Глава ФРБ Чикаго считает, что Федрезерв может до конца года свернуть программы QE

7 августа. FINMARKET.RU - Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что макроэкономические показатели США становятся лучше, и это позволит американскому Центробанку перейти к свертыванию программы количественного смягчения (QE) до конца текущего года.

Ч.Эванс, как пишет MarketWatch, ожидает дальнейшего восстановления экономики США и усиления темпов роста до 2,5% в пересчете на годовые темпы во второй половине 2013 года после в среднем 1% в течение последних трех кварталов. В 2014 году подъем американского ВВП достигнет 3%, прогнозирует он.

Исходя из этого прогноза Ч.Эванс полагает, что Федеральная резервная система (ФРС) "с весьма высокой вероятностью" замедлит темпы выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц позднее в этом году.

Глава чикагского ФРБ заявил, что он не может прогнозировать, на каком именно из оставшихся трех заседаний ФРС в этом году будет объявлено о таком решении. При этом он не исключает, что Федрезерв перейдет к свертыванию стимулов уже в сентябре.

ФРС может свертывать покупки ценных бумаг "за пару или за несколько приемов", полного завершения QE можно ожидать после снижения уровня безработицы до 7%, а это, скорее всего, произойдет в середине 2014 года, повторил Ч.Эванс июньские комментарии председателя американского ЦБ Бена Бернанке.

Ч.Эванс в этом году голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по решениям о денежно-кредитной политике США.

По словам Ч.Эванса, объем третьего (текущего) раунда количественного смягчения (QE3) к его завершению составит не менее $1,2 трлн, то есть вдвое отличается от суммы, затраченной в рамках предыдущего этапа - QE2.

Кроме того, вчера глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт в интервью Market News International заявил, что при сохранении ожидаемых ЦБ темпов экономического роста и создания рабочих мест ФРС должна будет продолжить свертывание покупок активов. Он полагает, что переход к сокращению объемов стимулирования может состояться в сентябре, но не исключает октябрьского или декабрьского решения.

"Любое из этих заседаний имеет шансы стать первым шагом к свертыванию, если будет найдено обоснование в данных", - сказал он.

Вместе с тем Д.Локхарт вновь подчеркнул, что в случае противоречивых макроэкономических данных замедление темпов выкупа активов может и не начаться в эти сроки, поскольку пока не является окончательно решенным делом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи