Отменять роуминг внутри сети неактуально

Минкомсвязи не намерено поддерживать подготовленный закон об отмене внутрисетевого роуминга. С учетом того, что все операторы связи уже ввели опции, позволяющие существенно снижать стоимость услуг связи в роуминге, закон лишь удорожит стоимость звонка

Отменять роуминг внутри сети неактуально
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Закон об отмене внутрисетевого роуминга, различные версии которого обсуждаются в течение трех лет, уже не актуален. Абоненты уже сейчас могут существенно снижать стоимость услуг связи в роуминге за счет опций, предложенных операторами.

Между тем советник главы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов уверен, что дискуссии о введении государственного регулирования на услуги сотовых компаний в роуминге велись не зря: именно они побудили операторов разработать выгодные для абонентов предложения.

"Когда мы начинали это обсуждать, проблема была. Эти опции не у всех операторов были, не с тем проникновением. Эффект всей этой истории, что мы настаивали на каком-то этапе, что такой законопроект должен появиться, привел к тому, что все эти опции были внедрены всеми операторами", - заявил чиновник на заседании "круглого стола", организованном Аналитическим центром при правительстве РФ накануне.

Сотовые компании позицию министерства об избыточности предполагавшегося регулирования поддерживают. Представитель одного из операторов в беседе с "Интерфаксом" сказал, что прийти к такому выводу удалось только в результате жаркий споров: опции у операторов уже были, но этот факт изначально при разработке законопроекта по каким-то причинам не был учтен.

Как это могло быть

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга планировалось внести на рассмотрение Госдумы в предстоящую осеннюю сессию. Текст документа полностью согласован, говорил в июле журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

На выработку приемлемой для Минкомсвязи версии законопроекта ушло почти три года. В 2010 г. депутаты от ЛДПР вносили на рассмотрение соответствующий закон с предложением уравнивания тарифов на всей территории РФ. Тогда правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на документ.

В 2011 г. аналогичный документ был внесен в Госдуму депутатом Ярославом Ниловым. Документ предполагал, что все разговоры между абонентами внутри России, независимо от их местонахождения, должны оплачиваться по единым тарифам.

Предложение было существенно переработано Минкомсвязи с депутатами весной этого года. Новая редакция законопроекта предполагает ликвидацию так называемого налога на перемещение: абонент, переехав в другой регион, будет осуществлять звонки внутри этого региона по местным тарифам. При этом разговоры с абонентами из других регионов, в том числе домашнего для абонента, будут оплачиваться по междугородним тарифам. Стоимость входящего вызова в этом случае не может превышать стоимость звонков из домашнего региона в регион пребывания абонента по его тарифному плану.

Минкомсвязи поддержало последнюю версию законопроекта. Но с учетом изменения рыночных условий уже не видит необходимости в его принятии. "Мы сейчас будем готовить правительственный отзыв, в котором мы напишем, что, с учетом обсуждения, мы этот законопроект не поддерживаем. А дальше это уже решение депутатов будет", - сказал Свердлов журналистам.

Он также высказал уверенность, что возвращаться к вопросу регулирования внутрисетевого роуминга не придется, даже если кто-то из операторов решит повысить стоимость услуг в роуминге. "Мы считаем, что рынок конкурентный. И даже если какой-то оператор постарается… (увеличить тарифы - ИФ), то с учетом MNP и легкости перехода от одного оператора к другому он начнет терять клиентов", - сказал Свердлов. "А договориться не могут, потому, что это картельный сговор, и ФАС этим будет заниматься", - добавил он.

С опциями дешевле

Заставить операторов снизить стоимость на все звонки в гостевом регионе в любом случае не удалось бы. Как напомнил Свердлов, нынешнее построение сетей связи предусматривает, что сотовые операторы при соединении абонентов из разных регионов должны всегда пропускать трафик через зоновые и междугородные сети и нести соответствующие затраты. Законодательная работа по изменению существующей структуры построения сетей пока только начата.

По словам Свердлова, в ходе подготовки законопроекта министерством было проведено большое количество консультаций с депутатами и операторами связи. По итогам этих консультаций были сформулированы тезисы о снижении стоимости исходящих и входящих вызовов для абонентов в гостевом регионе до уровня действующих в этом регионе тарифов.

"Мы обратились к операторам и попросили их пересмотреть свои тарифные планы и предусмотреть условия и тарифы, которые изменили бы эту ситуацию. По тому мониторингу, который мы последний раз провели в конце июля - начале августа, мы увидели, что все операторы в своих тарифных предложениях сделали соответствующие изменения и предложили тарифные опции и планы, в которых проблема урегулирована", - сообщил Свердлов, выступая на "круглом столе.

"Эти условия, которые сегодня по опциям представлены, они будут существенно меньше, чем даже те цифры, которые сегодня предусмотрены законопроектом", - заявил он.

Что думают исследователи

Исследовательское агентство J'son & Partners Consulting провело анализ текущих предложений операторов для путешествующих по России абонентов. В качестве примера были взяты звонки абонента с московской сим-картой, совершающего и принимающего звонки в Новосибирске.

Без учета опций тариф на исходящие и входящие звонки у всех операторов "большой сотовой тройки" достаточно высокие - около 9 рублей за минуту, сообщил руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Виталий Солонин.

С учетом подключения опции в сети "Вымпелкома" абонент платит 5 рублей абонентской платы в день, не платит за все входящие звонки и оплачивает исходящие звонки внутри сети по тарифу чуть ниже 2 рублей, в другие сети - менее 5 рублей.

Опция "Мегафон" предоставляется без абонентской платы, местные входящие звонки осуществляются бесплатно. При платной опции, 7 рублей в день, бесплатны все входящие звонки, исходящие звонки на сеть "Мегафона" в Москву из Новосибирска будут стоить 1,5 рубля, в другие регионы - 3 рубля.

У МТС опция стоит 5 рублей в день, 3 рубля за внутрисетевые исходящие звонки, бесплатные входящие.

"Получает, что если абонент не озаботился подключением соответствующих опций, у него расходы достаточно высокие. Но если он подключил опции, мы видим, что в несколько раз эти расходы снижаются, и они достаточно приемлемы", - прокомментировал исследование Солонин.

По его словам, J'son & Partners проанализировало условия законопроекта, в частности, вероятность включения междугородней составляющей для покрытия затрат операторов в стоимость входящих звонков из других регионов, и пришла к выводу, что для абонента будет менее выгодно пользоваться тарифами, предусмотренными законопроектом, чем нынешними тарифными опциями.

Солонин добавил, что ситуация с регулированием внутрисетевого роуминга устарела и по другой причине: абоненты все чаще пользуются OTT-сервисами (IP-телефонией, различными мессенджерами).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции