Нефть не виновата в российском неравенстве

В многонациональный странах, таких, как Россия, "ресурсное проклятье" не ведет к критическому расслоению общества на богатых и бедных, выяснили в Высшей школе экономики. Так что источник масштабного российского неравенства надо искать не в нефти и газе, а где-то в другом месте

Нефть не виновата в российском неравенстве
Фото: РИА Новости, Сергей Субботин

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Экономисты уже давно поставили России грустный диагноз - не страну наложили "ресурсное проклятье". Эту "болезнь" в начале 90-х годов впервые диагностировал англичанин Ричард Аути. Диагноз "ресурсное проклятье" означает, что значительные запасы нефти, газа или других природных ресурсов, которые пользуются спросом на мировых рынках, плохо влияют на структуру экономики и темпы экономического роста. Многие экономисты идут дальше, и утверждают, что "ресурсное проклятье" не только бьет по темпам роста, но и ведет к значительному имущественному неравенству.

Жанна Гоноцкая из Высшей школы экономики выяснила, что расслоение общества может вызвано ресурсной зависимостью, но только в тех странах, где состав населения моноэтнический. В России, как и в других государствах, где живут десятки и сотни национальностей, природные ресурсы на имущественное неравенство не влияют.

  • Для того, чтобы доказать это, Гоноцкая вычислила зависимость между количеством национальностей в стране, показателем неравенства и уровнем ресурсной зависимости.
  • Для расчетов использовался показатель неравенства - индекс Джини, который оценивает разрыв в доходах в процентах.
  • Учитывались также количество этнических групп в стране и доля экспорта аграрно-сырьевых товаров в общем экспорте: топлива, руд и металлов, продовольствия по оценкам Всемирного банка.
  • В выборку были включены данные по 74 странам с 1985 по 2010 годы, в нее не попали Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Ливия и Россия из-за недостатка данных.

Чем больше национальностей, тем меньше роль природных ресурсов

  • Существует теория, что изобилие сырья может стать причиной оттока рабочих из производственного сектора и сферы услуг в ресурсную отрасль. В первом зарплаты практически одинаковые, а во втором - нет, так как зависят от погони за рентой и природных условий.
  • В итоге эта погоня приводит к тому, что ресурсы оказываются в руках небольшой группы людей, поэтому в ресурсозависимых странах очень высок уровень неравенства, особенно при наличии "плохих" институтов и коррупции.
  • Но Гоноцкая доказала, что в стране, где проживают разные национальности, ни одна из них не может полностью присвоить себе все сырье, и получается, что рента делится между группами более или менее равномерно - либо мирным путем, либо после гражданского конфликта.


  • Так высокая конкуренция предотвращает концентрацию ресурсов в руках небольшой группы.
  • Это подтверждается тем, что с увеличением числа этических групп в стране эффект от ресурсной зависимости снижается.


  • В моноэтических государствах ресурсы, напротив, способствуют расслоению общества.
  • Правда, в абсолютно однородном с этнической точки зрения обществе зависимость экономики от экспорта топлива способствует снижению уровня имущественного неравенства.

Получается, что виновником в такой колоссальной разнице доходов богатых и бедных россиян является не сырьевая экономика страны. Источник бед нужно поискать где-то в другом месте, доказала Гоноцкая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости