Няньки-роботы заставят интеллектуалок рожать

Умные и состоятельные женщины в развитых и даже развивающихся странах не хотят рожать - уход за детьми отнимает у них слишком много времени. Роботы-няньки всех спасут: рождаемость вырастет, а умные мамы сразу после родов вернутся на работу

Няньки-роботы заставят интеллектуалок рожать
Фото: Риа Новости/Артем Житенев

Чикаго. 15 июля. FINMARKET.RU - Любой родитель скажет, что воспитание ребенка - это самая тяжелая работа в мире. Экономисты подсчитали: если бы за эту работу платили, то уход за детьми занял бы самую большую долю в мировом ВВП.

Как это не цинично звучит, но рождение ребенка серьезно тормозит карьеру и профессиональный рост. Например, шансы тинейджеров с детьми добиться академических успехов, намного меньше, чем у обычных подростков.

  • В США материнство - главная причина, по которой подростки бросают школу. 30% юных мам не доучились именно потому, что у них появился ребенок.
  • Только 51% мам подросткового возраста получают аттестат средней школы. Для сравнения, среди девочек, которым удалось избежать беременности во время обучения в школе, этот показатель составляет 89%.
  • Меньше 2% женщин, родивших ребенка до 18 лет, получают образование в колледже.
  • Негативные последствия подростковой беременности передаются по наследству. Только две трети детей, родившихся у несовершеннолетних девушек, заканчивают среднюю школу. Среди отпрысков более взрослых родителей этот показатель достигает 81%. Ранно рожденные дети намного хуже учатся в школе, чем остальные ребята.
  • Существует и обратная зависимость между образованием и беременностью - чем лучше успехи школьницы в учебе, тем меньше шансов, что она забеременеет.

Как показало довольно противоречивое исследование Лондонской школы экономики, женщины с высоким уровнем интеллекта предпочитают вовсе не иметь детей. Каждые дополнительные 15 баллов IQ снижают вероятность рождения малыша на 25%.

В 2010 г. одна из пяти американок, вышедшая из репродуктивного возраста, так и не завела ребенка. В 1970-х гг. этот показатель был в два раза ниже. Если бы детям не требовалось столько времени родителей, то мир выглядел бы совсем по-другому, считает профессор экономики в Университете Чикаго Кейси Муллиган. Рождаемость сильно выросла бы за счет родителей-трудоголиков или тех же подростков, только трудоголики продолжили бы карьеру, а подростки закончили бы обучение.

Сейчас только очень состоятельные люди могут позволить себе нанять няню: ее работа стоит очень дорого. Но в скором будущем эта ситуация может измениться. Ученые уже добились невероятных успехов в разработке роботов. Уже сегодня существует машина, способная обыграть человека в шахматы и автоматически управлять автомобилем. Окончательная роботореволюция назначена на 2030 г. - к этому времени должны появиться механические слуги.

Конечно, поначалу не каждый родитель захочет оставит свое чадо на попечение бездушной машины. Но, как полагают экономисты, целесообразность все-таки победит. Так что, вполне вероятно, что ваших внуков будет воспитывать не бабушка, а робонянь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи