Процентные ставки ЕЦБ не будут оставаться низкими годами, уверен глава Бундесбанка

26 августа. FINMARKET.RU - Глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не собирается годами удерживать процентные ставки на крайне низком уровне.

"Мое предположение заключается в том, что процентные ставки не будут оставаться низкими годами, не в последнюю очередь из-за того, что экономический импульс крайне мягкой денежно-кредитной политики сойдет на нет со временем, а риски для финансовой стабильности усилятся", - заявил сегодня Й.Вайдман.

При этом, как передает AFP, он отметил, что кризис в еврозоне пока еще далек от завершения.

В июле председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал удерживать процентные ставки у нуля в течение длительного периода времени, и рынок все это время пытается понять, о каком именно сроке идет речь.

"Ожидания, что процентные ставки не будут повышаться в течение длительного времени, основаны на нашем экономическом прогнозе. Если последующие данные укажут на изменение прогноза ценовой стабильности, мы скорректируем денежно-кредитную политику соответствующим образом", - сказал в понедельник Й.Вайдман.

В ходе своего выступления он призвал страны еврозоны не полагаться на ЕЦБ в решении проблем. По его мнению, лучшим вкладом ЕЦБ в преодоление кризиса является сосредоточение усилий на реализации своего мандата - поддержании ценовой стабильности.

В опубликованном сегодня интервью газете Handelsblatt Й.Вайдман крайне негативно отозвался об идее предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи. По его словам, такой шаг даст рынкам неправильный сигнал, в том числе потому, что новая помощь не создает конкурентоспособные компании и не обеспечивает стабильность госбюджета.

Между тем на прошедшей в Джексон-Хоуле ежегодной конференции Федерального резерва мнения руководителей ЕЦБ по вопросу о возможности снижения базовой процентной ставки на ближайших заседаниях разделились.

Как заявил глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадис, нельзя исключить вероятность уменьшения стоимости кредитования с нынешнего рекордно низкого уровня в 0,5%. Однако его коллега из Банка Австрии Эвальд Новотны уверен, что в настоящее время в еврозоне "не так много аргументов в пользу снижения ставки", поскольку последние новости о состоянии экономики валютного блока были преимущественно позитивными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи