В августе инфляция в РФ составит 0,2%

16 августа. FINMARKET.RU - В августе 2013 года инфляция в РФ, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,0-0,2%, а в годовом выражении останется на уровне 6,5%, говорится в опубликованном в пятницу еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в августе составит 0-0,2%, за период с начала года - 4,4-4,6%, за годовой период - 6,5% (в августе 2012 г.: за месяц - 0,1%, с начала года - 4,6%)", - говорится в мониторинге.

В предыдущем недельном мониторинге прогноз по инфляции на август равнялся 0,0-0,1%.

По данным Росстата о наблюдении за ограниченным кругом продовольственных и других товаров и услуг, за период с 6 по 12 августа 2013 г. прирост потребительских цен был нулевым, впервые с конца марта. С начала августа прирост цен составил 0,1%, с начала года - 4,5%. За годовой период инфляция по состоянию на 12 августа составила 6,5%.

"На плодоовощную продукцию сезонное снижение цен в августе слабее, чем год назад. За период 23 июля - 12 августа цены снизились на 5,4% (год назад за аналогичный период снижение цен по сопоставимому кругу товаров на 6,6%), в том числе на прошедшей неделе цены снизились на 2,6%. С начала года по 12 августа прирост цен на 15,1% (24,5% год назад)", - отмечают в Минэкономразвития.

"На продовольственные товары без плодоовощной продукции рост цен в августе ускорился. За последние три недели цены выросли на 0,4% (в июле за аналогичный период прирост цен на 0,2%), в том числе на прошедшей неделе прирост цен на 0,2%. При этом рост цен на большинство товаров выше, чем год назад", - говорится в обзоре министерства.

Бензин за последние три недели подорожал на 2,5%, на прошедшей неделе прирост цен замедлился до 0,6%.

Рост цен на услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению, на прошедшей неделе замедлился до 0,1%. За период с 23 июля по 12 августа цены выросли на 1,7% (за аналогичный период 2012 года - прирост на 0,7%). С начала года по 12 августа прирост цен на услуги ЖКХ составил 9,5%.

ЦБ РФ в своем традиционном заявлении по итогам совета директоров в минувшую пятницу оставил без изменений формулировку, описывающую временные рамки ожидаемого возвращения инфляции в целевой коридор 5-6%, но добавил оценку на следующий год.

"По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6%) в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению", - отмечает ЦБ.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2013 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, равняется 6,2%, официальный прогноз правительства составляет 5-6%. В 2012 году инфляция в РФ составила 6,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи