Экс-министр финансов и бывший советник Обамы может удивить рынки, если станет новым главой ФРС

19 августа. FINMARKET.RU - Экс-министр финансов и бывший советник Барака Обамы по экономическим вопросам Лоренс Саммерс может очень удивить рынки, если будет выбран на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), считает президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, слова которого приводит MarketWatch.

По его мнению, распространенная точка зрения, которая оценивает Л.Саммерса как "ястреба", то есть сторонника ужесточения денежно-кредитной политики, в отличие от настроенных в пользу стимулирования действующих руководителей ФРС, в числе которых и Джанет Йеллен - заместитель Бена Бернанке, может не подтвердиться. Срок действия полномочий Б.Бернанке истечет в январе 2014 года, и Дж.Йеллен является одним из кандидатов на пост председателя ЦБ, как и Л.Саммерс.

М.Мобиус утверждает, что Л.Саммерс поддерживает стимулирующие меры больше, чем полагают многие участники рынка.

"Он может предпочесть прямые меры поддержки, такие как налоговые льготы для малообеспеченных американцев, прямые транзакции средств и тому подобное. Это все может оказать поразительное влияние на рынки, по меньшей мере, США", - считает М.Мобиус.

"Многие ошибаются, когда думают, что с приходом Ларри монетарная политика продолжит ужесточаться. Я придерживаюсь противоположной точки зрения", - подчеркнул он.

От того, что будет происходить в области денежно-кредитного регулирования в США, в очень значительной степени зависит ситуация на развивающихся рынках. Ожидания относительно сокращения объемов программы покупки активов ФРС уже привели к масштабным распродажам рискованных активов. Индекс MSCI Emerging Markets и индекс iShares MSCI Emerging Markets ETF упали на 16% с 9 мая, когда Б.Бернанке дал понять, что следует готовиться к сокращению количественного стимулирования, до 25 июня.

"Все открыли большие позиции на развивающихся рынках в инструментах с фиксированной доходностью и местных валютах, - говорит М.Мобиус. - Когда заявления ФРС просигнализировали о том, что ставки в США пойдут вверх, они задались вопросом: Зачем оставаться на развивающихся рынках?".

Однако М.Мобиус, успешно инвестирующий в развивающиеся рынки в течение последних 40 лет, 26 лет из которых представляя интересы Templeton, рекомендует инвесторам не спешить отказываться от этих инвестиций. В своем Twitter он посоветовал инвесторам не беспокоиться из-за ФРС и не переоценивать опасения, связанные с замедлением роста китайской экономики.

"Мы очень оптимистичны в отношении акций в мире в целом из-за обилия ликвидности, - заявил М.Мобиус, сославшись на масштабные стимулирующие программы ведущих ЦБ мира. При этом он посоветовал долгосрочным инвесторам быть более осторожными в связи активностью спекулянтов и потенциальной возможностью резких разворотов рынка, подобных тем, которые наблюдались в мае и июне.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи