Почему мужчины разборчивей женщин

Наш предыдущий опыт сильно влияет на решения, которые мы принимаем, выбирая себе партнера. Мужчины более придирчивы при выборе партнерши, но чем опытней мужчина, тем меньше он склонен сравнивать нынешнюю партнершу с предыдущей

Почему мужчины разборчивей женщин
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Нью-Йорк. 14 августа. FINMARKET.RU - Представьте, что на распродаже вы покупаете пальто со скидкой 40%. Вы очень довольны, что сможете сэкономить. Потом вы заходите в другой магазин и видите, что это же самое пальто продается со скидкой 60%. От вашего счастья не осталось и следа, а пальто больше не кажется вам выгодной покупкой. Психологи называют такую особенность восприятия "эффектом контраста". Это систематическая ошибка мышления, доставшаяся людям в наследство от диких предков. Такие искажения были необходимы людям, чтобы быстрее принимать решения.

  • На самом деле цена этого пальто даже с учетом 60-% скидки может быть завышена, и, купив его во втором магазине, вы все равно остались бы в проигрыше.
  • А может быть и наоборот - даже со скидкой всего 40% вы совершили выгодную покупку.
  • "Эффект контраста" проявляется не только когда мы идем на шоппинг, но и когда принимаем важные решения: ведем переговоры о новой работе или нанимаем новых сотрудников, идем в суд, ставим диагнозы.

Саураб Бхаргава и Рей Фишман из Колумбийского университета решили тщательней изучить влияние сравнений с прошлым на принятие решений. И выбрали для этого необычный способ - они оценивали решения участников сеансов экспресс-свиданий.

Любовь с первого взгляда в условиях эксперимента

Ученые организовали серию экспериментов, похожих на шоу "Любовь с первого взгляда". В России одноименное телешоу было популярно в середине 90-х, а в США с 1998 года частные компании стали устраивать в таком формате сеансы знакомств.

  • Сеанс выглядит следующим образом - одинаковое количество мужчин и женщин приглашается в кафе. Люди противоположного пола по очереди общаются друг с другом. На разговор с одним партнером нельзя тратить больше 10 минут.
  • В конце мероприятия участники сообщают организаторам, кто им понравился, и, если симпатии взаимны, организаторы соединяют пару.
  • Бхаргава и Фишман в период с 2002 по 2004 год провели 16 таких сеансов. На них они приглашали студентов и аспирантов Колумбийского университета. Встречи проходили в местном баре, закрытом для других посетителей. Для чистоты эксперимента на каждом сеансе играла одна и та же музыка и было одинаковое освещение.
  • Каждое мини-свидание длилось четыре минуты.
  • После этого у участников была минута, чтобы ответить на вопрос "Хотели бы вы иметь романтические отношения с этим человеком?" и оценить партнера по шкале от 1 до 10 по шести пунктам: амбиции, привлекательность, чувство юмора, интеллект, наличие общих интересов и искренность.
  • В общей сложности в эксперименте приняли участие 474 человека, которые коллективно приняли 7684 решений.
  • На каждом сеансе присутствовали два ассистента, которые оценивали объективную привлекательность каждого участника по шкале от 1 до 10.

Мужчины придирчивы и все время сравнивают

  • Решение о начале романтических отношений связано с привлекательностью предыдущего кандидата.
  • Если привлекательность предыдущего участника свидания была оценена на 1 балл выше, чем привлекательность текущего кандидата, то вероятность начала отношений снижалась на 1,9%.
  • При этом негативный "эффект контраста" - предыдущий партнер был симпатичней нынешнего - в среднем на 18% сильнее, чем позитивный.
  • Мужчины намного сильнее зависят от "эффекта контраста", чем женщины. Негативный эффект для представителей сильного пола на 31% сильнее, чем для представительниц слабого пола.

Ученые не могут достоверно объяснить, почему возникает такая ассиметрия. Одно из возможных объяснений - это организация эксперимента: именно мужчины перемещаются от столика к столику, в то время как женщины сидят на одном месте. Возможно, из-за этого у мужчин увеличивается чувство собственной значимости, и их оценки потенциальных партнерш становятся более критичными.

Причина может крыться и в особенностях эволюции.Традиционно мужчин и женщин привлекали разные качества в партнерах. Мужчины всегда намного больше внимания обращали на внешность женщины, в то время как женщины смотрели на физическую силу мужчины и его способность защитить потомство.

Еще одна интересная закономерность, которую удалось выявить ученым - "эффект контраста" меньше влияет на более опытных мужчин. Те, кто ходит на свидания каждую неделю, на 70% менее ему подвержены, чем те, кто ходит на свидания раз в месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи