Банк Японии не станет менять объемы стимулирования экономики - прогноз

7 августа. FINMARKET.RU - Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершится 8 августа, сохранит курс на удвоение денежной базы, дожидаясь, пока реализуемые меры в полной мере отразятся на экономике страны, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

Как ожидают все 25 респондентов агентства, японский ЦБ не станет менять целевой уровень программы покупки активов с 60-70 трлн иен в год (около $600-700 млрд), из которых 50 трлн приходится на государственные облигации, 1 трлн иен - на биржевые индексы фонды (ETF) и 30 млрд иен - на фонды недвижимости (J-REIT).

По итогам июльского заседания Банк Японии дал более оптимистическую оценку состояния экономики страны, отметив, что экономика начинает восстанавливаться умеренными темпами. При этом слово "восстановление" при оценке текущей ситуации в экономике ЦБ страны использовалось впервые за последние 2,5 года.

Эксперты полагают, что руководители Банка Японии будут дожидаться, когда принятая в апреле политика агрессивного стимулирования роста и борьбы с дефляцией в полную силу окажет влияние на всю экономику, и многие экономисты не ожидают каких-либо шагов от центробанка раньше марта 2014 года, отмечает газета The Wall Street Journal.

И у японского ЦБ имеются основания, чтобы занять выжидательную позицию. Согласно последним данным, темпы инфляции в июне составили 0,4% - это первая инфляция, которая была зафиксирована с апреля 2012 года. Целевые темпы роста потребительских цен, установленные банком на текущий бюджетный год, который завершится в марте, составляют 0,6%.

Вместе с тем безработица в июне опустилась до 3,9%, упав ниже 4% впервые за последние четыре года и восемь месяцев, а розничные продажи повысились в годовом выражении на 7,2%.

Экономисты сходятся во мнении, что основными темами для обсуждения на августовском заседании Банка Японии будут влияние на японскую экономику замедления роста в КНР. Кроме того, руководители ЦБ, вероятнее всего, не смогут обойти вниманием запланированное на апрель 2014 повышение налога с продаж года до 8% с текущих 5%, а затем и до 10% в октябре 2015 года.

Как предполагают эксперты, в случае повышения ставки налога оценка роста ВВП Японии на 2013 бюджетный год будет поднята на 0,3 процентных пункта, но понижена на 0,7 процентного пункта на 2014 год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи