Старики экономят из-за стиля жизни

Ученые наконец-то выяснили, почему в старости люди тратят меньше, чем в трудоспособном возрасте. Дело тут вовсе не в том, что пенсии меньше зарплат. У стариков совершенно другая структура расходов

Старики экономят из-за стиля жизни
Фото: Риа Новости/Алексей Мальгавко

Кембридж, Массачусетс. 15 августа. FINMARKET.RU - Экономисты давно установили, что люди тратят деньги в разные периоды своей жизни по-разному. Сначала человек взрослеет и размер его ежедневных трат растет. Пик расточительности приходится на возраст между 30 и 40 годами. В этот период расходы примерно на 25% выше, чем в 25 и 60 лет. После достижения зрелости расходы начинают постепенно падать.

Долгое время ученые не могли понять, почему так происходит. Самым популярным объяснением было снижение покупательской способности у пожилых людей, которые вышли на пенсию. Очевидно, что если доходы снижаются, то необязательных покупок тоже становится меньше.

Свежее исследование Марка Агиара из Принстона и Эрика Херста из Чикагского университета говорит о том, что эта логика не работает и все происходит с точностью наоборот.

  • Агиара и Херст проанализировали данные о потреблении домохозяйств с 1980 по 2003 год. Выяснилось, что расходы на необязательные покупки с годами не падали, а росли. А вот расходы на товары первой необходимости с возрастом начинали сокращаться.
  • Траты существенно снизились в трех категориях товаров - еда, напитки и личные вещи, включающие в том числе одежду.
  • Списать эти изменения на инфляцию и другие монетарные факторы не получается. Объяснение кроется в изменении стиля жизни пожилых людей.
  • По достижении 60 лет большинство людей выходит на пенсиб. Это означает, что им больше не нужно каждый день тратить деньги на дорогу до работы. При этом у пенсионеров появляются другие, правда, более редкие поводы для поездок: они ходят по музеям, театрам и в другие культурные места. Но путешествия такого рода все равно обходятся дешевле, и, в конечном итоге, на транспорт пенсионеры тратят меньше.
  • Такая же история с новой одеждой. Неработающим людям нужно меньше вещей. Даже если они будут покупать более дорогие костюмы и платья, общая сумма расходов будет меньше, чем у 40-летних, которым нужно минимум пять новых костюмов каждый год.
  • У пожилых людей появляется "альтернативная стоимость" времени. Если работающий человек потратит час на приготовление ужина, он потеряет деньги, которые можно было заработать за этот час. Поэтому с экономической точки зрения ему выгодней купить готовое блюдо в супермаркете.
  • Пенсионеры рассуждают по-другому. Для них собственноручно приготовленный ужин - ценность, а сэкономленное время - нет. Поэтому они покупают меньше фастфуда и реже ходят по столовым и дайнерам. Именно этим и объясняется повышение трат на еду.
  • Но вот еще один парадокс - снижения расходов на дорогие рестораны не происходит. Эти заведения не предназначены для экономии времени, объясняют экономисты. Их скорее можно отнести к категории "развлечения", расходы на которые, как уже было отмечено, у пенсионеров возрастают.

Ученые утверждают, что их исследование может произвести революцию в измерении уровня бедности. Традиционно считается, что пенсионеры - не очень состоятельная категория граждан, поскольку их доходы меньше, чем у трудоспособных граждан. Но, если включить в уравнение время, то понятие благосостояния может быть пересмотрено. Ведь наличие дополнительного времени может компенсировать низкий доход.

Статистика уже идет навстречу реальной жизни. В США уровень цен измеряется теперь с помощью гибкой корзины продуктов, в которой одни товары могут быть заменены другими, более дешевыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи