Банк Японии не станет менять объемы стимулирования экономики - прогноз

7 августа. FINMARKET.RU - Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершится 8 августа, сохранит курс на удвоение денежной базы, дожидаясь, пока реализуемые меры в полной мере отразятся на экономике страны, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

Как ожидают все 25 респондентов агентства, японский ЦБ не станет менять целевой уровень программы покупки активов с 60-70 трлн иен в год (около $600-700 млрд), из которых 50 трлн приходится на государственные облигации, 1 трлн иен - на биржевые индексы фонды (ETF) и 30 млрд иен - на фонды недвижимости (J-REIT).

По итогам июльского заседания Банк Японии дал более оптимистическую оценку состояния экономики страны, отметив, что экономика начинает восстанавливаться умеренными темпами. При этом слово "восстановление" при оценке текущей ситуации в экономике ЦБ страны использовалось впервые за последние 2,5 года.

Эксперты полагают, что руководители Банка Японии будут дожидаться, когда принятая в апреле политика агрессивного стимулирования роста и борьбы с дефляцией в полную силу окажет влияние на всю экономику, и многие экономисты не ожидают каких-либо шагов от центробанка раньше марта 2014 года, отмечает газета The Wall Street Journal.

И у японского ЦБ имеются основания, чтобы занять выжидательную позицию. Согласно последним данным, темпы инфляции в июне составили 0,4% - это первая инфляция, которая была зафиксирована с апреля 2012 года. Целевые темпы роста потребительских цен, установленные банком на текущий бюджетный год, который завершится в марте, составляют 0,6%.

Вместе с тем безработица в июне опустилась до 3,9%, упав ниже 4% впервые за последние четыре года и восемь месяцев, а розничные продажи повысились в годовом выражении на 7,2%.

Экономисты сходятся во мнении, что основными темами для обсуждения на августовском заседании Банка Японии будут влияние на японскую экономику замедления роста в КНР. Кроме того, руководители ЦБ, вероятнее всего, не смогут обойти вниманием запланированное на апрель 2014 повышение налога с продаж года до 8% с текущих 5%, а затем и до 10% в октябре 2015 года.

Как предполагают эксперты, в случае повышения ставки налога оценка роста ВВП Японии на 2013 бюджетный год будет поднята на 0,3 процентных пункта, но понижена на 0,7 процентного пункта на 2014 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости