Заговор на рост и стабильность

Российский президент Дмитрий Медведев продолжает успокаивать экономику страны оптимистичными заявлениями

Заговор на рост и стабильность
Фото: Reuters

Второй день подряд президент Дмитрий Медведев говорит о том, что российская экономика имеет достаточный запас прочности и выстоит при любых испытаниях. И если вчера от президента досталось американцам, которые "почти всех подставили" своим ипотечным кризисом, сегодня он обратился к "серьезным инвесторам". Они, по словам Медведева, понимают, что сложившаяся неблагоприятная ситуация на российском фондовом рынке - временное явление и не отражает "объективного состояния российской экономики".

Об этом Медведев говорил в четверг на совещании по вопросам создания в Москве международного финансового центра. По его словам, правительство и Центральный банк России должны предпринять меры для притока на финансовый рынок дополнительных средств. Последнее время деньги лишь уходят из страны. В августе ЦБ РФ зафиксировал чистый отток капитала в размере $4,6 млрд и ожидает такой же его уровень в сентябре. Однако Россия продолжает быть страной, привлекательной для инвесторов, сохраняет макроэкономическую стабильность и демонстрирует высокие темпы роста ВВП, подчеркнул президент. Так, в прошлом году темпы роста ВВП превысили 8%, а в этом, как ожидается, составят порядка 8%.

"Существенно вырос… фондовый рынок и суверенный рейтинг России, окрепла банковская система, большинство секторов экономики получили новые инвестиции", - подчеркнул президент.

В целом ситуацию на российском рынке глава государства оценивает как "вполне нормальную":

"У нас и профицит бюджета сохраняется, и экономика демонстрирует очень неплохие темпы роста", - сказал он.

Что же касается международного финансового центра, обсуждению которого и была посвящена встреча, то он может появиться в Москве в ближайшие годы. В рамках реализации этого проекта бумаги иноэмитентов должны получить прямой доступ к биржевой торговле, и перспективе этот центр сможет эффективно конкурировать на глобальных финансовых рынках, уверен президент. По его мнению, существующие центры не всегда справляются со своими задачами и могут утратить ведущие роли: рост инфляции, проблемы с денежной наличностью и ликвидностью "поставили под вопрос лидерство традиционных финансовых центров мира и их способность урегулировать ситуацию".

"Масштаб задач, который стоит, требует скоординированной работы - только такой подход позволит за ближайшие несколько лет создать в России полноформатный финансовый центр. Я не сомневаюсь, что этот результат обязательно будет, и мы с вами сможем сделать все, чтобы московский финансовый центр занял свое достойное место в ряду крупнейших международных финансовых центров", - добавил президент РФ, подчеркнув, что Россия обладает рядом конкурентных преимуществ в данной области. Это и удобное географическое положение, и последовательную диверсификацию экономической структуры, а также наличие тесных многоплановых отношений, как с развитыми, так и с развивающимися странами.

"Все эти факторы делали и продолжают делать Россию естественным местом притяжения - как для государств СНГ, так и для других государств, и, естественно, позволяют рассчитывать на то, что международный финансовый центр, расположенный в нашей стране, может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе", - сказал Медведев.

На такой площадке уверен президент, будет торговаться широкий спектр активов, что сделает ее выгодной для российских и иностранных участников. Она сделает доступ к операциям простым, что повлечет минимизацию регистрационных и разрешительных процедур как для эмитентов и инвесторов, так и для финансовых институтов. Еще одним принципиальным моментом при создании российской биржи назвал особые налоговые режимы на финансовых рынках: "Они также должны быть конкурентоспособными, и, стало быть, привлекательными для иностранных участников".

Напомним, вчера Дмитрий Медведев заявил, что потенциал роста российских компаний и российских активов недооценен.

"Думаю, что в конечно счете недраматические изменения приведут к стабилизации и при принятии правильных решений ситуация выпрямится… мы придем к тем показателям, которые были в начале этого года", - сказал он на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимиром Миловидовым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости