МВФ назвал Германию якорем стабильности Евросоюзе

7 августа. FINMARKET.RU - В следующем году Германию ожидает значительный экономический рост, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ), который считает страну "якорем стабильности" в Евросоюзе.

В обнародованном вчера последнем докладе МВФ о Германии отмечается низкая безработица в стране на уровне 5,4% и устойчивый экспорт. В 2013 году МВФ ожидает рост германского ВВП на 0,3%. Однако уже в следующем году подъем усилится до 1,3%, что будет соответствовать уровню потенциального роста. Апрельский прогноз правительства ФРГ предусматривает повышение на 0,5% в этом году и на 1,6% - в следующем.

Вместе с тем эксперты фонда призывают Германию не переусердствовать с оздоровлением госбюджета, передает "Немецкая волна". МВФ считает замедление роста германской экономики в результате попыток сократить дефицит бюджета негативным явлением для еврозоны.

МВФ призвал Германию приложить больше усилий к устранению экономического дисбаланса. В своем докладе организация высоко оценила "умеренное ослабление налоговой политики" ФРГ, способствующее стимулированию спроса на внутреннем рынке. Однако во избежание финансовой нестабильности в еврозоне Германии, как ключевой стране валютного союза, ориентированной на внешний рынок, следует избегать кардинальных сокращений расходов при консолидации бюджета.

В докладе, в частности, говорится, что "законодательство Германии закладывает основу ее роли как якоря стабильности в еврозоне". Однако на рост немецкой экономики заметно влияют и финансовые колебания, происходящие в других странах валютного блока. Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, Германия должна проводить структурные реформы в большем объеме, чтобы обеспечить длительную экономическую стабильность и высокий уровень благосостояния.

Помимо прочего, МВФ высказывается за установление высокого уровня реальных заработных плат в Германии. Как сообщает агентство dpa, такая мера помогла бы укрепить спрос на внутреннем рынке и сделать экономику страны менее уязвимой для внешних потрясений без угрозы конкурентоспособности. Авторы доклада подчеркивают, что "более сильный и сбалансированный экономический рост в Германии имеет решающее значение для постепенного оздоровления в еврозоне и дальнейшего глобального скачка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее