ФРС не выберется без помощи Казначейства США

В сентябре ФРС начнет сворачивать программу количественного смягчения, но сделать это будет не так просто: потратив больше $3 трлн на спасение банков, регулятор сам оказался в ловушке. Руководству ФРС не обойтись без помощи Казначейства

ФРС не выберется без помощи Казначейства США
Фото: Reuters

Осака. 8 августа. FINMARKET.RU - Самым волнующим экономическим событием осени станет начало сокращение покупок активов в рамках программы количественного смягчения ФРС.

  • Программа количественного смягчения (Quantitative Easing - QE) была запущена вскоре после начала финансового кризиса. ФРС выкупала у банков их активы - ипотечные обязательства и казначейские облигации, чтобы снабдить банки ликвидностью.
  • Центральный банк США ежемесячно тратит на эти цели $85 млрд ($45 млрд на облигации и еще $40 на ипотечные бумаги).
  • Несмотря на гигантские вливания, в последние три месяца на рынке казначейских бумаг идет масштабная распродажа. Одного только упоминания о возможном прекращении QE было достаточно, чтобы инвесторы бросились избавляться от 10-летних облигаций.

Главный экономист японского финансового холдинга Nomura Ричард Ку считает, что паниковать по поводу сворачивания QE рано. Проблемы начнутся, когда ФРС приступит к расчистке своего раздутого баланса.

  • Федеральная резервная система оказалась в очень непростой ситуации. Чтобы продать все бумаги, которые сосредоточены в руках ФРС, понадобиться очень много времени.
  • Сегодня активы ФРС в 17,8 раз превышают объем резервов, необходимых для поддержания предложения денег на необходимом уровне.
  • Если регулятор начнет распродавать свои ценные бумаги, нынешние колебания ставок покажутся цветочками.
  • Похожая ситуация была в Японии в 2006 году. Когда Банк Японии завершил свой первый эксперимент с QE, накопленные банками активы в семь раз превышали сумму, необходимую для поддержания денежной массы.
  • Если ФРС начнет продавать долгосрочные казначейские облигации в тот момент, когда частный сектор только-только расчистил баланс от токсичных активов и начинает снова одалживать деньги, резкий рост процентных ставок неизбежен. А это поставит крест на долгожданном восстановлении экономического роста, пишет Ку.
  • Для того, чтобы выбраться из этой ситуации ФРС понадобится помощь Казначейства США.
  • Сначала Казначеству нужно снизить объемы выпуска долгосрочных бондов и вместо них выпускать краткосрочные ценные бумаги. Когда предложение долгосрочных бумаг уменьшится, ФРС откроет закрома и выставит на продажу долгосрочные облигации. Только в этом случае сворачивание программы количественного смягчения не окажет сильного влияния на ставки.

Правда, другой известный экономист - Брэд ДеЛонг, профессор экономики Университета Калифорнии в Беркли - не согласен с Ку: "Я не понимаю, о чем говорит Ку. Продавая долгосрочные казначейские облигации, ФРС не сможет выйти из QE и избавиться от избыточных резервов. Единственный способ завершить количественное смягчение - это повысить процентную ставку. В этом случае резервы перестанут быть свалкой избыточной ликвидности, а станут инвестиционными инструментами".

Теги: ФРС, QE, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи