Глава ФРБ Чикаго считает, что Федрезерв может до конца года свернуть программы QE

7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что макроэкономические показатели США становятся лучше, и это позволит американскому Центробанку перейти к свертыванию программы количественного смягчения (QE) до конца текущего года.

Ч.Эванс, как пишет MarketWatch, ожидает дальнейшего восстановления экономики США и усиления темпов роста до 2,5% в пересчете на годовые темпы во второй половине 2013 года после в среднем 1% в течение последних трех кварталов. В 2014 году подъем американского ВВП достигнет 3%, прогнозирует он.

Исходя из этого прогноза Ч.Эванс полагает, что Федеральная резервная система (ФРС) "с весьма высокой вероятностью" замедлит темпы выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц позднее в этом году.

Глава чикагского ФРБ заявил, что он не может прогнозировать, на каком именно из оставшихся трех заседаний ФРС в этом году будет объявлено о таком решении. При этом он не исключает, что Федрезерв перейдет к свертыванию стимулов уже в сентябре.

ФРС может свертывать покупки ценных бумаг "за пару или за несколько приемов", полного завершения QE можно ожидать после снижения уровня безработицы до 7%, а это, скорее всего, произойдет в середине 2014 года, повторил Ч.Эванс июньские комментарии председателя американского ЦБ Бена Бернанке.

Ч.Эванс в этом году голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по решениям о денежно-кредитной политике США.

По словам Ч.Эванса, объем третьего (текущего) раунда количественного смягчения (QE3) к его завершению составит не менее $1,2 трлн, то есть вдвое отличается от суммы, затраченной в рамках предыдущего этапа - QE2.

Кроме того, вчера глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт в интервью Market News International заявил, что при сохранении ожидаемых ЦБ темпов экономического роста и создания рабочих мест ФРС должна будет продолжить свертывание покупок активов. Он полагает, что переход к сокращению объемов стимулирования может состояться в сентябре, но не исключает октябрьского или декабрьского решения.

"Любое из этих заседаний имеет шансы стать первым шагом к свертыванию, если будет найдено обоснование в данных", - сказал он.

Вместе с тем Д.Локхарт вновь подчеркнул, что в случае противоречивых макроэкономических данных замедление темпов выкупа активов может и не начаться в эти сроки, поскольку пока не является окончательно решенным делом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости