Закрытие газет спровоцирует спрос на журналистов

Несмотря на закат печатных СМИ, спрос на журналистов не только не снижается, но и растет. Медиа - наглядный пример того, как технологии уничтожают старые рабочие места и тут же создают новые

Закрытие газет спровоцирует спрос на журналистов
Фото: Reuters

Кембридж, Массачусетс.8 августа. FINMARKET.RU - Покупка Washington Post интернет-миллиардером Джеффом Безосом заставила аналитиков снова спорить о будущем отрасли. Традиционные СМИ похоронят новые технологии, а толпы безработных журналистов будут рыдать на руинах великих газет прошлого, утверждают пессимисты.

График от профессора экономики Гарвардского университета Майкла Мандела говорит о том, что плач по армии безработных репортеров надо отложить на неопределенный срок.



  • На графике видно, как менялись занятость в печатной прессе и количество вакансий для журналистов с июня 2007 года (канун Великой рецессии) по июнь 2013 года.
  • В конце 2008 года и занятость и количество вакансий начали одновременно сокращаться. Оба показателя просели примерно на 20%.
  • Согласно данным Бюро статистики труда США с 2007 по 2009 гг. число занятых в в сфере "новостная аналитика, журналисты и корреспонденты" снизилась с 84 тысяч человек до 65 тысяч человек.
  • Но в начале 2010 года показатели занятости и количество вакансий стали двигаться в разные стороны. Количество ставок в печатных СМИ продолжило сокращаться. Страдающие от экспансии "новых медиа" газеты увольняли сотрудников и после кризиса.
  • Однако спрос на журналистов в целом резко вырос. Согласно статистике организации предпринимателей Conference Board, к 2013 году число вакансий для журналистов выросло вдвое.
  • Исследования Бюро статистики труда тоже говорят о том, что работающих журналистов стало на 25% больше. Правда при этом к названию профессии прибавились слова "цифровой", "интернет" или "мобильный".

Что случилось?

Журналистов спасло наступление эпохи big data. Появление большого объема информации в сети произвело революцию во многих отраслях.

Теперь бизнесмены могут планировать бизнес, основываясь на изучении миллионов анкет конкретных клиентов. Чем они активно пользуются.

Банки стали предлагать кредиты, анализируя потребности клиентов с помощью соцсетей, придумывая новые продукты, компании ищут вдохновения в Facebook и Twitter.

Для того чтобы анализировать терабайты данных, понадобились люди, которые умеют работать с информацией. Таким образом, новые технологии, разрушив традиционные СМИ, одновременно создали новые рабочие места для журналистов. Конечно, природа работы репортеров меняется, но они, по-прежнему, востребованы рынком.

Медиаотрасль - всего лишь первая ласточка, уверен Мандел. В будущем мы увидим множество индустрий, в которых инновации уничтожат прежний хозяйственный уклад. Но тут же создадут новые рабочие места.

Так что настоящим профессионалам не стоит переживать - без работы они не останутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи