Процентные ставки ЕЦБ не будут оставаться низкими годами, уверен глава Бундесбанка

26 августа. FINMARKET.RU - Глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не собирается годами удерживать процентные ставки на крайне низком уровне.

"Мое предположение заключается в том, что процентные ставки не будут оставаться низкими годами, не в последнюю очередь из-за того, что экономический импульс крайне мягкой денежно-кредитной политики сойдет на нет со временем, а риски для финансовой стабильности усилятся", - заявил сегодня Й.Вайдман.

При этом, как передает AFP, он отметил, что кризис в еврозоне пока еще далек от завершения.

В июле председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал удерживать процентные ставки у нуля в течение длительного периода времени, и рынок все это время пытается понять, о каком именно сроке идет речь.

"Ожидания, что процентные ставки не будут повышаться в течение длительного времени, основаны на нашем экономическом прогнозе. Если последующие данные укажут на изменение прогноза ценовой стабильности, мы скорректируем денежно-кредитную политику соответствующим образом", - сказал в понедельник Й.Вайдман.

В ходе своего выступления он призвал страны еврозоны не полагаться на ЕЦБ в решении проблем. По его мнению, лучшим вкладом ЕЦБ в преодоление кризиса является сосредоточение усилий на реализации своего мандата - поддержании ценовой стабильности.

В опубликованном сегодня интервью газете Handelsblatt Й.Вайдман крайне негативно отозвался об идее предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи. По его словам, такой шаг даст рынкам неправильный сигнал, в том числе потому, что новая помощь не создает конкурентоспособные компании и не обеспечивает стабильность госбюджета.

Между тем на прошедшей в Джексон-Хоуле ежегодной конференции Федерального резерва мнения руководителей ЕЦБ по вопросу о возможности снижения базовой процентной ставки на ближайших заседаниях разделились.

Как заявил глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадис, нельзя исключить вероятность уменьшения стоимости кредитования с нынешнего рекордно низкого уровня в 0,5%. Однако его коллега из Банка Австрии Эвальд Новотны уверен, что в настоящее время в еврозоне "не так много аргументов в пользу снижения ставки", поскольку последние новости о состоянии экономики валютного блока были преимущественно позитивными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости