ВВП Греции сократился 20-й квартал подряд

12 августа. FINMARKET.RU - В апреле-июне 2013 года экономика Греции сократилась 20-й квартал подряд.

Падение составило 4,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года, свидетельствуют обнародованные в понедельник официальные данные.

Таким образом, спад замедлился по сравнению с первым кварталом текущего года, когда он составлял 5,6%, и был лучше ожидавшегося экономистами, опрошенными Bloomberg, снижения на 4,9%.

На прошлой неделе, уровень безработицы в Греции в мае достиг рекордных 27,6%, при этом среди греческой молодежи (граждане в возрасте 15-24 лет) безработица составляла 64,9%.

В 2012 году греческая экономика потеряла 6,4%, и Международный валютный фонд прогнозирует падение на 4,2% в 2013 году. Еврокомиссия ожидает возвращения экономики страны к слабому росту (всего 0,6%) лишь в 2014 году.

Предварительные данные об исполнении бюджета за 7 месяцев 2013 года показывают, что Афинам удалось достичь первичного профицита бюджета в размере около 2,6 млрд евро за этот период. При этом власти закладывались на первичный дефицит бюджета на уровне 3,1 млрд евро, заявил журналистам замминистра финансов страны Христос Стайкурас. Основным фактором стали дополнительные субсидии Евросоюза для Греции, тогда как налоговые поступления отстают примерно на 1,5 млрд евро от целевого уровня. Вместе с тем Афины сократили госрасходы в январе-июле примерно на 10% - до 25,1 млрд евро, что было на 1,88 млрд евро лучше прогноза.

Совокупный дефицит бюджета также был лучше ожиданий - он уменьшился до 1,9 млрд евро, а не до 7,5 млрд евро, как предполагалось. По словам Х.Стайкураса, текущий дефицит греческого госбюджета составляет около 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости