Международная торговля: спагетти вместо гармонии

Новый мировой порядок не обещает нам большей глобализации, скорее, наоборот. Торговые союзы поделят планету на несколько враждующих между собой зон, а новое ВТО будет выглядеть как попытка заставить одну "макаронину" жить по правилам другой

Международная торговля: спагетти вместо гармонии
Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк

Токио. 20 августа. FINMARKET.RU - Мир будущего будет вовсе не так глобален, как нам казалось десять или пять лет назад. Вместо одного огромного рынка, работающего по единым правилам, мы получим торговые барьеры, тарифные войны и региональные торговые союзы, живущие по собственным правилам. Так, например, видит будущее мировой торговли японский экономист Мичитака Накатоми из RIETI. Он проработал несколько посткризисных сценариев развития событий в международной торговле. Самый вероятный из них - это как раз дефрагментация рынков и замена ВТО "миской спагетти" - несколькими торговыми партнерствами с разным набором участников и разными правилами.

Сценарий 1. Эйфория

За развитие событий по этому сценарию обычно высказываются сторонники крупных торговых партнерств. Они исходят из следующих соображений:

1.Огромные торговые партнерства - США и ЕС, США и Япония - будут созданы в ближайшее время.

2.Правила не будут противоречить или пересекаться друг с другом, а если будут, то незначительно.

3.Противоречащие друг другу правила можно будет затем гармонизировать.

4.Гармонизация правил не займет много времени.

5.Правила нескольких торговых партнерств станут основой правил ВТО.

6.Различные правила, действующие для членов партнерства и для стран, не входящих в него, не создадут много проблем.

Если все эти предпосылки будут выполнены, то ситуация будет развиваться по идеальному сценарию.


Идеальный сценарий


Сценарий 2. ВТО 2.0

На основе крупнейших торговых партнерств будет создано ВТО 2.0 - это будет новая организация, которая будет управлять международной торговлей в XXI века так же, как ВТО управляла ей в XX веке.


В мире появится еще одно ВТО


Сценарий 3. Международная торговля превратиться в миску со спагетти

  • C учетом амбиций каждой страны и уровня диверсификации их экономик вряд ли удастся быстро договориться о крупных торговых партнерствах.
  • Гармонизировать правил так, чтобы они учитывали особенности каждой экономической системы, будет очень трудно.
  • Например, Южной Кореи при заключении торговых соглашений с США и ЕС пришлось применять различные ограничения в автомобилестроение, производстве электроники и электроприборов.
  • Неизбежно, что создание крупных партнерств приведет к появлению множества несогласованных друг с другом или даже противоречащих друг другу правил в ряде областей.
  • В таких сферах, как защита прав интеллектуальной собственности, особенно, в части контента в интернете, защита информации (например, защита личной информации и обмен ею через границы), а также конкуренция, например, наличие госкомпаний договориться не получится никогда.
  • Если гармонизации не случится, то правила в подобных партнерствах не смогут стать основой для системы международного регулирования в рамках ВТО. Они так и останутся набором двусторонних и многосторонних договоренностей.
  • Разница между правилами, которые применяются за пределами и в рамках торговых соглашений, могут стать важной проблемой, ведь международные цепочки поставок постоянно меняются.


Глобальная торговля распадется


Сценарий 4. На пути к созданию гармоничной торговой системы

Однако крупные торговые партнерства все-таки могут стать базой для создания глобальной торговой системы и цепочек поставок.

  • В первую очередь, необходимо четко представлять, какую торговую систему мы собираемся построить, причем не как региональное, а как глобальное решение. Поэтому при разработке любой стратегии стоит помнить о будущих правилах ВТО.
  • Во-вторых, критически важным является обеспечение прозрачности, раскрытие и обмен информацией. Сейчас особенно нужно способствовать интернационализации региональных партнерств и регионализации правил ВТО. Прозрачная и доступная информация является частью этого процесса.
  • Стоит принять в расчет концепцию глобальных цепочек стоимости и взгляды бизнеса. Сейчас бизнес во всем мире осознает, что необходимо создавать глобальные цепочки стоимости. На основе этого уже можно принимать сложные комплексные решения, в первую очередь, это касается Договора о глобальных цепочках поставок.
  • Подобный договор может стать основой для создания международных торговых правил, причем такой договор стоит заключить еще до того, как будут созданы огромные региональные торговые партнерства.


Миру нужны единые правила глобальной торговли


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи