Глава ФРБ Чикаго считает, что Федрезерв может до конца года свернуть программы QE

7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что макроэкономические показатели США становятся лучше, и это позволит американскому Центробанку перейти к свертыванию программы количественного смягчения (QE) до конца текущего года.

Ч.Эванс, как пишет MarketWatch, ожидает дальнейшего восстановления экономики США и усиления темпов роста до 2,5% в пересчете на годовые темпы во второй половине 2013 года после в среднем 1% в течение последних трех кварталов. В 2014 году подъем американского ВВП достигнет 3%, прогнозирует он.

Исходя из этого прогноза Ч.Эванс полагает, что Федеральная резервная система (ФРС) "с весьма высокой вероятностью" замедлит темпы выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц позднее в этом году.

Глава чикагского ФРБ заявил, что он не может прогнозировать, на каком именно из оставшихся трех заседаний ФРС в этом году будет объявлено о таком решении. При этом он не исключает, что Федрезерв перейдет к свертыванию стимулов уже в сентябре.

ФРС может свертывать покупки ценных бумаг "за пару или за несколько приемов", полного завершения QE можно ожидать после снижения уровня безработицы до 7%, а это, скорее всего, произойдет в середине 2014 года, повторил Ч.Эванс июньские комментарии председателя американского ЦБ Бена Бернанке.

Ч.Эванс в этом году голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по решениям о денежно-кредитной политике США.

По словам Ч.Эванса, объем третьего (текущего) раунда количественного смягчения (QE3) к его завершению составит не менее $1,2 трлн, то есть вдвое отличается от суммы, затраченной в рамках предыдущего этапа - QE2.

Кроме того, вчера глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт в интервью Market News International заявил, что при сохранении ожидаемых ЦБ темпов экономического роста и создания рабочих мест ФРС должна будет продолжить свертывание покупок активов. Он полагает, что переход к сокращению объемов стимулирования может состояться в сентябре, но не исключает октябрьского или декабрьского решения.

"Любое из этих заседаний имеет шансы стать первым шагом к свертыванию, если будет найдено обоснование в данных", - сказал он.

Вместе с тем Д.Локхарт вновь подчеркнул, что в случае противоречивых макроэкономических данных замедление темпов выкупа активов может и не начаться в эти сроки, поскольку пока не является окончательно решенным делом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции