Техас выбивается в лидеры по добыче нефти

Техас превращается в новую Саудовскую Аравию, с 2011 года объем нефти, добываемой в "штате одинокой звезды" удвоился. До конца года Техас подвинет на нефтяном пьедестале Кувейт, Мексику ОАЭ и Ирак

Техас выбивается в лидеры по добыче нефти
Фото: Reuters

Остин. 5 августа. FINMARKET.RU - Сланцевая революция и новые технологии добычи нефти меняют карту мира. Новый мировой лидер по добыче - американский штат Техас.

  • Начиная с октября 2011 года добыча нефти в Техасе постоянно росла.
  • По сравнению с маем прошлого года, добыча нефти в Техасе увеличилась почти на 31%.
  • Удивительно, но добыча нефти в "штате одинокой звезды" удвоилась всего за 27 месяцев. В феврале 2011 года штат добывал 1,233 млн тонн баррелей в сутки.
  • В мае 2013 года Техас в среднем производил в сутки 2,525 млн тонн баррелей сырой нефти. Это самая высокая среднесуточная добыча нефти в США с апреля 1982 года.
  • Этот рост производительности стал самым быстрым из когда-либо зафиксированных в США.
  • Такое увеличение объемов добычи эквивалентно открытию нового месторождения нефти размером со штат Северная Дакота.
  • Рост добычи нефти в Техасе на протяжении последних 2,5 лет полностью компенсировал предыдущие 27 лет спада в нефтяном секторе штата.


  • В середине 2009 года штат Техас производил меньше 20% сырой нефти в Америке. Однако, благодаря прорывному росту, к маю 2013 года в штате добывали 34,5% всей американской нефти.
  • Если рассматривать Техас как отдельное государство, то в рейтинге нефтедобывающих стран он занял бы 11 место, чуть уступая Мексике. Для сравнения, Россия в этом рейтинге занимает 2 место, добывая 10,2 млн тонн баррелей нефти в день.
  • При нынешних темпах увеличения добычи, штат Техас к концу года, скорее всего, превысит отметку в 3 миллиона баррелей в сутки и опередит Кувейт, Мексику, ОАЭ и Ирак.
  • Нефтяной бум добавил штату 303 тысячи рабочих мест. Занятость увеличивается на 2,8% в год, что почти в два раза быстрее, чем в целом в США.
  • В чем же секрет нефтяного чуда?
  • Все очень просто. В штате начали применятся новые технологии бурения, разработанные "отцом сланцевой революции" Джорджем Митчеллом, который скончался на прошлой неделе в возрасте 94 лет. Изобретенный им метод гидроразрыва пласта позволил значительно сократить себестоимость добычи.

Алексей Полищук, аналитик Райффайзенбанка:

"Увеличение добычи нефти в Техассе теоретически может снизить цену на нефть. Но, во-первых, ежедневно в мире производится 86 млн тонн баррелей в нефти. Поэтому увеличение добычи нефти Техасом на 1 млн тонн в день не приведет к мировой нефтяной революции за один день. А, во-вторых, сейчас большую роль играет Китай, который увеличивает импорт нефти.

Тем не менее это важный сигнал. У аналитиков есть опасение, что с нефтью может произойти то же, что и с газом. Россия рассчитывала продавать газ в США, но благодаря добычи сланцевого газа штаты смогли сами себя обеспечить. Вполне вероятно, что США смогут обеспечить себя и нефтью.

В то же время Россия может и получить выгоду от этой ситуации. Уже сейчас мы испытываем трудности с разработкой зрелых месторождений в Сибири, и импорт новых технологий, которые внедряются в США может решить эту проблему".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости