ЦБ не снизит ставки из-за роста зарплат

В пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России. Экономика ждет от регулятора помощи - снижения ставок. В Goldman Sachs уверены, что ЦБ на это пока не пойдет

ЦБ не снизит ставки из-за роста зарплат
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - ЦБ и статистика окончательно запутали российской экономистов. В июле инфляция снизилась до 6,5%, что уже близко к целевому диапазону ЦБ в 5-6%. Некоторые аналитики решили, что это сигнал: ставки пора снижать, пока экономика не сползла в рецессию.

Однако в Goldman Sachs уверены, что ЦБ не будет торопиться со снижением ставок не только в августе, но и до конца года. По прогнозу аналитиков банка ставка по аукционам РЕПО на 1-7 дней останется на уровне 5,5%.

Окончательные выводы можно сделать лишь на основе заявления регулятора и комментариев его представителей.

  • Стоит понять, считает ли ЦБ эффективным новый инструмент по предоставлению среднесрочной ликвидности под залог нерыночных активов.
  • Несмотря на более низкую ставку, чем на рынках, спрос общим объемом 307 млрд рублей оказался ниже предложения в 500 млрд рублей. Возможно, причина неудачи в технических факторах. Если это так, то ЦБ вскоре проведет еще один аукцион.
  • Другой важный фактор - как ЦБ оценивает темпы роста экономики и динамику инфляции.

Все больше признаков замедления экономики

Конечно, данные по экономике и деловой активности оставляют желать лучшего, признают в Goldman Sachs.

  • Например, индекс PMI и для сектора услуг, и для промышленности упал ниже 50, что говорит о сокращении выпуска в этих секторах. Правда, обычно корреляция между индексом PMI и ростом экономики не так уж высока.
  • Но признаки ослабления уже заметны на рынке труда: уровень безработицы с корректировкой на эффект сезонности вырос с рекордно низкого значения в 5,2% в первом квартале 2013 года до 5,6% во втором квартале. Это все еще ниже уровне в 6-6,5%, который в GS считают нормальным для российской экономики.
  • Однако если эта тенденция продолжится, это будет означать, что экономика растет ниже потенциала: скоро начнет расти разрыв между реальным и потенциальным выпуском.
  • Но признаков того, что рост безработицы приводит к замедлению роста зарплат, пока нет. Номинальный рост в годовом выражении составляет 13%, а в реальном - 7%, даже при условии, что инфляция снизится до 6% - верхней границы коридора ЦБ.
  • Рост зарплат помешает ЦБ смягчить монетарную политику.

Проблема инфляции не решена

Важно обратить внимание на динамику инфляции, а именно на показатель базовой инфляции, который не учитывает рост цен на продукты питания и энергоносители, советуют в GS.

  • Все ожидают, что потребительская инфляция будет сокращаться, если, конечно, не подкачает урожай.
  • При этом базовая инфляция также снизилась с 5,8% в годовом выражении в июне до 5,6% в июле.
  • Это удивляет аналитиков GS: они предполагали, что из-за быстрого роста зарплат и более слабого рубля базовая инфляция ускорится.
  • Если эта тенденция продолжится, то ЦБ, вопреки прогнозам GS: может решиться на смягчение денежной политики. Но до того, как снижать ставки, регулятор захочет убедиться в устойчивости этой тенденции.
  • На инфляцию давит снижение маржи компаний. В первом квартале сборы налога на прибыль упали на 10%. Это может заставить базовую инфляцию ускориться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи