"Нафта": фонд Керимова докупал "Уралкалий" до объявления о смене стратегии, дороже текущих котировок

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Фонд Сулеймана Керимова, увеличивший долю в "Уралкалии" на 4,55 п.п - до 21,75%, докупал акции компании в июне и начале июля, до объявления "Уралкалием" о смене стратегии продаж, сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Нафта Москва" Керимова.

Он подтвердил, что один из приобретенных пакетов ранее принадлежал группе "ИСТ" Александра Несиса.

"Акции приобретались как на рынках, так и в частных сделках, среди которых не было непосредственно структур группы "ИСТ", хотя один из приобретенных пакетов им ранее принадлежал. Все сделки были заключены в июне и начале июля по ценам, составившим значительную премию к средней цене акций "Уралкалия" за период после объявления о смене стратегии", - отметил собеседник агентства.

"Нафта Москва" является долгосрочным стратегическим инвестором "Уралкалия". Мы видим фундаментально сильные характеристики калийной отрасли и сохраняем уверенность в росте мирового рынка", - сказал он.

Накануне "Уралкалий" сообщил, что фонд Suleyman Kerimov Foundation увеличил долю в уставном капитале компании на 4,55 п.п. - почти такой же пакет акций компании недавно продал президент ГК "ИСТ" Несис.

Представитель группы "ИСТ" пояснил "Интерфаксу", что из пакета в 5,1% акций "Уралкалия" 1,1% был продан на рынке различным портфельным инвесторам, еще 4% - по опциону "пут". "К апрелю 2013 года у ИСТ осталось 5,1% акций "Уралкалия", из которых 1,1% акций был продан на рынке различным портфельным инвесторам. Оставшийся пакет акций 4% "Уралкалия" находится в долгосрочных сделках РЕПО. Учитывая волатильность и конъюнктуру рынка, с целью снижения риска ИСТ решил захеджировать возможный риск снижения стоимости акций "Уралкалия" путем приобретения опционов на продажу акции "Уралкалия". Продавцом опциона выступило Otkritie Advisory Services Limited. В связи с достижением в третьей декаде июля ценами на акции "Уралкалия" пороговых значений ИСТ принял решение о реализации опциона", - сказал он.

По состоянию на 20 августа Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит Wadge Holdings Ltd, которую контролируют С.Керимов, А.Скуров и Ф.Гальчев. Wadge Holdings - компания, выпустившая облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation, конвертируемые в 12,5% обыкновенных акций "Уралкалия". Облигации выпущены в 2012 году сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия".

"Уралкалий" 30 июля заявил о решении прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), ожидаемом падении цен на хлоркалий, а также о сворачивании программы buyback. На этих новостях акции компании подешевели более чем на 20%, торги ими на "Московской бирже" (MOEX) были приостановлены, затем падение продолжилось.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила у "Московской биржи" информацию о сделках, совершенных с бумагами "Уралкалия" в этот период, вопрос о проведении проверки будет рассмотрен службой после детального анализа полученных материалов, сообщала пресс-служба ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи