Минфин может до 30-50 млрд руб. сократить в этом году план покупки валюты для Резервного фонда

22 августа. FINMARKET.RU - До конца текущего года Минфин РФ планирует приобрести на рынке валюту для Резервного фонда только на 30-50 млрд руб. из-за недополучения доходов в бюджет РФ, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Будем выходить, но с минимальным объемом покупок. Вчера собирались с Центральным банком, согласовывали механизм. Это не будут существенные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по ненефтегазовым доходам, поэтому к нашим остаткам мы будем очень аккуратно относиться", - сказал он.

"Пока прогнозы такие, что мы можем часть доходов не получить, около 1 трлн рублей, за счет снижения таможенных платежей, НДС и недополучения доходов от приватизации. Такой риск есть, поэтому если раньше мы планировали обширный выход на валютный рынок, то сейчас наш выход будет чисто опробованием механизма", - пояснил А.Силуанов.

Говоря о сроках выхода на рынок с покупкой валюты для фонда, А.Силуанов отметил, что это произойдет, "наверное, в сентябре". Он добавил, что действия Минфина будут скоординированы с ЦБ с учетом курсовой политики. "Мы не будем играть на понижение рубля", - подчеркнул он.

Ранее Минфин планировал начать покупку в конце августа. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев объяснял перенос выхода на рынок на сентябрь процедурными вопросами, а также ожиданием рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы. Ожидается, что уточненный прогноз будет внесен в правительство в конце августа, а правительство рассмотрит его на заседании 19 сентября.

Кроме того, ранее Минфин планировал покупать ежедневно до $40-50 млн, исходя из планов по перечислению средств в Резервный фонд до конца года.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты для Резервного фонда Минфин будет в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

"Есть цифра по перечислению в Резервный фонд. Сейчас эта цифра составляет 149 млрд рублей. Она делится на количество операционных дней, оставшихся до конца года. Таким образом определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра будет корректироваться, исходя из фактического исполнения бюджета", - пояснял А.Моисеев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи