Центробанк - новая структура для нового председателя

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина через полтора месяца после назначения на эту должность занялась изменением структуры ЦБ. До этого она провела ряд назначений в рамках старой структуры регулятора

Центробанк - новая структура для нового председателя
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Эксперты отмечают, что часть нововведений обсуждалась еще при бывшем главе Банка России Сергее Игнатьеве, сейчас занимающем пост советника председателя Центробанк.

Надзор за самыми большими

Совет директоров Банка России 9 августа принял решение об образовании с 1 октября в центральном аппарате ЦБ департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями. Осуществление департаментом надзора за всеми системно значимыми кредитными организациями предполагается после 1 октября 2014 года.

Как сообщал ЦБ, примерное количество системно значимых кредитных организаций может составить около двадцати. Окончательный список определится в конце 2013 - начале 2014 года на базе разрабатываемого нормативного акта Банка России о методике определения системно значимых кредитных организаций.

"Централизация надзора за системно значимыми банками - это идея, которую Сергей Михайлович (Игнатьев - ИФ) внутри себя держал", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин, который в 2002-2004 гг. занимал пост первого заместителя председателя Банка России.

Раньше в отношении крупнейших кредитных организаций, когда проводились инспекции, все равно в конечном счете все решалось в Москве, отметил он. Сейчас все будет организовано более четко - "одна методология, один подход и больше политической воли", добавил он.

В июне о необходимости возрождения ОПЕРУ-2 (операционное управление по надзору за крупнейшими банками), которое до 1998 г. работало с крупнейшими российскими банками, заявлял президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Как говорится в сообщении Банка России, создание нового подразделения необходимо для обеспечения пропорциональности между системной значимостью отдельных кредитных организаций и характером надзорной деятельности Банка России. Функции департамента определены исходя из необходимости концентрации основной ответственности за осуществление надзора в отношении таких кредитных организаций. По данным Банка России, первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора.

Оптимизация территориальной сети

Также совет директоров ЦБ принял решение по совершенствованию системы управления территориальной сетью Банка России. Реорганизация должна привести к повышению качества и скорости принятия управленческих решений, сокращению расходов на развитие сети территориальных учреждений, рассчитывает ЦБ.

По словам Вьюгина, централизация региональной сети - это также "старая идея", поднимавшаяся при Игнатьеве, но "ее (региональную сеть - ИФ) боялись трогать".

Согласно новой схеме, ЦБ в своей структуре создает главные управления по федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральному округу.

Территориальные учреждения преобразуются в отделения главных управлений Банка России. Действующие в составе территориальных учреждений Банка России 78 Головных расчетно-кассовых центров упраздняются, а их функции передаются отделениям.

Московское главное территориальное управление ЦБ будет преобразовано в срок до 1 февраля 2014 года в Главное управление по Центральному федеральному округу. Главные управления ЦБ по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям преобразуются в отделения Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу.

Мероприятия по созданию других главных управлений ЦБ по федеральным округам планируется осуществить в течение 2014 года.

"Происходящие в последнее десятилетие процессы сокращения количества обслуживаемых Банком России клиентов, ликвидация расчетно-кассовых центров, централизация ряда функций Банка России на межрегиональном и федеральном уровне, совершенствование банковских технологий создали предпосылки для оптимизации их структуры", - заявлял ЦБ.

Новые департаменты

Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение об образовании с 12 августа в центральном аппарате Банка России департамента денежно-кредитной политики (ДКП) и департамента статистики. С 1 ноября 2013 г. будут упразднены департамент исследований и информации и департамент платежного баланса.

Это изменение оргструктуры "является частью комплекса мероприятий по переходу к режиму таргетирования инфляции и направлено на совершенствование в Банке России процесса разработки и реализации денежно-кредитной политики, проведения теоретических и прикладных исследований и подготовки статистической информации", отмечено в сообщении Банка России.

По мнению Вьюгина, изменение структуры департаментов в данном случае - "более декоративная вещь".

В задачи департамента ДКП войдет взаимодействие с органами власти в части выработки долгосрочной макроэкономической политики, подготовка предложений по организации перехода к режиму таргетирования, по разработке и реализации денежно-кредитной политики, в том числе по уровню процентных ставок, мониторинг и анализ российской и мировой экономики, моделирование и прогнозирование основных экономических процессов.

Задачи департамента статистики - формирование отдельных показателей Системы национальных счетов, денежно-кредитной и финансовой статистики, составление платежного баланса, учет прямых инвестиций в Россию и из России, мониторинг ключевых экономических показателей, в том числе инфляционных ожиданий, координация работы структурных подразделений ЦБ по вопросам формирования отчетности банков.

За денежно-кредитную политику при прежнем руководителе ЦБ Сергее Игнатьеве отвечал первый зампред Алексей Улюкаев. В июне одновременно с назначением председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной Улюкаев стал министром экономического развития. Сейчас ДКП курирует зампред Сергей Швецов, кроме того, по неофициальной информации, после проведения сентябрьского саммита G20 в ЦБ может перейти руководитель экспертного управления президента, российский шерпа в "двадцатке" Ксения Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции