ЦБ оставил все ключевые ставки без изменений

Совет директоров Банка России не стал снижать ставки, несмотря на замедление экономики России, ссылаясь на сохранение "инфляционных рисков". В итоговом заявлении ЦБ впервые официально признал существование разрыва между потенциальным и фактическим выпуском

ЦБ оставил все ключевые ставки без изменений
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России 9 августа 2013 года принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Центробанка и ставки рефинансирования. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

На предыдущем заседании 12 июля, первом заседании под председательством Эльвиры Набиуллиной, совет директоров ЦБ РФ также принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования (8,25% годовых) и процентные ставки по своим операциям.

Кроме того, тогда Банк России сообщил о проведении 29 июля первого аукциона по предоставлению кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на 12 месяцев. По итогам аукциона было размещено 306,8 млрд рублей при объеме предложения 500 млрд рублей, ставка отсечения составила 5,75% годовых.

Большинство аналитиков банков, опрошенных раннее агентством "Интерфакс-АФИ", полагали, что процентные ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ 9 августа останутся без изменений.

Снижение инфляции в годовом выражении в июле (до 6,5% с 6,9% в июне) и признаки замедления экономики (индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, рассчитываемый HSBC, в июле опустился ниже критической отметки 50 впервые с августа 2011 года и составил 49,2 пункта против 51,7 пункта в июне) говорили в пользу возможного снижения ставок.

Эксперты указывали, что инфляция по-прежнему выше целевого диапазона в 5-6%, а снижение процентных ставок может спровоцировать ухудшение ситуации на валютном рынке. ЦБ РФ планирует провести следующий совет директоров по вопросу процентных ставок 13 сентября.

Другая важная новость связана с официальным признанием наличия разрыва между потенциальным и фактическим выпуском, соответствующую фразу регулятор включил в свое традиционное заявление по итогам совета директоров.

"По оценкам Банка России, выраженное давление на цены со стороны спроса отсутствует, что обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня", - говорится в заявлении.

Тезис об отсутствии разрыва между потенциальным и реальным выпуском был основным аргументом ЦБ в споре со сторонниками снижения ставок. Однако в заявлении по итогам заседания совета директоров ЦБ 15 марта фраза "совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня" отсутствовала впервые за долгое время. Вместе с тем ключевые ставки ни в марте, ни в апреле, ни в июле ЦБ менять не стал. Они остались неизменными и на этот раз, хотя фраза о выпуске и появилась. Возможно, таким образом ЦБ развязывает себе руки для снижения ставок осенью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости