Ускоренное падение

Падение рынка акций РФ в конце торгов в четверг ускорилось на фоне негативного открытия американского фондового рынка, индекс РТС опустился ниже 1300 пунктов

Ускоренное падение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Падение российского рынка акций в конце торгов в четверг ускорилось на фоне негативного открытия американского фондового рынка; индекс РТС опустился ниже 1300 пунктов (до 1298,08 пункта), потеряв за день более 2,72%, падение индекса ММВБ составило 3,74% - до 1073,02 пункта.

Таким образом, рынок продолжил снижение, в очередной раз обновив более чем двухгодичный минимум. Лидерами падения выступили банковские акции, а также привилегированные бумаги "Транснефти".

Торги на российском рынке акций открылись умеренным ростом за счет заявок на покупку, которые остались еще с предыдущего торгового дня. В середине торговой сессии рынок дрейфовал уже в боковом тренде, ожидая публикации макроэкономических данных в США - фондовые индексы то поднимались выше уровня закрытия среды, то уходили в минус. Однако опубликованные данные и по заявкам, и по безработице, и по сальдо торгового баланса за июль оказались чуть хуже ожиданий, что привело к активизации продавцов на рынке. К тому же рынок получил плохие новости по американскому финансовому сектору, в частности касающиеся банка Lehman Brothers.

Макроэкономическая статистика не порадовала инвесторов: цены на импорт в США в августе 2007 года упали на 3,7% в месячном исчислении и выросли на 16% в годовом, в то время как падение цен на экспорт составило 1,7% и 8,2% соответственно. Дефицит торгового баланса США в июле 2008 года вырос до $62,2 млрд по сравнению с $58,84 млрд в июне (ожидался этот показатель на уровне $58 млрд). Число заявок на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 6 сентября, снизилось до 445 тыс. Согласно пересмотренным данным, число заявок неделей ранее составило 451 тыс., а не 444 тыс., как сообщалось ранее. Ожидалось падение до 440 тыс. с объявленного ранее уровня.

По словам управляющего активами ИК "Максвелл Капитал" Александра Прищепова, "третий день российский рынок продолжает снижение, пробит уровень 1300 пунктов по РТС. Распродажа продолжается, несмотря на заявления президента РФ Дмитрия Медведева. В лидерах падения акции "Транснефти", которые еще когда-то стоили 50 тыс. рублей, по итогам торгов акции снизились на 15,6% - до 16,6 тыс. рублей".

"Стараниями Дмитрия Медведева и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина российский рынок сегодня попытался отскочить, однако полет был недолгим: статистика из США в 16:30 вернула котировки в красную зону. Сегодняшний прыжок хоть и не был олимпийским (максимум - 1% к вчерашнему закрытию), однако после нескольких дней тотальных распродаж он выглядел приятным сюрпризом. К тому же давно власти не уделяли проблемам фондового рынка столько внимания. Основные ньюсмейкеры сегодняшнего дня - министр финансов Алексей Кудрин и президент РФ Дмитрий Медведев. Так, А.Кудрин заявил, что пенсионные средства могут быть использованы для поддержания финансового рынка. Впрочем, S&P отреагировал на слова Кудрина тезисом о том, что в случае принятии данной меры кредитный рейтинг России может быть пересмотрен в сторону понижения", - отмечает аналитик компании "Атон" Ксения Аношина.

По ее словам, "пытались поддержать акции также представители самих компаний-эмитентов. Так, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун купили акции своей компании на 3,2 млрд рублей на трехлетнем минимуме котировок, поскольку акции стали "слишком дешевы" и привлекательны для покупки. По итогам торгов котировки "ЛУКОЙЛа" остались в положительной зоне".

Не закрылся "отскок" и в российских региональных телекомах, которые, впрочем, сильнее многих бумаг пострадали от сентябрьского обвала на рынке. Так, акции "Уралсвязьинформа" выросли в четверг на 3% (в течение дня рост доходил до 12-13%), "Северо-западного телекома" - на 3,3%, "Волгателекома" - на 2,5%, "Сибирьтелекома" - на 0,2%.

"Банки были в явных аутсайдерах. По итогам торгов акции Сбербанка и ВТБ потеряли более 8%. Рейтинговое агентство S&P считает потенциальный кризис ликвидности наибольшей угрозой для банковской системы России. Не обошло своим вниманием S&P также и российский сектор продуктового ритейла: по его мнению, российские розничные сети нуждаются в серьезных инвестициях в инфраструктуру и могут быть уязвимы в условиях удорожания стоимости заемного капитала. Торговый день акции "Магнита" закрыли с 1,5%-ным минусом, акции "Седьмого континента" не изменились в цене, а "Дикси" вырос на 3,2% - все в рамках технического движения. Названный риск пока не угрожает российским компаниям, акции которых торгуются на открытом рынке, поскольку долговая нагрузка у них пока находится в пределах нормы, а недвижимость в их собственности может послужить хорошим долговым обеспечением (залогом) при необходимости", - считает Аношина.

"Негатив с внешних, в том числе и сырьевых, рынков вместе с неопределенностью и паническими настроениями оказался весомее, чем повторные уверения Дмитрия Медведева о недооцененности и перспективности российского фондового рынка. К закрытию торгов на ММВБ индекс упал до 1073,02 пункта, а индекс РТС снизился до 1298,08 пункта. Таким образом, индекс Российской торговой системы вошел в давно прогнозируемый диапазон 1100-1300 пунктов. Вывод капитала как со стороны зарубежных инвесторов, так и усилиями резидентов продолжится, и индекс РТС с высокой вероятностью достигнет отметки 1200 пунктов", - полагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

По его мнению, "снижение котировок не связано с экономикой. В России хорошие корпоративные прибыли, высокие темпы экономического роста и эффективная власть. Сейчас можно осторожно начинать покупку, так как надеемся на восстановление рынка в четвертом квартале. Хотя, конечно, оно состоится, если не будет новых войн и резкого негатива с мировых фондовых площадок".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи