Закрытие газет спровоцирует спрос на журналистов

Несмотря на закат печатных СМИ, спрос на журналистов не только не снижается, но и растет. Медиа - наглядный пример того, как технологии уничтожают старые рабочие места и тут же создают новые

Закрытие газет спровоцирует спрос на журналистов
Фото: Reuters

Кембридж, Массачусетс.8 августа. FINMARKET.RU - Покупка Washington Post интернет-миллиардером Джеффом Безосом заставила аналитиков снова спорить о будущем отрасли. Традиционные СМИ похоронят новые технологии, а толпы безработных журналистов будут рыдать на руинах великих газет прошлого, утверждают пессимисты.

График от профессора экономики Гарвардского университета Майкла Мандела говорит о том, что плач по армии безработных репортеров надо отложить на неопределенный срок.



  • На графике видно, как менялись занятость в печатной прессе и количество вакансий для журналистов с июня 2007 года (канун Великой рецессии) по июнь 2013 года.
  • В конце 2008 года и занятость и количество вакансий начали одновременно сокращаться. Оба показателя просели примерно на 20%.
  • Согласно данным Бюро статистики труда США с 2007 по 2009 гг. число занятых в в сфере "новостная аналитика, журналисты и корреспонденты" снизилась с 84 тысяч человек до 65 тысяч человек.
  • Но в начале 2010 года показатели занятости и количество вакансий стали двигаться в разные стороны. Количество ставок в печатных СМИ продолжило сокращаться. Страдающие от экспансии "новых медиа" газеты увольняли сотрудников и после кризиса.
  • Однако спрос на журналистов в целом резко вырос. Согласно статистике организации предпринимателей Conference Board, к 2013 году число вакансий для журналистов выросло вдвое.
  • Исследования Бюро статистики труда тоже говорят о том, что работающих журналистов стало на 25% больше. Правда при этом к названию профессии прибавились слова "цифровой", "интернет" или "мобильный".

Что случилось?

Журналистов спасло наступление эпохи big data. Появление большого объема информации в сети произвело революцию во многих отраслях.

Теперь бизнесмены могут планировать бизнес, основываясь на изучении миллионов анкет конкретных клиентов. Чем они активно пользуются.

Банки стали предлагать кредиты, анализируя потребности клиентов с помощью соцсетей, придумывая новые продукты, компании ищут вдохновения в Facebook и Twitter.

Для того чтобы анализировать терабайты данных, понадобились люди, которые умеют работать с информацией. Таким образом, новые технологии, разрушив традиционные СМИ, одновременно создали новые рабочие места для журналистов. Конечно, природа работы репортеров меняется, но они, по-прежнему, востребованы рынком.

Медиаотрасль - всего лишь первая ласточка, уверен Мандел. В будущем мы увидим множество индустрий, в которых инновации уничтожат прежний хозяйственный уклад. Но тут же создадут новые рабочие места.

Так что настоящим профессионалам не стоит переживать - без работы они не останутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи