноэтических государствах ресурсы, напротив, способствуют расслоению общества.
  • Правда, в абсолютно однородном с этнической точки зрения обществе зависимость экономики от экспорта топлива способствует снижению уровня имущественного неравенства.

Получается, что виновником в такой колоссальной разнице доходов богатых и бедных россиян является не сырьевая экономика страны. Источник бед нужно поискать где-то в другом месте, доказала Гоноцкая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции