Минфин может до 30-50 млрд руб. сократить в этом году план покупки валюты для Резервного фонда

22 августа. FINMARKET.RU - До конца текущего года Минфин РФ планирует приобрести на рынке валюту для Резервного фонда только на 30-50 млрд руб. из-за недополучения доходов в бюджет РФ, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Будем выходить, но с минимальным объемом покупок. Вчера собирались с Центральным банком, согласовывали механизм. Это не будут существенные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по ненефтегазовым доходам, поэтому к нашим остаткам мы будем очень аккуратно относиться", - сказал он.

"Пока прогнозы такие, что мы можем часть доходов не получить, около 1 трлн рублей, за счет снижения таможенных платежей, НДС и недополучения доходов от приватизации. Такой риск есть, поэтому если раньше мы планировали обширный выход на валютный рынок, то сейчас наш выход будет чисто опробованием механизма", - пояснил А.Силуанов.

Говоря о сроках выхода на рынок с покупкой валюты для фонда, А.Силуанов отметил, что это произойдет, "наверное, в сентябре". Он добавил, что действия Минфина будут скоординированы с ЦБ с учетом курсовой политики. "Мы не будем играть на понижение рубля", - подчеркнул он.

Ранее Минфин планировал начать покупку в конце августа. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев объяснял перенос выхода на рынок на сентябрь процедурными вопросами, а также ожиданием рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы. Ожидается, что уточненный прогноз будет внесен в правительство в конце августа, а правительство рассмотрит его на заседании 19 сентября.

Кроме того, ранее Минфин планировал покупать ежедневно до $40-50 млн, исходя из планов по перечислению средств в Резервный фонд до конца года.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты для Резервного фонда Минфин будет в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

"Есть цифра по перечислению в Резервный фонд. Сейчас эта цифра составляет 149 млрд рублей. Она делится на количество операционных дней, оставшихся до конца года. Таким образом определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра будет корректироваться, исходя из фактического исполнения бюджета", - пояснял А.Моисеев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи