Олланд доведет Францию до кризиса

Обзор зарубежной прессы: создатель Amazon купил The Washington Post; рецессия в еврозоне может закончиться в третьем квартале; инвесторы заставляют компании влезать в долги, чтобы получать дивиденды; дорогая недвижимость в Нью-Йорке снова пользуется рекордным спросом;

Олланд доведет Францию до кризиса
Фото: Reuters

Создатель Amazon купил The Washington Post

Джефф Бэзос, основатель Amazon и один из самых богатых людей мира, в понедельник купил американскую газету The Washington Post за $250 млн, пишет Financial Times. Это конец целой эпохи: почти век газетой владела семья Грэхэм. Пика своего влияния The Washington Post достигла во время Уотергейтского скандала, но газета пыталась сохранить его и в эпоху онлайн-СМИ.

"Моя семья и я не ждали, что этот день наступит", - заявила нынешний издатель газеты Кэтрин Грэхэм-Веймаут.

Дональд Грэхэм, один из руководителей The Washington Post Company, и дядя Веймаут, заявил, что семья решила искать покупателя в конце прошлого года, к этому моменту выручка компании сокращалась уже семь лет подряд. Газета пострадала от сокращения доходов от рекламы. В 2009 году, например, пришлось закрыть ее представительства в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Старейшая газета плохо выдерживала конкуренцию с интернет-изданиями.

Это лишь один из примеров того, как крупная американская газета, испытывающая финансовые трудности, оказывается в руках миллиардера. Например, на этих выходных The New York Times продала Boston Globe за $70 млн Джону Хенри, владельцу бейсбольной команды Boston Red Sox.

Бэзос покупает саму газету и несколько связанных с ней компаний. Сделка не включает в себя дорогое здание, где находится штаб-квартира компании, а также журналы The Slate и Foreign Policy.

У Бэзоса нет опыта управления газетой. Весь нынешний менеджмент газеты остался на месте, а Бэзос обещал не вмешиваться в ежедневную работу издания. "Ценности газеты не нужно менять. Задача газеты оставаться преданной читателям, а не частным интересам своих владельцев", - заявил основатель Amazon. Однако, многие ожидают, что успешный предприниматель перевернет не только The Washington Post, но и весь рынок американских газет.

Рецессия в еврозоне может закончиться в третьем квартале

Композитный PMI для еврозоны, то есть комбинация индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности, в июле составил 50,5 - это выше границы в 50 пунктов, разделяющий рецессию и рост ВВП, пишет The Telegraph. Для Европы это становится надеждой, что сокращению экономики в течение шести кварталов подряд пришел конец.

"Итоговый уровень индекса выпуска в 50,5 подтверждает желанный возврат к росту экономики еврозоны в начале третьего квартала, растут надежды, что регион, наконец, сможет найти путь назад из самой длинной рецессии", - заявил Роб Добсон, старший экономики компании Markit, публикующей индекс PMI.

PMI для сектора услуг 17 стран, использующий евро, вырос до 49,8. Но больше удивляет рост деловой активности в промышленности: индекс составил 50,3 пункта.

Потери рабочих мест оказались самыми маленькими за последние 16 месяцев. Германия уже начала создавать рабочие места, а во Франции, Италии и Испании темпы их сокращения замедлились.

Частные инвесторы заставляют компании влезать в долги

Частные инвестиционные компании заставляют предприятия, которыми они владеют, наращивать долги, чтобы выплатить им доходы и дивиденды. Если ставки вырастут, то по таким компаниям будет нанесен серьезный удар, пишет The Wall Street Journal.

С начала года компании взяли новых кредитов и выпустили облигаций на $47,4 млрд, чтобы выплатить дивиденды частным инвесторам, которые ими владеют, согласно данным S&P Capital IQ. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в прошлом году компании выпустили долгов на рекордные $64,2 млрд, чтобы выплатить дивиденды, в этом году рекорд будет побит.

Инвестиционные фирмы захватывают компании, у которых уже есть долги и запасы денежных средств. Затем руководство компании давит на приобретенную фирму, чтобы она платила больше дивидендов. Ей приходится влезать в долги. Сами дивиденды достаются инвесторам компании-захватчика - это пенсионные фонды, различные ассоциации, богатые семьи и руководство компаний. Новый долг, согласно исследованию Moody's, повышает шансы на дефолт компании, которую захватили.

"Это все равно, что взять кредит под залог недвижимости, а затем использовать эти деньги для того, чтобы уехать в отпуск", - уверен Рэй Кеннеди, менеджер по инвестициям в рисковые облигации в Hotchkis & Wiley Capital Management. Ничего продуктивного и важного на эти деньги сделано не было, они были просто потрачены.

Во многом это связано с низкими ставками и необычной дешевизной кредитов. Однако ставки уже начали расти после речи Бена Бернанке о том, что ФРС собирается сворачивать программу покупки активов.

Дорогая недвижимость в Нью-Йорке пользуется рекордным спросом

В 1920-е годы архитектор Ральф Уолкер спроектировал небоскреб для New York Telephone Company. Тогда мало кто мог подумать, что эта башня станет домом для богачей. За последние два года многие здания в Нью-Йорке были переделаны в роскошные жилые дома, ведь спрос на них со стороны богатых американцев и иностранных инвесторов как никогда устойчив, пишет The New York Times.

Одна из квартир за $9,3 млн в Башне Уолкера имеет множество преимуществ: начиная с полов с подогревом и бесшумных кондиционеров до специальных увлажнителей воздуха для предметов искусства.

"Это именно то, за чего хотят богатые. Запасов качественных высококлассных жилых зданий в Нью-Йорке очень немного после того, как несколько лет ничего не строилось. Девелоперы вынуждены реагировать на это", - заявил агент по недвижимости Викей Баррон.

Сейчас как никогда высок спрос именно на самую дорогую недвижимость, цена которой обычно выше $3 млн. Такую невозможно быстро построить и удовлетворить растущий спрос. Например, Билл Акман, миллиардер и глава хедж-фонда, недавно купил апартаменты за $90 млн - это одна из самых крупных сделок на Манхэттене.

Между покупателями начинаются настоящие битвы за подходящую недвижимость, часто квартиры даже не смотрят, а покупают по плану. Многие боятся, что рынок уже перегрет.

Франсуа Олланд доведет Францию до кризиса, уверены в МВФ

МВФ призвал президента Франции Франсуа Олланда замедлить темпы сокращения бюджетных расходов и роста налогов, иначе стране не избежать глубокого экономического спада, пишет The Telegraph. Если рост французской экономики остановится, это негативным образом повлияет на соседние страны, предупреждают экономисты фонда в докладе об экономике Франции.

В фонде, таким образом, согласились с множеством французских экономистов, обвиняющих Олланда в излишнем оптимизме. Президент заявил, что кризис заканчивается. Многие прогнозируют, что экономика страны в следующем году сползет в дефляцию.

В 2014 году, согласно прогнозам МВФ, уровень безработицы вырастет до 11,6%. Он не снизится ниже 10,6% до тех пор, пока пятилетний срок Олланда на посту президента страны не подойдет к концу. Это станет настоящим ударом по Олланду, который уже призвал население судить о нем по тому, как он решает проблемы на рынке труда. Реформ, которые проводит Олланд, недостаточно, чтобы оживить французскую экономику и снизить уровень безработицы до конца этого десятилетия.

Кроме того, в фонде призвали правительство сокращать бюджетный дефицит с помощью урезания расходов, а не увеличения налогов, которые и так сейчас одни из самых высоких в мире. Однако 2/3 сокращения дефицита бюджета Олланд получил именно с помощью роста налогов.

В 2014 году экономика Франции окажется в стагнации, лишь к 2018 году рост ускорится о 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи