Кубок конфедераций-2017

Минфин может до 30-50 млрд руб. сократить в этом году план покупки валюты для Резервного фонда

22 августа. FINMARKET.RU - До конца текущего года Минфин РФ планирует приобрести на рынке валюту для Резервного фонда только на 30-50 млрд руб. из-за недополучения доходов в бюджет РФ, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Будем выходить, но с минимальным объемом покупок. Вчера собирались с Центральным банком, согласовывали механизм. Это не будут существенные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по ненефтегазовым доходам, поэтому к нашим остаткам мы будем очень аккуратно относиться", - сказал он.

"Пока прогнозы такие, что мы можем часть доходов не получить, около 1 трлн рублей, за счет снижения таможенных платежей, НДС и недополучения доходов от приватизации. Такой риск есть, поэтому если раньше мы планировали обширный выход на валютный рынок, то сейчас наш выход будет чисто опробованием механизма", - пояснил А.Силуанов.

Говоря о сроках выхода на рынок с покупкой валюты для фонда, А.Силуанов отметил, что это произойдет, "наверное, в сентябре". Он добавил, что действия Минфина будут скоординированы с ЦБ с учетом курсовой политики. "Мы не будем играть на понижение рубля", - подчеркнул он.

Ранее Минфин планировал начать покупку в конце августа. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев объяснял перенос выхода на рынок на сентябрь процедурными вопросами, а также ожиданием рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы. Ожидается, что уточненный прогноз будет внесен в правительство в конце августа, а правительство рассмотрит его на заседании 19 сентября.

Кроме того, ранее Минфин планировал покупать ежедневно до $40-50 млн, исходя из планов по перечислению средств в Резервный фонд до конца года.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты для Резервного фонда Минфин будет в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

"Есть цифра по перечислению в Резервный фонд. Сейчас эта цифра составляет 149 млрд рублей. Она делится на количество операционных дней, оставшихся до конца года. Таким образом определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра будет корректироваться, исходя из фактического исполнения бюджета", - пояснял А.Моисеев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи