Позитивная статистика простимулировала рост европейских индексов

26 августа. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы росли в пятницу второй день подряд. Однако это не помогло полностью компенсировать спад, который произошел в начале недели, сообщило агентство Bloomberg.

Позитивное влияние на настроение инвесторов в последний рабочий день прошедшей недели оказала статистика из Великобритании и еврозоны.

Британская экономика выросла во втором квартале на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка была ниже и составляла 0,6%. Аналитики не ожидали пересмотра показателя с первоначально объявленного уровня.

Кроме того, индекс потребительского доверия в странах еврозоны поднялся в августе до максимального значения с июля 2011 года - минус 15,6 пункта по сравнению с минус 17,4 пункта в предыдущий месяц.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,38% - до 304,71 пункта. Оборот торгов уже несколько дней находится на достаточно низком уровне, объем сделок в пятницу был на 12% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Снижение Stoxx 600 по итогам всей недели составило 0,5%, что стало максимальным спадом за два месяца.

Пятнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы зафиксировали подъем на минувших торгах.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,49% - до 2826,05 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,70% и составил 6492,10 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,25% - до 4069,47 пункта.

Германский DAX прибавил 0,23% и составил 8416,47 пункта.

Испанский IBEX поднялся на 0,66% - до 8686,80 пункта.

Итальянский FTSE MIB Index подрос на 0,19%, составив 17342,25 пункта.

С пятницы по пятницу CAC 40 упал на 1,3%, при этом FTSE 100 потерял всего 0,1%, а DAX увеличился на 0,3%.

В число лидеров повышения в пятницу вошли акции горнодобывающих компаний, в том числе Glencore Xstrata - на 1%, Rio Tinto - на 0,8%, Anglo American - на 1,3%.

Капитализация FLSmidth & Co. подскочила на 9,8%, рекордный подъем с ноября 2010 года. Шведская инжиниринговая компания объявила о намерении сократить 1,1 тыс. сотрудников и закрыть более 20 представительств в разных странах после того, как ее прибыль во втором квартале оказалась хуже ожиданий рынка.

Акции ING подорожали на 2,4%. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для них до "выше рынка" с "на уровне рынка", ожидая увеличения рентабельности финансовой группы.

Бумаги одного из лидеров в производстве ингредиентов для косметики Croda International Plc. прибавили в цене 4,3% после того, как Deutsche Bank рекомендовал покупать их, ожидая роста продаж во втором полугодии и в 2014 году.

Между тем капитализация производителя азотных удобрений Yara International снизилась за день на 2,8%. Deutsche Bank посоветовал инвесторам продавать акции компании, ожидая спада спроса на удобрения во втором полугодии и далее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи