Статданные из Германии и Китая простимулировали рост биржевых индикаторов Европы

23 августа. FINMARKET.RU - В четверг европейские фондовые площадки закрылись в плюсе на хороших статистических данных из Германии и Китая, сообщил Bloomberg. По итогам торгов выросли 16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, исключением стали лишь греческий и исландский рынки.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,98% - до 303,55 пункта. Повышение индикатора стало максимальным за последние три недели.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 подскочил на 37,74 пункта (+1,36%) и составил 2812,32 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 56,03 пункта (+0,88%) и составил 6446,87 пункта.

Французский индекс CAC 40 повысился на 44,03 пункта (+1,10%) - до 4059,12 пункта.

Германский DAX взлетел на 112,48 пункта (+1,36%) и составил 8397,89 пункта.

Оборот торгов, как и днем ранее, находился на достаточно низком уровне, объем сделок был на 15% меньше среднедневного показателя за последние сто дней.

"Двигатель экономического роста еврозоны работает хорошо, - полагает старший аналитик PFA Pension A/S Витольд Барке. - Статданные из еврозоны вместе с данными из КНР поддерживают европейские фондовые рынки. Стабилизация ситуации внутри валютного блока сопровождается позитивными макроэкономическими показателями с одного из наиболее важных экспортных рынков".

Котировки акций Royal Ahold NV подскочили на 5,2%, что стало рекордным повышением с мая 2009 года. Операционная прибыль голландского ритейлера, владеющего сетью супермаркетов Stop & Shop, во 2-м квартале превысила ожидания рынка. Помимо этого аналитики JPMorgan & Chase Co. улучшили рекомендации до "выше рынка" с "нейтрально".

Стоимость других предприятий розничной торговли также выросла, в том числе Home Retail Group Plc - на 3,6% и Inditex SA, владельца бренда Zara, - на 3,1%.

Цена бумаг IMI Plc взлетела на 5,8% - до максимума по крайней мере с 1988 года. Скорректированная доналоговая прибыль производителя кондиционеров в первом полугодии составила 170 млн фунтов стерлингов ($265 млн) при среднем прогнозе рынка в 164 млн фунтов.

Кроме того, существенно подорожали акции испанских и итальянских банков на фоне падения доходности гособлигаций. В частности, курс ценных бумаг Banco Popular Espanol SA вырос на 5,6%, UniCredit SpA - на 3,7% и Banco Espirito Santo SA - 5,2%.

Хорошие новости из Китая, который является ведущим потребителем сырья в мире, вызвали повышение котировок акций горнодобывающих компаний. В том числе рыночная стоимость мировых лидеров данной отрасли BHP Billiton и Rio Tinto увеличилась на 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости