МВФ: экспортеры сырья проигрывают всегда

МВФ исследовал рынок сырья с 1650 года, и подтвердил главные теории: цены на сырье связаны и управляются циклами, а в долгосрочной перспективе падают быстрее, чем цены на промышленные товары

МВФ: экспортеры сырья проигрывают всегда
Фото: Reuters

17 августа. FINMARKET.RU - Экономисты МВФ проанализировали рынок сырья больше, чем за 350 лет. Их вывод прост: страны вроде России, сделавшие ставку на сырьевой экспорт, оказываются в проигрыше, ведь сырье в любом случае будет дешеветь по сравнению с промышленными товарами.

  • Это - почти точное доказательство так называемой гипотезы Пребиша-Зингера: цены на сырье падают по отношению к ценам на промышленную продукцию, то есть происходит медленное, но постоянное ухудшение условий торговли сырьем. По мере развития производства и технологий появляются менее затратные методы производства и синтетические аналоги нынешнего сырья.
  • Заодно было доказано существование долгосрочных циклов, которым подчиняются цены на все виды сырья: цены на одно сырье следуют за ценам на другие виды сырья все последние 350 лет. Многие экономисты уверены, что сейчас как раз завершается долгосрочный цикл роста цен на сырье.
  • В МВФ проанализировали данные о рынке сырья с 1650 года - для более раннего периода просто нет сплошных рядов данных. Всего было составлено 25 сравнительных пар цен на сырье и на промышленные товары. Изучались прежде всего структурные разрывы, то есть периоды с резким изменением тенденции и динамики цен или выпуска. За столь обширный временной период это случилась много раз..

    • Самые ранние данные, то есть за период 1650-2005 годы, доступны в основном по сельскохозяйственным товарам: говядине, пшенице, шерсти и другим. А также для золота, угля и свинца.
    • С 1872-2005 годы доступны данные по ценам на алюминий, серебро, цинк и другие металлы, а также на какао, хлопок, чай, табак и другие.
    • С 1900 года доступны данные по ценам на бананы и джут.
    • В целом, между ценами на различные виды сырья наблюдается корреляция.


    Цены на некоторые виды сырья явно зависят друг от друга


    В долгосрочной перспективе относительные цены на сырье будут снижаться

    • В период 1900-2005 годы в динамике цен для каждого из 25 видов сырья присутствовал хотя бы один структурный разрыв. Причем чемпионом по "разрывам" стало золото: рекорд - четыре разрыва, последний из которых случился в 1979 году. Отклонения от тренда были как положительными, так и отрицательными.
    • С 1650 по 1900 года структурные разрывы также случались для каждого вида сырья . Наибольшее их количество у свинца (4), а наименьшее - у сахара. За этот период наблюдалось примерно равное количество положительных и отрицательных отклонений.
    • Разрывы связаны прежде всего с историческим и технологическими изменениями в развитых странах. В последнее время цены на сырье в основном зависят от потребления в развивающихся странах и, прежде всего, в Китае: доля развивающихся стран в росте потребления сырья составляет 50%.
    • Разрывы случаются, также потому, что некоторые сырьевые товары могут быть заменены искусственными аналогами.
    • Также свою роль играет и падение стоимости доставки. До середине 19 века стоимость доставки была достаточно высокой, а затем она начала снижаться. Тогда выгодно было доставлять лишь очень дорогие товары, например, кофе, какао, специи и другие. Но со второй половины XIX века после изобретения парового двигателя сырье стало доставлять куда проще и дешевле.
    • В 1880е с изобретением холодильника стало возможно доставлять куда угодно фрукты и мясо.
    • В 1950-1970 развитие кораблестроения еще сильнее удешевило перевозки тяжелых грузов, например, железа, угля, нефти и других.
    • К резкому изменению цен приводят и "внешние" факторы. Например, Великая депрессия обрушила цены на сахар и другие сельхозпродукты. Во время Второй мировой войны были разрушены цепочки поставок различных товаров.

    Но главный вывод касается долгосрочной динамики: в целом гипотезу Пребиша-Зингера опровергнуть не удалось, цены на сырье относительно цен на промышленные продукты в очень долгосрочной перспективе действительно снижаются.

    Цены при этом стали куда более волатильными в последнее время

    Цены на сырье обычно куда более волатильны, чем цены на промышленные продукты.

    • Слабоволатильны цены на 10 сырьевых продуктов: медь, чугун, серебро, бананы, кофе, табак, пшеница, нефть и олово.
    • Казалось бы, цены на нефть должны быть особенно волатильными. Но оказалось, что это не совсем так: в долгосрочной перспективе, а также в сравнении с ценами на промышленные продукты, они оказались не слишком волатильными.


    Волатильность нефти за 200 лет почти не менялась



    Волатильность цен на медь не менялась



    То же самое касается кофе



    И бананов


    • Ценовая волатильность на восемь сырьевых товаров резко изменилась всего один раз: например, в 1932 году резко изменилась волатильность золота, в 1913 году - какао, а в 1965 году - риса.


    Рынок золота стал волатильным только после 1932 года



    Какао



    Сахар


    • На никель (1902 и 1985 годах), цинк (1911 и 1938 годах), а также на кожу (1917 и 1938 годах) и шерсть (1713 и 1966 годах) волатильность цен менялась дважды.
    • Лишь волатильность цен на алюминий менялась трижды за историю наблюдений - в 1904 году, 1923 году и 1986 году.


    Алюминий стал одним из самых волатильных сырьевых товаров


    Волатильность цен на большинство сырьевых товаров выросла в последние годы. Отчасти это связано с изменением валютной системы после Бреттон-Вуда. Кроме того, сильно вырос спрос на сырьевые товары со стороны развивающихся стран: в такой ситуации потребители готовы покупать даже при увеличение цен.

    С окончания Второй мировой войны было три сырьевых бума: в 1950, 1973 и 2003 годах. Все они произошли благодаря шоку спроса - мировая экономика росла слишком быстро.

    Сейчас в основе роста цен лежат сверхмягкая денежная политика и растущий спрос со стороны развивающихся стран. Это помогло ценам на сырье быстро восстановится после падения 2008 года.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
    Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
    Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
    Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
    Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
    Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
    В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
    Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
    Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
    Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
    Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
    Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи