Техас выбивается в лидеры по добыче нефти

Техас превращается в новую Саудовскую Аравию, с 2011 года объем нефти, добываемой в "штате одинокой звезды" удвоился. До конца года Техас подвинет на нефтяном пьедестале Кувейт, Мексику ОАЭ и Ирак

Техас выбивается в лидеры по добыче нефти
Фото: Reuters

Остин. 5 августа. FINMARKET.RU - Сланцевая революция и новые технологии добычи нефти меняют карту мира. Новый мировой лидер по добыче - американский штат Техас.

  • Начиная с октября 2011 года добыча нефти в Техасе постоянно росла.
  • По сравнению с маем прошлого года, добыча нефти в Техасе увеличилась почти на 31%.
  • Удивительно, но добыча нефти в "штате одинокой звезды" удвоилась всего за 27 месяцев. В феврале 2011 года штат добывал 1,233 млн тонн баррелей в сутки.
  • В мае 2013 года Техас в среднем производил в сутки 2,525 млн тонн баррелей сырой нефти. Это самая высокая среднесуточная добыча нефти в США с апреля 1982 года.
  • Этот рост производительности стал самым быстрым из когда-либо зафиксированных в США.
  • Такое увеличение объемов добычи эквивалентно открытию нового месторождения нефти размером со штат Северная Дакота.
  • Рост добычи нефти в Техасе на протяжении последних 2,5 лет полностью компенсировал предыдущие 27 лет спада в нефтяном секторе штата.


  • В середине 2009 года штат Техас производил меньше 20% сырой нефти в Америке. Однако, благодаря прорывному росту, к маю 2013 года в штате добывали 34,5% всей американской нефти.
  • Если рассматривать Техас как отдельное государство, то в рейтинге нефтедобывающих стран он занял бы 11 место, чуть уступая Мексике. Для сравнения, Россия в этом рейтинге занимает 2 место, добывая 10,2 млн тонн баррелей нефти в день.
  • При нынешних темпах увеличения добычи, штат Техас к концу года, скорее всего, превысит отметку в 3 миллиона баррелей в сутки и опередит Кувейт, Мексику, ОАЭ и Ирак.
  • Нефтяной бум добавил штату 303 тысячи рабочих мест. Занятость увеличивается на 2,8% в год, что почти в два раза быстрее, чем в целом в США.
  • В чем же секрет нефтяного чуда?
  • Все очень просто. В штате начали применятся новые технологии бурения, разработанные "отцом сланцевой революции" Джорджем Митчеллом, который скончался на прошлой неделе в возрасте 94 лет. Изобретенный им метод гидроразрыва пласта позволил значительно сократить себестоимость добычи.

Алексей Полищук, аналитик Райффайзенбанка:

"Увеличение добычи нефти в Техассе теоретически может снизить цену на нефть. Но, во-первых, ежедневно в мире производится 86 млн тонн баррелей в нефти. Поэтому увеличение добычи нефти Техасом на 1 млн тонн в день не приведет к мировой нефтяной революции за один день. А, во-вторых, сейчас большую роль играет Китай, который увеличивает импорт нефти.

Тем не менее это важный сигнал. У аналитиков есть опасение, что с нефтью может произойти то же, что и с газом. Россия рассчитывала продавать газ в США, но благодаря добычи сланцевого газа штаты смогли сами себя обеспечить. Вполне вероятно, что США смогут обеспечить себя и нефтью.

В то же время Россия может и получить выгоду от этой ситуации. Уже сейчас мы испытываем трудности с разработкой зрелых месторождений в Сибири, и импорт новых технологий, которые внедряются в США может решить эту проблему".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи