В августе инфляция в РФ составит 0,2%

16 августа. FINMARKET.RU - В августе 2013 года инфляция в РФ, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,0-0,2%, а в годовом выражении останется на уровне 6,5%, говорится в опубликованном в пятницу еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в августе составит 0-0,2%, за период с начала года - 4,4-4,6%, за годовой период - 6,5% (в августе 2012 г.: за месяц - 0,1%, с начала года - 4,6%)", - говорится в мониторинге.

В предыдущем недельном мониторинге прогноз по инфляции на август равнялся 0,0-0,1%.

По данным Росстата о наблюдении за ограниченным кругом продовольственных и других товаров и услуг, за период с 6 по 12 августа 2013 г. прирост потребительских цен был нулевым, впервые с конца марта. С начала августа прирост цен составил 0,1%, с начала года - 4,5%. За годовой период инфляция по состоянию на 12 августа составила 6,5%.

"На плодоовощную продукцию сезонное снижение цен в августе слабее, чем год назад. За период 23 июля - 12 августа цены снизились на 5,4% (год назад за аналогичный период снижение цен по сопоставимому кругу товаров на 6,6%), в том числе на прошедшей неделе цены снизились на 2,6%. С начала года по 12 августа прирост цен на 15,1% (24,5% год назад)", - отмечают в Минэкономразвития.

"На продовольственные товары без плодоовощной продукции рост цен в августе ускорился. За последние три недели цены выросли на 0,4% (в июле за аналогичный период прирост цен на 0,2%), в том числе на прошедшей неделе прирост цен на 0,2%. При этом рост цен на большинство товаров выше, чем год назад", - говорится в обзоре министерства.

Бензин за последние три недели подорожал на 2,5%, на прошедшей неделе прирост цен замедлился до 0,6%.

Рост цен на услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению, на прошедшей неделе замедлился до 0,1%. За период с 23 июля по 12 августа цены выросли на 1,7% (за аналогичный период 2012 года - прирост на 0,7%). С начала года по 12 августа прирост цен на услуги ЖКХ составил 9,5%.

ЦБ РФ в своем традиционном заявлении по итогам совета директоров в минувшую пятницу оставил без изменений формулировку, описывающую временные рамки ожидаемого возвращения инфляции в целевой коридор 5-6%, но добавил оценку на следующий год.

"По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6%) в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению", - отмечает ЦБ.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2013 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, равняется 6,2%, официальный прогноз правительства составляет 5-6%. В 2012 году инфляция в РФ составила 6,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи