МВФ назвал Германию якорем стабильности Евросоюзе

7 августа. FINMARKET.RU - В следующем году Германию ожидает значительный экономический рост, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ), который считает страну "якорем стабильности" в Евросоюзе.

В обнародованном вчера последнем докладе МВФ о Германии отмечается низкая безработица в стране на уровне 5,4% и устойчивый экспорт. В 2013 году МВФ ожидает рост германского ВВП на 0,3%. Однако уже в следующем году подъем усилится до 1,3%, что будет соответствовать уровню потенциального роста. Апрельский прогноз правительства ФРГ предусматривает повышение на 0,5% в этом году и на 1,6% - в следующем.

Вместе с тем эксперты фонда призывают Германию не переусердствовать с оздоровлением госбюджета, передает "Немецкая волна". МВФ считает замедление роста германской экономики в результате попыток сократить дефицит бюджета негативным явлением для еврозоны.

МВФ призвал Германию приложить больше усилий к устранению экономического дисбаланса. В своем докладе организация высоко оценила "умеренное ослабление налоговой политики" ФРГ, способствующее стимулированию спроса на внутреннем рынке. Однако во избежание финансовой нестабильности в еврозоне Германии, как ключевой стране валютного союза, ориентированной на внешний рынок, следует избегать кардинальных сокращений расходов при консолидации бюджета.

В докладе, в частности, говорится, что "законодательство Германии закладывает основу ее роли как якоря стабильности в еврозоне". Однако на рост немецкой экономики заметно влияют и финансовые колебания, происходящие в других странах валютного блока. Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, Германия должна проводить структурные реформы в большем объеме, чтобы обеспечить длительную экономическую стабильность и высокий уровень благосостояния.

Помимо прочего, МВФ высказывается за установление высокого уровня реальных заработных плат в Германии. Как сообщает агентство dpa, такая мера помогла бы укрепить спрос на внутреннем рынке и сделать экономику страны менее уязвимой для внешних потрясений без угрозы конкурентоспособности. Авторы доклада подчеркивают, что "более сильный и сбалансированный экономический рост в Германии имеет решающее значение для постепенного оздоровления в еврозоне и дальнейшего глобального скачка".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи