"Нафта": фонд Керимова докупал "Уралкалий" до объявления о смене стратегии, дороже текущих котировок

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Фонд Сулеймана Керимова, увеличивший долю в "Уралкалии" на 4,55 п.п - до 21,75%, докупал акции компании в июне и начале июля, до объявления "Уралкалием" о смене стратегии продаж, сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Нафта Москва" Керимова.

Он подтвердил, что один из приобретенных пакетов ранее принадлежал группе "ИСТ" Александра Несиса.

"Акции приобретались как на рынках, так и в частных сделках, среди которых не было непосредственно структур группы "ИСТ", хотя один из приобретенных пакетов им ранее принадлежал. Все сделки были заключены в июне и начале июля по ценам, составившим значительную премию к средней цене акций "Уралкалия" за период после объявления о смене стратегии", - отметил собеседник агентства.

"Нафта Москва" является долгосрочным стратегическим инвестором "Уралкалия". Мы видим фундаментально сильные характеристики калийной отрасли и сохраняем уверенность в росте мирового рынка", - сказал он.

Накануне "Уралкалий" сообщил, что фонд Suleyman Kerimov Foundation увеличил долю в уставном капитале компании на 4,55 п.п. - почти такой же пакет акций компании недавно продал президент ГК "ИСТ" Несис.

Представитель группы "ИСТ" пояснил "Интерфаксу", что из пакета в 5,1% акций "Уралкалия" 1,1% был продан на рынке различным портфельным инвесторам, еще 4% - по опциону "пут". "К апрелю 2013 года у ИСТ осталось 5,1% акций "Уралкалия", из которых 1,1% акций был продан на рынке различным портфельным инвесторам. Оставшийся пакет акций 4% "Уралкалия" находится в долгосрочных сделках РЕПО. Учитывая волатильность и конъюнктуру рынка, с целью снижения риска ИСТ решил захеджировать возможный риск снижения стоимости акций "Уралкалия" путем приобретения опционов на продажу акции "Уралкалия". Продавцом опциона выступило Otkritie Advisory Services Limited. В связи с достижением в третьей декаде июля ценами на акции "Уралкалия" пороговых значений ИСТ принял решение о реализации опциона", - сказал он.

По состоянию на 20 августа Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит Wadge Holdings Ltd, которую контролируют С.Керимов, А.Скуров и Ф.Гальчев. Wadge Holdings - компания, выпустившая облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation, конвертируемые в 12,5% обыкновенных акций "Уралкалия". Облигации выпущены в 2012 году сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия".

"Уралкалий" 30 июля заявил о решении прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), ожидаемом падении цен на хлоркалий, а также о сворачивании программы buyback. На этих новостях акции компании подешевели более чем на 20%, торги ими на "Московской бирже" (MOEX) были приостановлены, затем падение продолжилось.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила у "Московской биржи" информацию о сделках, совершенных с бумагами "Уралкалия" в этот период, вопрос о проведении проверки будет рассмотрен службой после детального анализа полученных материалов, сообщала пресс-служба ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости