Инвесторы разлюбили Китай и Россию

Акции российских и китайских компании западные инвесторы готовы покупать только с очень большой скидкой - так они дают понять правительствам этих стран, что им не нравится плохой деловой климат: коррупция и суды, не защищающие права акционеров

Инвесторы разлюбили Китай и Россию
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. FINMARKET.RU - В последние годы цены на акции российских и китайских компаний были поразительно низкими по сравнению с ценами на акции компаний развивающихся рынков.

  • Показатель цена-доход (P/E) для компаний, входящих в индекс MSCI Emerging Stock Index, колеблется вокруг отметки в 12 пунктов.
  • Для Китая и России этот показатель упал ниже 10 - примерно до середины диапазона в 0-9.
  • За каждый доллар прибыли индийских или бразильских компаний инвесторы готовы платить в два раза дороже.
  • В 2007 году P/E для китайских компаний достиг пика в 26 пунктов. После финансового кризиса показатель неуклонно снижается. Это очень странно на фоне устойчивого роста, который демонстрировала экономика Китая до последнего времени.


После кризиса китайские акции становятся все дешевле


  • После окончания мировой рецессии российские акции слегка подорожали, но затем показатель P/E упал ниже 6. Российский рынок стал одним из самых дешевых в мире.


Российский рынок - один из самых дешевых в мире


Экономист Уильям Уилсон объяснил, почему Россия и Китай так непопулярны у инвесторов.

Чем не нравятся инвесторам Россия и Китай?

Законы не защищают акционеров

  • Один из факторов - это плохая защита прав инвесторов. С 2007 года Россия, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, переместилась с 60-го на 117-е место по уровню защиты прав инвесторов - драматическое и беспрецедентное падение для такой большой экономики. Новые соседи России - бедные южноафриканские страны.
  • Падение Китая было не таким драматическим - с 83- места в 2007 году на 100-е. Но китайский фондовый рынок - самый крупный среди развивающихся стран, для рынка такого масштаба - это плохой результат.
  • В Китае, как и в России, акционеры почти не выигрывают иски против менеджеров, это значит, что права миноритарных акционеров не защищены.
  • Злоупотребления доминирующими и контрольными пакетами акций типично для крупных российских публично торгуемых компаний.
  • Одна из главных проблем российского фондового рынка - акции все сложнее свободно покупать и продавать. Правила станоятся все более жестокими.

Фирмы не прозрачны

  • Для инвесторов, специализирующих на акциях, важна прозрачность частного сектора. Прозрачность повышается с помощью хорошего аудита и правил бухгалтерского учета.
  • Россия заняла последнее место среди 14 самых крупных развивающихся стран по параметр "аудит и отчетность". Инвесторы сомневаются в качестве отчетов даже самых крупных государственных компаний.

Государство слишком сильно влияет на экономику

  • И в экономике Китая, и в России доминируют государственные компании: они владеют долями в других компаниях, предлагают субординированные кредиты или другие льготы частным компаниям.
  • Это плохо для рынка - приоритеты госкомпаний определяют не интересы акционеров, а воля государства.
  • В Китае правительство является крупнейшим акционером 150 крупнейших компаний, на тысячи других компаний оно влияет или напрямую руководит их действиями. На долю госкомпаний приходится 80% капитализации фондового рынка страны. Мультипликаторы для китайских четырех крупнейших банков - 6, несмотря на огромные субсидии со стороны Пекина.
  • В России контроль государства над корпоративным сектором достиг очень высокого уровня в последние годы. Энергетические сектор оказался в руках государства. Несмотря на высокие цены на нефть, P/E для российских компаний этого сектора составляет всего 5.
  • В конце 2005 года государство получило контрольный пакет "Газпрома". Сегодня P/E по акциям "Газпрома" - всего 2.
  • При этом планы по приватизации в России постепенно сворачиваются.

Слишком мало дивидендов

  • Доля прибыли после уплаты налогов, которая идет на выплату дивидендов в Китае, составляет всего 6% - это самое низкое значение среди развивающихся стран.
  • Многие крупнейшие китайские компании, особенно банки, в последние годы заработали значительную прибыль, но не делились ее с акционерами. Это деньги они копили или вкладывали в проекты с низкой доходностью.
  • В это году лишь 60% крупнейших публичных компаний Китая отвечали принципам дивидендной политики, разработанной Шанхайской фондовой биржей для повышения популярности фондовых рынков страны.

Китай и Россия страдают от коррупции

  • В последние годы уровень коррупции в обеих странах вырос. Деньги, которые зарабатывают компании, до акционеров просто не доходят. По данным Всемирного банка, Россия стала более коррумпированной страной, чем Лаос, Эритрея и Гаити.

Цена такой политики растет с каждым днем. Москва вряд ли в ближайшее время превратится в международный финансовый центр. Инвесторы пока выбирают Варшаву, а не Москву. В Китае на рынке недвижимости раздулся огромный пузырь, который рано или поздно лопнет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции