Инвесторы потеряли последний страх

Обзор зарубежной прессы: члены Комитета по открытым рынкам обещают свернуть QE3 в сентябре; 2012 стол стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений; МВФ грозит Германии рецессией и многолетним спадом; торговый дефицит США снизился до минимального значения с 2009 года

Инвесторы потеряли последний страх
Фото: Reuters

Инвесторы теряют всякий страх

После ралли на американских фондовых рынках наиболее популярный индекс рисков CBOE Vix index снизился до минимальных значений за несколько лет. Это сигнал: инвесторы становится все более бесстрашными и самодовольными по мере того, как фондовые индексы штурмуют новые высоты, пишет Financial Times.

Индекс Vix отражает цену, которую инвесторы готовы заплатить, чтобы защититься от волатильности на американском фондовом рынке. С конца июня индекс снизился на 40% до 11,84. Это самое низкое значение с марта, оно близко к докризисному уровню.

При этом фондовые рынки продемонстрировали значительный рост, например, S&P 500 бьет новые рекорды: их поддержали сильные отчеты о прибылях компаний, приток денег в инвестиционные фонды, положительная экономическая статистика и ограниченный объем торговли в летний период. Кроме того, инвесторы поверили обещанию ФРС, что ставка останется на нулевом уровне еще долго после того, как регулятор начнет сокращать объемы покупки активов в рамках QE3.

Однако исторически слишком низкий уровень индекса обычно является предвестником того, что на рынке вот-вот случится распродажа. Во вторник индекс вырос на 7%, а фондовый рынок немного упал. Некоторые аналитики уверены - ралли на фондовом рынке подошло к концу. Другие считают, что индекс просто неправильно отражает реальность.

Сокращение третьей программы количественного смягчения может начаться в сентябре

Два руководителя региональных резервных банков США во вторник заявили, что регулятор может и должен начать сокращение нетрадиционных мер по стимулированию экономики как можно раньше. Правда, определенных дат они не назвали, пишет The New York Times.

Чарльз Эванс, глава Федерального резервного банка Чикаго, заявил, что ФРС начнет сокращать QE3 уже в следующем месяце. Эванс имеет право голоса в Комитете по открытым рынкам ФРС США, там принимают решения о ставках и будущем программы QE. В прошлом Эванс был сторонником агрессивных мер по поддержке экономики.

Глава Федерального резервного банка Атланты Денис Локхарт в интервью Market News International также отметил, что сокращение программы в сентябре сейчас обсуждается. Заявления двух чиновников привели к падению фондового рынка США.

Председатель ФРС Бен Бернанке уже дал сигнал о том, что третье количественно смягчение, в рамках которого регулятор покупает казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд ежемесячно, будет постепенно свернуто, как только ситуация в экономике улучшится. Программа, скорее всего, будет завершена в середине 2014 года, если безработица к тому времени снизится до 7%. В июле безработица снизилась до 7,4% против 7,6% в июне.

Трейдеры и экономисты ожидают, что ФРС начнет сокращать программу покупки активов до конца этого года. Вопрос только в том, начнется ли сокращение программы уже в сентябре или ФРС подождет до декабря. Решение ФРС будет иметь серьезное влияние на всю экономику: QE3 помогало удержать ставки на рекордно низком уровне, а также способствовало ралли на американских фондовых рынках.

2012 год стал одним из самых теплых за историю наблюдений

В 2012 году вроде бы никаких изменений в средней мировой температуре воздуха не произошло: она соответствовали средним значениям. Но прошлый год стал одним из самых теплых в истории, если отталкиваться от процесса таяния льда в Арктике и повышения температуры и уровня мирового океана, говорится в докладе National Oceanic and Atmospheric Administration.

Если собрать все индикаторы воедино, видно, что "как наша планета в целом становится теплее, - заявила глава NOAA Кэтрин Салливан. - эти открытия потрясают". Доклад был опубликован Bulletin of the American Meteorological Society. В его подготовке участвовало 384 специалиста по изменению климата из 52 стран.

Они проанализировали десятки различных показателей по изменению климата: парниковые газы, температуру атмосферы и моря, уровень морей, количество льда в водах мирового океана и снега в мире.

В итоге 2012 год стал восьмым или девятым в зависимости от используемых данных самым теплым годом с тех пор, как начали делать подобные отчеты в 1800 годах. Для США и Аргентины 2012 год стал самым теплым за историю наблюдений. В XX веке лишь 1998 год был более теплым, чем 2012 год.

В 2012 году резко выросли выбросы углекислого газа в атмосферу, а также выбросы метана и оксида азота.

Количество льда в океане в сентябре прошлого года достигло своего минимального уровня в Арктике с тех пор, как начали проводить спутниковые наблюдения. При этом в Южном полушарии общий объем льда в Антарктике вырос до рекордных 7,51 млн кв миль - это выше предыдущего рекорда, установленного в 2006 году.

Таяние ледников во всем приводит к росту уровня мирового океана. В 2012 году средний уровень мирового океана был на 1,4 дюйма выше среднего значения за 1993-2010 годы. Это самое высокое годовое значение с тех пор, как в 1993 году начались спутниковые наблюдения.

МВФ: Германия может повторить судьбу Японии

МВФ призвал Германию не мешать Европе выйти из кризиса: в фонде уверены, что жесткие меры экономии не работают, а Европа идет по неправильному пути, пишет The Telegraph.

В МВФ уверены, что торговый профицит Германии должен быть сокращен, чтобы снизить дисбалансы между странами Севера и Юга Европы.

Германии также не стоит злоупотреблять программой жесткого урезания бюджетных расходов, хотя страна собирается к 2016 году сбалансировать бюджет. Это приведет к тому, что восстановление экономики Германии закончится, что самым негативным образом отразится на других странах еврозоны. Наоборот, Германии нужно с помощью бюджета стимулировать экономику.

Сейчас Германия находится на грани рецессии: в этом году темпы роста составят лишь 0,3%. Затем Германию ждет до конца десятилетия стагнация вроде той, которую пережила Япония. На пике роста ВВП увеличится лишь на 1,3%. Германия будет отставать от США по темпам роста на наибольшую величину в современной истории каждый год до 2018 года.

Хотя тон доклада можно назвать нейтральным, в основе критики МВФ лежит спор фонда и руководства Германии о причинах нынешнего европейского кризиса и эффективности лекарств - реформ и мер жесткой экономии. При этом развивающиеся страны все больше недовольны действиями фонда: огромные ресурсы были направлены в богатые европейские страны, чтобы поддержать монетарный эксперимент.

Торговый дефицит США оказался самым низким с 2009 года

В июне дефицит торговли США снизился до минимального значения с октября 2009 года: экспорт вырос до рекордного значения, а импорт сократился. Это сигнал о том, что экономика во втором квартале показала серьезный рост, пишет Financial Times.

Дефицит снизился на 22,4% до $34,2 млрд в июне против $44,1 млрд в мае. Экономисты такого не ожидали, например, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, дефицит должен был составить $43 млрд.

"Сегодня мы продаем больше продуктов, сделанных в США, остальному миру, чем когда-либо раньше, и мы продолжим делать все возможное, чтобы помочь американским экспортерам и создать новые рабочие места для американских рабочих", - заявила Пенни Притцкер, министр торговли США.

Возможно, это поможет Бараку Обаме реализовать свои планы по развитию внешней торговли, включая торговые соглашения с ЕС и тихоокеанскими странами. Обычно эти предложения как раз критикуют из-за серьезного торгового дефицита США.

В июне экспорт вырос на 2,2% до $191,2 млрд: американские компании увеличили поставки двигателей для самолетов, телекоммуникационного оборудования, станков и сельхозпродукции. Импорт упал на 2,5% до $224,4 млрд. США увеличивают производство внутри страны и отказываются от иностранной продукции. По мнению экономистов, лишь этой статистики достаточно для серьезного пересмотра оценки роста ВВП за второй квартал в сторону повышения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи