Глава ФРБ Чикаго считает, что Федрезерв может до конца года свернуть программы QE

7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что макроэкономические показатели США становятся лучше, и это позволит американскому Центробанку перейти к свертыванию программы количественного смягчения (QE) до конца текущего года.

Ч.Эванс, как пишет MarketWatch, ожидает дальнейшего восстановления экономики США и усиления темпов роста до 2,5% в пересчете на годовые темпы во второй половине 2013 года после в среднем 1% в течение последних трех кварталов. В 2014 году подъем американского ВВП достигнет 3%, прогнозирует он.

Исходя из этого прогноза Ч.Эванс полагает, что Федеральная резервная система (ФРС) "с весьма высокой вероятностью" замедлит темпы выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц позднее в этом году.

Глава чикагского ФРБ заявил, что он не может прогнозировать, на каком именно из оставшихся трех заседаний ФРС в этом году будет объявлено о таком решении. При этом он не исключает, что Федрезерв перейдет к свертыванию стимулов уже в сентябре.

ФРС может свертывать покупки ценных бумаг "за пару или за несколько приемов", полного завершения QE можно ожидать после снижения уровня безработицы до 7%, а это, скорее всего, произойдет в середине 2014 года, повторил Ч.Эванс июньские комментарии председателя американского ЦБ Бена Бернанке.

Ч.Эванс в этом году голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по решениям о денежно-кредитной политике США.

По словам Ч.Эванса, объем третьего (текущего) раунда количественного смягчения (QE3) к его завершению составит не менее $1,2 трлн, то есть вдвое отличается от суммы, затраченной в рамках предыдущего этапа - QE2.

Кроме того, вчера глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт в интервью Market News International заявил, что при сохранении ожидаемых ЦБ темпов экономического роста и создания рабочих мест ФРС должна будет продолжить свертывание покупок активов. Он полагает, что переход к сокращению объемов стимулирования может состояться в сентябре, но не исключает октябрьского или декабрьского решения.

"Любое из этих заседаний имеет шансы стать первым шагом к свертыванию, если будет найдено обоснование в данных", - сказал он.

Вместе с тем Д.Локхарт вновь подчеркнул, что в случае противоречивых макроэкономических данных замедление темпов выкупа активов может и не начаться в эти сроки, поскольку пока не является окончательно решенным делом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи