Няньки-роботы заставят интеллектуалок рожать

Умные и состоятельные женщины в развитых и даже развивающихся странах не хотят рожать - уход за детьми отнимает у них слишком много времени. Роботы-няньки всех спасут: рождаемость вырастет, а умные мамы сразу после родов вернутся на работу

Няньки-роботы заставят интеллектуалок рожать
Фото: Риа Новости/Артем Житенев

Чикаго. 15 июля. FINMARKET.RU - Любой родитель скажет, что воспитание ребенка - это самая тяжелая работа в мире. Экономисты подсчитали: если бы за эту работу платили, то уход за детьми занял бы самую большую долю в мировом ВВП.

Как это не цинично звучит, но рождение ребенка серьезно тормозит карьеру и профессиональный рост. Например, шансы тинейджеров с детьми добиться академических успехов, намного меньше, чем у обычных подростков.

  • В США материнство - главная причина, по которой подростки бросают школу. 30% юных мам не доучились именно потому, что у них появился ребенок.
  • Только 51% мам подросткового возраста получают аттестат средней школы. Для сравнения, среди девочек, которым удалось избежать беременности во время обучения в школе, этот показатель составляет 89%.
  • Меньше 2% женщин, родивших ребенка до 18 лет, получают образование в колледже.
  • Негативные последствия подростковой беременности передаются по наследству. Только две трети детей, родившихся у несовершеннолетних девушек, заканчивают среднюю школу. Среди отпрысков более взрослых родителей этот показатель достигает 81%. Ранно рожденные дети намного хуже учатся в школе, чем остальные ребята.
  • Существует и обратная зависимость между образованием и беременностью - чем лучше успехи школьницы в учебе, тем меньше шансов, что она забеременеет.

Как показало довольно противоречивое исследование Лондонской школы экономики, женщины с высоким уровнем интеллекта предпочитают вовсе не иметь детей. Каждые дополнительные 15 баллов IQ снижают вероятность рождения малыша на 25%.

В 2010 г. одна из пяти американок, вышедшая из репродуктивного возраста, так и не завела ребенка. В 1970-х гг. этот показатель был в два раза ниже. Если бы детям не требовалось столько времени родителей, то мир выглядел бы совсем по-другому, считает профессор экономики в Университете Чикаго Кейси Муллиган. Рождаемость сильно выросла бы за счет родителей-трудоголиков или тех же подростков, только трудоголики продолжили бы карьеру, а подростки закончили бы обучение.

Сейчас только очень состоятельные люди могут позволить себе нанять няню: ее работа стоит очень дорого. Но в скором будущем эта ситуация может измениться. Ученые уже добились невероятных успехов в разработке роботов. Уже сегодня существует машина, способная обыграть человека в шахматы и автоматически управлять автомобилем. Окончательная роботореволюция назначена на 2030 г. - к этому времени должны появиться механические слуги.

Конечно, поначалу не каждый родитель захочет оставит свое чадо на попечение бездушной машины. Но, как полагают экономисты, целесообразность все-таки победит. Так что, вполне вероятно, что ваших внуков будет воспитывать не бабушка, а робонянь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи