Экс-министр финансов и бывший советник Обамы может удивить рынки, если станет новым главой ФРС

19 августа. FINMARKET.RU - Экс-министр финансов и бывший советник Барака Обамы по экономическим вопросам Лоренс Саммерс может очень удивить рынки, если будет выбран на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), считает президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, слова которого приводит MarketWatch.

По его мнению, распространенная точка зрения, которая оценивает Л.Саммерса как "ястреба", то есть сторонника ужесточения денежно-кредитной политики, в отличие от настроенных в пользу стимулирования действующих руководителей ФРС, в числе которых и Джанет Йеллен - заместитель Бена Бернанке, может не подтвердиться. Срок действия полномочий Б.Бернанке истечет в январе 2014 года, и Дж.Йеллен является одним из кандидатов на пост председателя ЦБ, как и Л.Саммерс.

М.Мобиус утверждает, что Л.Саммерс поддерживает стимулирующие меры больше, чем полагают многие участники рынка.

"Он может предпочесть прямые меры поддержки, такие как налоговые льготы для малообеспеченных американцев, прямые транзакции средств и тому подобное. Это все может оказать поразительное влияние на рынки, по меньшей мере, США", - считает М.Мобиус.

"Многие ошибаются, когда думают, что с приходом Ларри монетарная политика продолжит ужесточаться. Я придерживаюсь противоположной точки зрения", - подчеркнул он.

От того, что будет происходить в области денежно-кредитного регулирования в США, в очень значительной степени зависит ситуация на развивающихся рынках. Ожидания относительно сокращения объемов программы покупки активов ФРС уже привели к масштабным распродажам рискованных активов. Индекс MSCI Emerging Markets и индекс iShares MSCI Emerging Markets ETF упали на 16% с 9 мая, когда Б.Бернанке дал понять, что следует готовиться к сокращению количественного стимулирования, до 25 июня.

"Все открыли большие позиции на развивающихся рынках в инструментах с фиксированной доходностью и местных валютах, - говорит М.Мобиус. - Когда заявления ФРС просигнализировали о том, что ставки в США пойдут вверх, они задались вопросом: Зачем оставаться на развивающихся рынках?".

Однако М.Мобиус, успешно инвестирующий в развивающиеся рынки в течение последних 40 лет, 26 лет из которых представляя интересы Templeton, рекомендует инвесторам не спешить отказываться от этих инвестиций. В своем Twitter он посоветовал инвесторам не беспокоиться из-за ФРС и не переоценивать опасения, связанные с замедлением роста китайской экономики.

"Мы очень оптимистичны в отношении акций в мире в целом из-за обилия ликвидности, - заявил М.Мобиус, сославшись на масштабные стимулирующие программы ведущих ЦБ мира. При этом он посоветовал долгосрочным инвесторам быть более осторожными в связи активностью спекулянтов и потенциальной возможностью резких разворотов рынка, подобных тем, которые наблюдались в мае и июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости