ВВП Греции сократился 20-й квартал подряд

12 августа. FINMARKET.RU - В апреле-июне 2013 года экономика Греции сократилась 20-й квартал подряд.

Падение составило 4,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года, свидетельствуют обнародованные в понедельник официальные данные.

Таким образом, спад замедлился по сравнению с первым кварталом текущего года, когда он составлял 5,6%, и был лучше ожидавшегося экономистами, опрошенными Bloomberg, снижения на 4,9%.

На прошлой неделе, уровень безработицы в Греции в мае достиг рекордных 27,6%, при этом среди греческой молодежи (граждане в возрасте 15-24 лет) безработица составляла 64,9%.

В 2012 году греческая экономика потеряла 6,4%, и Международный валютный фонд прогнозирует падение на 4,2% в 2013 году. Еврокомиссия ожидает возвращения экономики страны к слабому росту (всего 0,6%) лишь в 2014 году.

Предварительные данные об исполнении бюджета за 7 месяцев 2013 года показывают, что Афинам удалось достичь первичного профицита бюджета в размере около 2,6 млрд евро за этот период. При этом власти закладывались на первичный дефицит бюджета на уровне 3,1 млрд евро, заявил журналистам замминистра финансов страны Христос Стайкурас. Основным фактором стали дополнительные субсидии Евросоюза для Греции, тогда как налоговые поступления отстают примерно на 1,5 млрд евро от целевого уровня. Вместе с тем Афины сократили госрасходы в январе-июле примерно на 10% - до 25,1 млрд евро, что было на 1,88 млрд евро лучше прогноза.

Совокупный дефицит бюджета также был лучше ожиданий - он уменьшился до 1,9 млрд евро, а не до 7,5 млрд евро, как предполагалось. По словам Х.Стайкураса, текущий дефицит греческого госбюджета составляет около 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи