Старики экономят из-за стиля жизни

Ученые наконец-то выяснили, почему в старости люди тратят меньше, чем в трудоспособном возрасте. Дело тут вовсе не в том, что пенсии меньше зарплат. У стариков совершенно другая структура расходов

Старики экономят из-за стиля жизни
Фото: Риа Новости/Алексей Мальгавко

Кембридж, Массачусетс. 15 августа. FINMARKET.RU - Экономисты давно установили, что люди тратят деньги в разные периоды своей жизни по-разному. Сначала человек взрослеет и размер его ежедневных трат растет. Пик расточительности приходится на возраст между 30 и 40 годами. В этот период расходы примерно на 25% выше, чем в 25 и 60 лет. После достижения зрелости расходы начинают постепенно падать.

Долгое время ученые не могли понять, почему так происходит. Самым популярным объяснением было снижение покупательской способности у пожилых людей, которые вышли на пенсию. Очевидно, что если доходы снижаются, то необязательных покупок тоже становится меньше.

Свежее исследование Марка Агиара из Принстона и Эрика Херста из Чикагского университета говорит о том, что эта логика не работает и все происходит с точностью наоборот.

  • Агиара и Херст проанализировали данные о потреблении домохозяйств с 1980 по 2003 год. Выяснилось, что расходы на необязательные покупки с годами не падали, а росли. А вот расходы на товары первой необходимости с возрастом начинали сокращаться.
  • Траты существенно снизились в трех категориях товаров - еда, напитки и личные вещи, включающие в том числе одежду.
  • Списать эти изменения на инфляцию и другие монетарные факторы не получается. Объяснение кроется в изменении стиля жизни пожилых людей.
  • По достижении 60 лет большинство людей выходит на пенсиб. Это означает, что им больше не нужно каждый день тратить деньги на дорогу до работы. При этом у пенсионеров появляются другие, правда, более редкие поводы для поездок: они ходят по музеям, театрам и в другие культурные места. Но путешествия такого рода все равно обходятся дешевле, и, в конечном итоге, на транспорт пенсионеры тратят меньше.
  • Такая же история с новой одеждой. Неработающим людям нужно меньше вещей. Даже если они будут покупать более дорогие костюмы и платья, общая сумма расходов будет меньше, чем у 40-летних, которым нужно минимум пять новых костюмов каждый год.
  • У пожилых людей появляется "альтернативная стоимость" времени. Если работающий человек потратит час на приготовление ужина, он потеряет деньги, которые можно было заработать за этот час. Поэтому с экономической точки зрения ему выгодней купить готовое блюдо в супермаркете.
  • Пенсионеры рассуждают по-другому. Для них собственноручно приготовленный ужин - ценность, а сэкономленное время - нет. Поэтому они покупают меньше фастфуда и реже ходят по столовым и дайнерам. Именно этим и объясняется повышение трат на еду.
  • Но вот еще один парадокс - снижения расходов на дорогие рестораны не происходит. Эти заведения не предназначены для экономии времени, объясняют экономисты. Их скорее можно отнести к категории "развлечения", расходы на которые, как уже было отмечено, у пенсионеров возрастают.

Ученые утверждают, что их исследование может произвести революцию в измерении уровня бедности. Традиционно считается, что пенсионеры - не очень состоятельная категория граждан, поскольку их доходы меньше, чем у трудоспособных граждан. Но, если включить в уравнение время, то понятие благосостояния может быть пересмотрено. Ведь наличие дополнительного времени может компенсировать низкий доход.

Статистика уже идет навстречу реальной жизни. В США уровень цен измеряется теперь с помощью гибкой корзины продуктов, в которой одни товары могут быть заменены другими, более дешевыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи