Рынок слияний и поглощений замедлился

Первое полугодие 2013 года было худшим на российском рынке слияний и поглощений за восемь лет. Объем сделок $13,4 млрд - в два раза меньше, чем в 2012 году. Упал спрос на активы со стороны иностранцев, россияне купили за рубежом на 31% больше активов, чем год назад

Рынок слияний и поглощений замедлился
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 7 августа. FINMARKET.RU - В агентстве Thomson Reuters проанализировали доходы российских инвестиционных банков от комиссионной деятельности. В целом банки смогли в первом полугодии неплохо заработать.

Подкачал рынок слияний и поглощений, активность на котором резко упала. Возможно, в условиях замедления российской экономики активы в стране стали менее привлекательными для иностранных и для российских инвесторов.

  • Комиссионные достигли $178,2 млн, а всего за первое полугодие - $404,9 млн, что на 58% больше, чем за первые шесть месяцев 2012 года.
  • Единственный сегмент, в котором комиссионные банков не выросли - сектор слияний и поглощений (M&A). Инвестбанки в этой сфере оказывают консультационные услуги, за которые в первом полугодии они выручили всего $83,6 млн, на 6% меньше, чем за первое полугодие 2012 года. Это самые слабые результаты с 2010 года.
  • Особенно удручающе эти результаты выглядят на фоне показателей по другим отраслям. Комиссионные от андеррайтинга облигаций выросли на 57% в первом полугодии ($146,3 млн) - это 36% всех комиссионных банков.
  • Комиссионные на рынке акционерного капитала выросли в два раза - до $58,2 млн.
  • Комиссионные от синдицированного кредитования увеличились на 150% до $116,7 млн.


Комиссионные доходы банков от сделок по слиянию и поглощению упали


  • Примерно 10% рынка комиссионных досталось банку VTB Capital. Это $40,6 млн. Затем идут иностранцы - JP Morgan и Societe Generale.


Самые большие комиссионные получил VTB Capital


Слияния и поглощения больше не интересны бизнесу

  • В первые шесть месяцев 2013 года объем сделок по слиянию и поглощению в России достиг $13,4 млрд. В прошлом году цифры была практически в два раза выше - $27 млрд. В Thomson Reuters отмечают, что это самое провальное полугодие с 2005 года.
  • Причем по большей части покупали российские активы российские же компании - на их долю пришлось 85% рынка M&A.


Российский рынок M&A серьезно просел в этом году





Иностранцы потеряли интерес к российским активам


  • Самой популярной отраслью для слияний и поглощений стала электроэнергетика. В этой отрасли зафиксирована 121 сделка на общую сумму $5,2 млрд. На эту отрасль приходится 39% от общего объема комиссионных банков в области M&A.


Электроэнергетика - самая популярная отрасль для M&A


  • Российские компании за первые шесть месяцев этого года купили активов за рубежом на $3,5 млрд, на 31% выше, чем год назад. Причем 43% этих средств было потрачено на покупку активов в Швейцарии. Дочернее предприятие компании Renova Venetos Holding AG купило швейцарскую сталелитейную компанию Schmolz+Bickenbach за $1,4 млрд.


Российские компании скупают активы в Швейцарии



Россия - не самая привлекательная страна для M&A


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи