Кубок конфедераций-2017

Банк Японии не станет менять объемы стимулирования экономики - прогноз

7 августа. FINMARKET.RU - Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершится 8 августа, сохранит курс на удвоение денежной базы, дожидаясь, пока реализуемые меры в полной мере отразятся на экономике страны, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

Как ожидают все 25 респондентов агентства, японский ЦБ не станет менять целевой уровень программы покупки активов с 60-70 трлн иен в год (около $600-700 млрд), из которых 50 трлн приходится на государственные облигации, 1 трлн иен - на биржевые индексы фонды (ETF) и 30 млрд иен - на фонды недвижимости (J-REIT).

По итогам июльского заседания Банк Японии дал более оптимистическую оценку состояния экономики страны, отметив, что экономика начинает восстанавливаться умеренными темпами. При этом слово "восстановление" при оценке текущей ситуации в экономике ЦБ страны использовалось впервые за последние 2,5 года.

Эксперты полагают, что руководители Банка Японии будут дожидаться, когда принятая в апреле политика агрессивного стимулирования роста и борьбы с дефляцией в полную силу окажет влияние на всю экономику, и многие экономисты не ожидают каких-либо шагов от центробанка раньше марта 2014 года, отмечает газета The Wall Street Journal.

И у японского ЦБ имеются основания, чтобы занять выжидательную позицию. Согласно последним данным, темпы инфляции в июне составили 0,4% - это первая инфляция, которая была зафиксирована с апреля 2012 года. Целевые темпы роста потребительских цен, установленные банком на текущий бюджетный год, который завершится в марте, составляют 0,6%.

Вместе с тем безработица в июне опустилась до 3,9%, упав ниже 4% впервые за последние четыре года и восемь месяцев, а розничные продажи повысились в годовом выражении на 7,2%.

Экономисты сходятся во мнении, что основными темами для обсуждения на августовском заседании Банка Японии будут влияние на японскую экономику замедления роста в КНР. Кроме того, руководители ЦБ, вероятнее всего, не смогут обойти вниманием запланированное на апрель 2014 повышение налога с продаж года до 8% с текущих 5%, а затем и до 10% в октябре 2015 года.

Как предполагают эксперты, в случае повышения ставки налога оценка роста ВВП Японии на 2013 бюджетный год будет поднята на 0,3 процентных пункта, но понижена на 0,7 процентного пункта на 2014 год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи