ВВП Греции сократился 20-й квартал подряд

12 августа. FINMARKET.RU - В апреле-июне 2013 года экономика Греции сократилась 20-й квартал подряд.

Падение составило 4,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года, свидетельствуют обнародованные в понедельник официальные данные.

Таким образом, спад замедлился по сравнению с первым кварталом текущего года, когда он составлял 5,6%, и был лучше ожидавшегося экономистами, опрошенными Bloomberg, снижения на 4,9%.

На прошлой неделе, уровень безработицы в Греции в мае достиг рекордных 27,6%, при этом среди греческой молодежи (граждане в возрасте 15-24 лет) безработица составляла 64,9%.

В 2012 году греческая экономика потеряла 6,4%, и Международный валютный фонд прогнозирует падение на 4,2% в 2013 году. Еврокомиссия ожидает возвращения экономики страны к слабому росту (всего 0,6%) лишь в 2014 году.

Предварительные данные об исполнении бюджета за 7 месяцев 2013 года показывают, что Афинам удалось достичь первичного профицита бюджета в размере около 2,6 млрд евро за этот период. При этом власти закладывались на первичный дефицит бюджета на уровне 3,1 млрд евро, заявил журналистам замминистра финансов страны Христос Стайкурас. Основным фактором стали дополнительные субсидии Евросоюза для Греции, тогда как налоговые поступления отстают примерно на 1,5 млрд евро от целевого уровня. Вместе с тем Афины сократили госрасходы в январе-июле примерно на 10% - до 25,1 млрд евро, что было на 1,88 млрд евро лучше прогноза.

Совокупный дефицит бюджета также был лучше ожиданий - он уменьшился до 1,9 млрд евро, а не до 7,5 млрд евро, как предполагалось. По словам Х.Стайкураса, текущий дефицит греческого госбюджета составляет около 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи