Уолл-стрит теряет интерес к сырью

Инвестиционные банки США постепенно теряют интерес к торговле сырьем после того, как взрывной рост в индустрии завершился. Совокупная выручка 10 ведущих банков США в этом секторе в 2012 г. упала на 22%

Уолл-стрит теряет интерес к сырью
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Былой интерес ведущих банков США к торговле сырьем постепенно улетучивается, пишет газета Financial Times.

В 2010 году JPMorgan Chase & Co. приобрел сырьевого трейдера RBS Sempra Commodities за $1,7 млрд, взяв на себя долги на сумму $3,3 млрд, что позволило банку стать лидером в индустрии сырьевой торговли на Уолл-стрит. До сделки у JPMorgan были сильные позиции в торговле сырьевыми деривативами, тогда как Sempra принадлежала целая сеть складов и хранилищ, раскинувшаяся от Балтимора до Сингапура.

"Торговля только финансовыми продуктами очень серьезно ограничивает, поскольку она является лишь малой частью реального рынка сырья, - заявила глава сырьевого подразделения JPMorgan Блайт Мастерс в июле 2010 года в тот день, когда была закрыта сделка. - Нам нужно быть активными на физическом рынке сырья, чтобы понимать и устанавливать цены".

Однако спустя три года после приобретения Sempra - в прошлом месяце - JPMorgan сообщил о намерении продать свою сеть хранилищ Henry Bath. Среди потенциальных покупателей источники называют такие компании, как Freepoint Commodities, Macquarie и Deutsche Bank. За минувшие выходные к этому списку присоединился Marex Spectron, а неделей ранее глава трейдингового подразделения EDF выразил предварительную заинтересованность в активах банка, связанных с физической торговлей сырьем.

Как отмечает FT, планы JPMorgan по продаже Henry Bath - это явный сигнал потери интереса Уолл-стрит к торговле сырьем после того, как взрывной рост индустрии завершился. По данным аналитической компании Coalition, совокупная выручка 10 ведущих банков США в сырьевом секторе составила в 2012 году $6 млрд, что на 22% ниже уровня 2011 года. Этот показатель достигал пика в $14,1 млрд в 2008 году, когда своего пика достигли цены на нефть.

В то же время эксперты заявляют, что сырьевая стратегия JPMorgan принесла банку определенные выгоды. Покупка Sempra позволила ему увеличить число своих клиентов в этой области в два раза. В 2011 году, когда из-за гражданской войны в Ливии цены на нефть подскочили, JPMorgan покупал топливо из стратегических запасов США, благодаря чему сырьевая выручка банка увеличилась более чем в два раза и достигла почти $1,5 млрд. В 2012 году этот показатель составил $1,1 миллиарда.

Из $6 млрд выручки, полученной крупнейшими представителями банковского сектора от торговли сырьем, на долю физического рынка в прошлом году пришлось $1 млрд. При этом аналитики утверждают, что аналогичное соотношение у JPMorgan выше.

В 2013 году цены на сырье прервали рост, который демонстрировали в течение последних десяти лет, что обусловлено сланцевой революцией и замедлением подъема экономики КНР, и это незамедлительно сказалось на финпоказателях данного направления.

Morgan Stanley сокращает штат своего сырьевого подразделения, а Barclays уже уволил 18% сотрудников этого отдела. Кроме того, власти США ранее заявили о необходимости усилить регулирование сырьевого бизнеса банков в связи с рисками для финансовой системы и опасениями относительно манипуляций с ценами, что дополнительно снижает привлекательность данного сегмента для компаний.

По словам источников FT, у сырьевого подразделения JPMorgan в настоящее время свыше 2,2 тыс. клиентов, и 1,8 тыс. из них, вероятнее всего, останется, даже если банк продаст платформу для физической торговли сырьем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи