ЦБ не снизит ставки из-за роста зарплат

В пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России. Экономика ждет от регулятора помощи - снижения ставок. В Goldman Sachs уверены, что ЦБ на это пока не пойдет

ЦБ не снизит ставки из-за роста зарплат
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - ЦБ и статистика окончательно запутали российской экономистов. В июле инфляция снизилась до 6,5%, что уже близко к целевому диапазону ЦБ в 5-6%. Некоторые аналитики решили, что это сигнал: ставки пора снижать, пока экономика не сползла в рецессию.

Однако в Goldman Sachs уверены, что ЦБ не будет торопиться со снижением ставок не только в августе, но и до конца года. По прогнозу аналитиков банка ставка по аукционам РЕПО на 1-7 дней останется на уровне 5,5%.

Окончательные выводы можно сделать лишь на основе заявления регулятора и комментариев его представителей.

  • Стоит понять, считает ли ЦБ эффективным новый инструмент по предоставлению среднесрочной ликвидности под залог нерыночных активов.
  • Несмотря на более низкую ставку, чем на рынках, спрос общим объемом 307 млрд рублей оказался ниже предложения в 500 млрд рублей. Возможно, причина неудачи в технических факторах. Если это так, то ЦБ вскоре проведет еще один аукцион.
  • Другой важный фактор - как ЦБ оценивает темпы роста экономики и динамику инфляции.

Все больше признаков замедления экономики

Конечно, данные по экономике и деловой активности оставляют желать лучшего, признают в Goldman Sachs.

  • Например, индекс PMI и для сектора услуг, и для промышленности упал ниже 50, что говорит о сокращении выпуска в этих секторах. Правда, обычно корреляция между индексом PMI и ростом экономики не так уж высока.
  • Но признаки ослабления уже заметны на рынке труда: уровень безработицы с корректировкой на эффект сезонности вырос с рекордно низкого значения в 5,2% в первом квартале 2013 года до 5,6% во втором квартале. Это все еще ниже уровне в 6-6,5%, который в GS считают нормальным для российской экономики.
  • Однако если эта тенденция продолжится, это будет означать, что экономика растет ниже потенциала: скоро начнет расти разрыв между реальным и потенциальным выпуском.
  • Но признаков того, что рост безработицы приводит к замедлению роста зарплат, пока нет. Номинальный рост в годовом выражении составляет 13%, а в реальном - 7%, даже при условии, что инфляция снизится до 6% - верхней границы коридора ЦБ.
  • Рост зарплат помешает ЦБ смягчить монетарную политику.

Проблема инфляции не решена

Важно обратить внимание на динамику инфляции, а именно на показатель базовой инфляции, который не учитывает рост цен на продукты питания и энергоносители, советуют в GS.

  • Все ожидают, что потребительская инфляция будет сокращаться, если, конечно, не подкачает урожай.
  • При этом базовая инфляция также снизилась с 5,8% в годовом выражении в июне до 5,6% в июле.
  • Это удивляет аналитиков GS: они предполагали, что из-за быстрого роста зарплат и более слабого рубля базовая инфляция ускорится.
  • Если эта тенденция продолжится, то ЦБ, вопреки прогнозам GS: может решиться на смягчение денежной политики. Но до того, как снижать ставки, регулятор захочет убедиться в устойчивости этой тенденции.
  • На инфляцию давит снижение маржи компаний. В первом квартале сборы налога на прибыль упали на 10%. Это может заставить базовую инфляцию ускориться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи