ВВП Греции сократился 20-й квартал подряд

12 августа. FINMARKET.RU - В апреле-июне 2013 года экономика Греции сократилась 20-й квартал подряд.

Падение составило 4,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года, свидетельствуют обнародованные в понедельник официальные данные.

Таким образом, спад замедлился по сравнению с первым кварталом текущего года, когда он составлял 5,6%, и был лучше ожидавшегося экономистами, опрошенными Bloomberg, снижения на 4,9%.

На прошлой неделе, уровень безработицы в Греции в мае достиг рекордных 27,6%, при этом среди греческой молодежи (граждане в возрасте 15-24 лет) безработица составляла 64,9%.

В 2012 году греческая экономика потеряла 6,4%, и Международный валютный фонд прогнозирует падение на 4,2% в 2013 году. Еврокомиссия ожидает возвращения экономики страны к слабому росту (всего 0,6%) лишь в 2014 году.

Предварительные данные об исполнении бюджета за 7 месяцев 2013 года показывают, что Афинам удалось достичь первичного профицита бюджета в размере около 2,6 млрд евро за этот период. При этом власти закладывались на первичный дефицит бюджета на уровне 3,1 млрд евро, заявил журналистам замминистра финансов страны Христос Стайкурас. Основным фактором стали дополнительные субсидии Евросоюза для Греции, тогда как налоговые поступления отстают примерно на 1,5 млрд евро от целевого уровня. Вместе с тем Афины сократили госрасходы в январе-июле примерно на 10% - до 25,1 млрд евро, что было на 1,88 млрд евро лучше прогноза.

Совокупный дефицит бюджета также был лучше ожиданий - он уменьшился до 1,9 млрд евро, а не до 7,5 млрд евро, как предполагалось. По словам Х.Стайкураса, текущий дефицит греческого госбюджета составляет около 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости