Еврозона подает признаки жизни

Обзор зарубежной прессы: споры в Конгрессе помешают ФРС свернуть количественное смягчение; американскую экономику спасет розница; рекордный урожай обрушит цены на зерно; иностранцы зарабатывают на китайском туристическом буме

Еврозона подает признаки жизни
Фото: Reuters

Еврозона выбирается из рецессии

Появляется все больше признаков завершения рецессии в еврозоне. Инвесторы вспомнили про облигации европейских стран: разрыв в доходности между немецкими бумагами и облигациями Италии и Испании сократился до минимального значения за два года, пишет The Wall Street Journal.

В среду должны быть опубликованы данные о ВВП еврозоны. Эксперты ожидают, что рецессия в 17 странах валютного союза закончится после спада, который длился шесть кварталов подряд.

Во вторник была опубликована крайне обнадеживающая статистика по промышленному производству: выпуск в июне вырос на 0,7% по сравнению с маем этого года и на 0,3% по сравнению с июнем 2012 года. Во втором квартале в целом промпроизводство выросло на 1,1% к первом кварталу. Это самые быстрые темпы роста за последние два с половиной года, промышленность росла быстрее в 2010 году.

Спред между доходностью по испанским облигациям и немецким во вторник составил всего 2,655 п.п. Для итальянских облигаций спред снизился до 2,384 п.п. Доходность по 10-летним облигациям Испании и Италии соответственно составила 4,467% и 4,169%.

Разногласия конгрессменов могут удержать ФРС от ужесточения монетарной политики

Новый раунд бюджетной битвы между администрацией президента США Обамы и республиканцами в Конгрессе может удержать ФРС от сокращения программы количественного смягчения, пишет Financial Times.

Ожидается, что ФРС объявит о сокращении объемов покупки активов в рамках QE3 на следующей встрече Комитета по открытым рынкам США 17-18 сентября. Решение примут исходя из статистики по рынку труда, инфляции, промышленной активности и рынку недвижимости. Эта статика должна быть благоприятной. Но регулятор также будет следить за тем, что происходит в Конгрессе.

Здесь уже все не так хорошо: республиканцы и демократы спорят о приоритетах бюджетной политики США. Если они не смогут согласовать бюджет на следующий финансовый год, то велик риск того, что правительство 1 октября закроется.

В октябре-ноябре необходимо увеличить лимит по госдолгу США. Если демократы и республиканцы не смогут договориться и об этом, то резко вырастет вероятность дефолта, а рынок снова озаботится проблемой госдолга США.

Некоторые экономисты полагают, что подобные опасения могут заставить ФРС повременить с окончанием программы покупки активов, особенно, если статистика по экономике покажется неоднозначной.

Рост розничных продаж вытянет американскую экономику

Американские потребители, главный драйвер экономики США, все больше покупают. В июле розничные продажи в США выросли на 0,2%, согласно данными Министерства торговли. Продажи растут уже четыре месяца подряд, пишет The Washington Post.

Это значение ниже ожиданий аналитиков. Но если исключить такие волатильные показатели, как продажи автомобилей, бензина и недвижимости, то розничные продажи увеличились на 0,6%, а это уже максимальный рост за полгода.

Продажи в крупных магазинах растут самыми высокими темпами с 2012 года: в июле они выросли на 0,6% после падения на 1,2% в июне.

"Экономические условия улучшаются", - уверен Джейми Кокс из Harris Financial Group. Другие экономисты с ним согласны: потребители явно чувствуют себя лучше и готовы тратить. Это еще раз подтверждает, что экономика США медленно и устойчиво восстанавливается.

Публикация данных привела к серьезному росту фондовых рынков во вторник: S&P 500 вырос на 0,3%.

Однако многие экономисты уверены, что рост экономики США остается медленным. Этого достаточно, чтобы вселить оптимизм в инвесторов на Уолл-стрит, но недостаточно, чтобы оживить мировую экономику.

Рекордный урожай обрушит цены на зерно

Засуха в США в 2012 году оказалась худшей с 1930-х годов. Наконец, ее влияние на рынок сельхозпродукции начало снижаться, пишет Financial Times.

Сейчас во многих ключевых сельскохозяйственных странах, например, на Украине, в Бразилии и США, сложились благоприятные условия для урожая. Это поможет восстановить резервы зерна и другой сельскохозяйственной продукции, ослабить инфляционное давление, а проблемы продовольственной безопасности, наконец, уйдут с мировой повести дня. Министерство сельского хозяйства США на этой неделе заявило, что ожидает рекордного урожая кукурузы, риса, соевых бобов и пшеницы.

International Grains Council ожидает, что запасы зерновых в ключевых странах-экспортерах, то есть в Аргентине, Австралии, Европе, России и США, вырастут на 40%.

Подобные прогнозы уже заставили цены снижаться. Индекс цен на зерновые Dow Jones-UBS за од снизился на треть. Если прогнозы сбудутся, то цены упадут еще сильнее. В прошлом году на фоне плохого урожая цены, наоборот, побили рекорды.

Иностранцы пытаются заработать на туристическом буме в Китае

Брайан Линден приветствует гостей из Гринвича в своем бутик-отеле, расположенном в китайской провинции Юньнань. Линден показывает им коллекцию книг, которую он создал, когда получал докторскую степень по китаеведению в Стэндфордском университете, описывает The New York Times.

Своим гостям Линден советует включить что-нибудь для шума, чтобы легче было уснуть. Это действительно так: отель расположен далеко от крупных городов в тихой сельской местности. Линден и его жена оказались частью небольшой группы иностранцев, готовых вкладывать деньги в сельский Китай. Их очаровывают исторические здания в провинции, которые затем превращаются в отели.

Китай сейчас стал мировым лидером по строительству отелей. Причем отели в стране стараются открыть крупные бренды, например, Aman Resorts и Four Seasons Hotels and Resorts. Ночевка в таких люксовых отелях обходится китайским богачам в $1000 за ночь. Такие отели просто пытаются заработать на растущем потоке туристов.

Линден и его коллеги предлагают туристам более интересное жилье - здесь чувствуется связь с прошлым. Ближайшие аналоги - это итальянские виллы или американские отели "Вed-and-Вreakfast" в викторианском стиле. Основные клиенты подобных гостиниц - иностранцы и богатые китайцы, уставшие от жизни в крупных городах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи