У каждой экономики своя судьба

Экономисты Международного валютного фодна изучили сорокалетний опыт развития 168 стран и пришли к выводу, что уйти от судьбы - набора фундаментальных характеристик экономики, заданных климатом и природными ресурсами, - очень трудно

У каждой экономики своя судьба
Фото: Reutres

Нью-Йорк. 6 августа. FINMARKET.RU - Принято считать, что каждая страна переживает определенную стандартную схему развития: сначала центром ее экономики является сельское хозяйство, затем бурно растет промышленность, а в самых богатых странах драйвером развития становится сектор услуг.

В МВФ уверены, что это не совсем так. "Судьба", то есть структурная трансформация каждой страны, обусловлена ее фундаментальными характеристиками. Бедная страна с обширными посевными площадями и молодым населением просто обречена застрять на первоначальном уровне развития - в ее экономике будет доминировать сельское хозяйство. Именно это произошло с африканскими странами.

Если в стране есть крупные запасы природных ресурсов, то добывающий сектор будет притягивать капитал. Такая экономика опять же окажется в ловушке, ведь промышленность и сектор услуг развиваться не будут.

Однако изменить "судьбу" можно с помощью правильной государственной политики: нужна либерализация сельского хозяйства, товарных рынков и развитие финансовой системы.

Эти выводы базируются на основе изучения опыта 168 стран в период 1970-2010 годов.

Как трансформируется мировая экономика

В первую очередь в МВФ изучили зависимость между реальной добавленной стоимостью в каждом секторе и уровнем доходов в стране.

  • Чем выше реальный ВВП на душу населения, тем ниже доля добавленной стоимости, производимой в сельском хозяйстве и тем выше доля добавленной стоимости, производимой в секторе услуг.
  • Но и здесь уже заметны отклонения, например, с 1970 года доля добавленной стоимости в промышленности постепенно снижается. В развивающихся и самых бедных странах доля промышленности сокращается по U-образной кривой.
  • Доля сектора услуг в развитых странах растет постепенно, а вот в развивающихся странах рост начинается после достижения уровня ВВП в $700 на душу населения.


Структурная трансформация везде проходит по-разному


  • Доля добавленной стоимости, производимой в сельском хозяйстве в Африке южнее Сахары, была постоянной до 1990 года, а затем начала снижаться. Это регион с самой высокой долей добавленной стоимости, производимой в сельском хозяйстве.
  • Азия продемонстрировала миру необычный пример быстрого сокращения доли сельского хозяйства, а также быстрого увеличения доли промышленности.
  • Интересен пример Латинской Америки, в которой даже в 1970-е годы доля добавленной стоимости, произведенной в секторе услуги, составляла 50%.
  • Самый традиционный вид структурной трансформации экономики пережили страны Центральной и Восточной Европы: в них доля сельского хозяйства медленно сокращалась, зато выросла доля промышленности, а затем сектора услуг.


Стандартный структурный переход совершили экономики Центральной и Восточной Европы


  • Структурная перестройка экономики замедляется в странах, в которых есть существенные запасы природных ресурсов. Добывающие отрасли, на которые приходится значительная часть добавленного продукта в этих странах, требуют много капитала и при этом дают мало возможностей для найма людей из других секторов экономики, например, из сельского хозяйства и неформальной торговли.


Развитый добывающий сектор тормозит реструктуризацию экономики


  • На примере Китая, Кореи, Индии и Мексики видно, насколько страны могут по-разному развиваться. Если развитие Китая и Кореи шло примерно одинаково, то в Индии все было не так: доля сектора услуг росла быстрее доли промышленности.


У структурных переходов есть несколько сценариев


Трансформацию определяют демография и ресурсы

На основе модели регрессии экономисты выявили, какие особенности страны влияют на процесс трансформации экономики.

  • На развитие сельского хозяйства положительно влияет наличие большого объема свободной земли, пригодной для земледелия. Это же отрицательно влияет на добавленную стоимость, производимую сектором услуг и промышленностью.
  • Коэффициент демографической нагрузки отрицательно влияет на развитие сельского хозяйства и промышленности, зато положительно влияет на сектор услуг. Такой экономике нужно заботиться о детях и стариках.
  • Многочисленное население плохо влияет на развитие сельского хозяйства, зато благоприятно для развития промышленности.
  • Рост доходов на душу населения негативно влияет на развитие сельского хозяйства. В некоторых развитых странах его доля в добавленной стоимости, производимой экономикой, сегодня равна нулю.
  • Доля промышленности начинает сокращаться лишь после того, как экономика достигнет определенного уровня богатства.

Не всегда все зависит от фундаментальных характеристик

Прогнозировать будущее экономики, исходя только из ее фундаментальных особенностей, нельзя. Например, в развивающихся странах сейчас доля сельского хозяйства сейчас ниже уровня, который можно было бы спрогнозировать, исходя из фундаментальных характеристик. А в наименее развитых странах - куда выше.

  • В целом ряде стран Африки, находящихся южнее Сахары, доход на душу населения в которых ниже $300, доля сельского хозяйства в добавленной стоимости ниже уровня, который можно было бы спрогнозировать по фундаментальным характеристикам страны.
  • Значительная часть населения этих стран занята в сельском хозяйстве, что говорит о его невысокой продуктивности.
  • При этом промышленность остается неразвитой. Это касается также и сырьевых стран вроде Нигерии, Сьерре-Леоне, Джибути и Эфиопии.
  • В Китае, Таиланде, Малайзии и других азиатских гигантах уровень развития промышленности куда выше, чем можно было ожидать, исходя из особенностей этих стран. Зато отстают от этого уровня сырьевые страны - Казахстан, Алжир, Сирия и другие.
  • В Китае, Кореи и Польше явно неразвит сектор услуг.
  • В развитых странах доля сельского хозяйства в добавленном продукте составляет 2-3%, а сектора услуг - 60%. Промышленность развита куда выше, чем обещают фундаментальные показатели, в Ирландии, Японии, Германии и Финляндия. США, Франция, Греция и Великобритания оказались среди отстающих.


Реальные значения расходятся с прогнозами


Правильная политика поможет изменить судьбу

Расхождения связаны с политикой, проводимой страны. Таким образом, они могут "изменить свою судьбу".

  • Либерализация сельского хозяйства поможет перейти к новой модели развития: доля сельхозсектора в добавленной стоимости сократится, а доля промышленности и сектора услуг вырастет. Это приведет к росту производительности труда в экономике.
  • Поможет изменить структуру экономики и развить сектор услуг повышение доступности ЖКХ и телекоммуникаций. Также этому поможет углубление финансовых рынков и больший охват населения высшим образованием.
  • Развитию промышленности поможет либерализация торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи