Валюты развивающихся стран обвалились

Обзор зарубежной прессы: китайские банки пытаются обмануть регулятора, чтобы выдавать побольше кредитов; работники американского фаст-фуда хотят устроить общенациональную забастовку; Компартия Китая не будет строить западную демократию

Валюты развивающихся стран обвалились
Фото: Reuters

Валюты развивающихся странам обвалились

20 валют крупнейших развивающихся стран в понедельник резко подешевели к доллару, при этом особенно сильно пострадала индийская рупия, пишет Financial Times. На финансовых рынках развивающихся стран растет напряженность.

Рупия обвалилась на 2,4% до 63,2 рупий за доллар. С начала год рупия подешевела на 12%. Инвесторы опасаются за экономическое будущее страны.

Из валют развивающихся стран за последние полгода не пострадал лишь китайский юань, его курс бережет Народный банк Китая.

Инвесторов заставили распродавать валюты развивающихся стран плохие новости об их экономиках, а также новые доказательства грядущего завершения программы покупки активов. В большинстве развивающихся стран заметны признаки замедления экономики и ухудшения ситуации с бюджетом. Например, Таиланд уже оказался в технической рецессии. Но особенно инвесторов беспокоит судьба стран с высоким дефицитом текущего счета, в которые наблюдался мощный приток капитала, но не прямых иностранных инвестиций.

"Страны с высоким дефицитом текущего счета испытают самые большие проблемы, - уверен Ангус Халькетт из Stone Harbor Investment Partners. - Рынки стали куда более избирательными, для некоторых стран это будет тяжело".

Фондовый индекс Индонезии обвалился на 5,6% после того, как центробанк страны в пятницу сообщил о том, что дефицит текущего счета серьезно вырос во втором квартале.

Серьезные опасения вызывает Индия. Правительству не удается остановить падение национальной валюты, предпринимаемые меры лишь усугубляют проблемы. Инвесторы не уверены, что власти Индии смогут предотвратить серьезный спад. Многие полагают, что правительство уже потеряло контроль над экономикой. Индийский фондовый индекс Sensex снизился на 2%, а доходность по 10-летним облигациям страны поднялась выше 9% - это самый высокий уровень с кризиса 2008 года.

Китай не хочет строить "западную демократию"

Компартия Китая может потерять власть, если не искоренит семь опасных тенденций в китайском обществе, пишет The New York Times. Они перечислены в "Документе №9", он уже утвержден новым лидером Китая Си Цзиньпином. Теперь "Документ" обсудят на партсобраниях по всей стране.

Первая и главная опасность - это "западная конституционная демократия". В список также вошли такие угрозы для китайского общества как продвижение "всеобщей ценности" защиты прав человека, "миф о независимости СМИ" и гражданского участия в жизни общества и политике, рыночный неолиберализм, а также обсуждение сложного прошлого Компартии Китая.

Си должен готовить реформы китайской экономики, которые сделают ее более рыночной. Но он также занялся кампанией по повышению авторитета властей Китая. Документ говорит о том, что Си и его окружение обеспокоены потерей влияния партии из-за замедления экономики страны и недовольства коррупцией.

В Китае банки пытаются обойти ограничения регулятора

Народный банк Китая несколько месяцев пытается взять под контроль бум кредитования. Последние меры сводились к тому, чтобы снизить объем предложения ликвидности. Но банки постоянно опережают регулятор на один шаг, они придумывают все более сложные схемы, чтобы продолжать кредитовать, пишет The Wall Street Journal.

Это напоминает игру в кошки-мышки. Например, теперь банки маскируют рисковые кредиты компаниям как менее рисковые кредиты банкам. Это помогает банкам обойти ограничения на кредитования и скрыть риски. Предполагается, что риски по таким кредитам разделены между двумя банками. Аналитики оценивают, что в рамках этой схемы уже было выдано кредитов на $326 млрд. Осуществляют такие сделки в основном мелкие и средние банки.

Инвесторы все более скептически относятся к китайским банкам. Они не верят, что банки несут небольшие потери по уже выданным кредитам. Акции банков уже торгуются ниже номинальной стоимости.

Аналитики предупреждают, что качество подобных кредитов ниже, чем у обычных кредитов. Банки выдают подобные кредиты заемщикам, доступ которых к кредитованию пытается ограничить государство - это производители стали, местные правительства и другие. Подобные кредиты могут представлять серьезный риск для правительства Китая, предупреждают эксперты.

Работники американского фастфуда готовы выйти на всеобщую забастовку

Американских работников фастфуда и ритейла так ободрила поддержка в социальных сетях после того, как они провели забастовку в восьми городах США, что теперь они призывают устроить национальную забастовку 29 августа, пишет The Washington Post.

Однодневная забастовка сотрудников фастфуда прошла в крупных городах - Нью-Йорке, Сент-Луисе и Детройте. Организаторы заявили, что их поддержали коллеги в десятках других городов.

Впервые подобная забастовка прошла в прошлом ноябре: тогда 200 работников общепита вышли на улицы Нью-Йорка. С тех пор подобные акции время от времени проходят в крупных городах.

Бастующие призывают повысить им зарплату до $15 в час и дать им право создать профсоюз. Сейчас кассирам, поварам и другим сотрудникам ресторанов быстрого обслуживания в среднем платят $8,94 в час.

Организаторы уверены, что забастовка в августе затронет 35 городов США. В ней примут участие тысячи работников ресторанов быстрого обслуживания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи