Угольщиков позвали домой и пообещали льготы

Владимир Путин назвал тревожной ситуацию на внутреннем рынке угля, объем потребления которого за последние 5 лет снизился почти на 7%. Президент потребовал от правительства принять меры для экономического стимулирования угольных компаний и их деофшоризации

Угольщиков позвали домой и пообещали льготы
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

26 августа. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности заявил, что внутренний рынок угля не развивается должным образом, несмотря на принятые ранее решения. "То, что он не развивается (внутренний рынок), стоит на месте, даже более того, имеет к сожалению негативную динамику при негативе на внешних рынках ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум", - сказал глава государства.

Он напомнил, что объем потребления угля на внутреннем рынке за последние 5 лет снизился почти на 7% и, по предварительным оценкам, тенденция сохранится в 2013 году.

Президент заявил, что правительство России должно принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах. Он напомнил, что вопрос об освобождении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах, обсуждаются уже в течение пяти лет. В связи с этим глава государства попросил представителей экономического блока правительства "соответствующим образом оценить ситуацию и найти общий системный подход".

По словам Путина, необходимо освобождать от уплаты НДПИ предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля, указав также, что сроки освобождения от налогов требуют "обсуждения и расчетов". "Практика показывает, что пройдут годы, прежде чем смогут воспользоваться такой преференцией", - отметил президент. На сегодняшний день, по его словам, компаниям не меньше двух лет приходится собирать различные справки. "Нужно заканчивать с этим избыточным бюрократизмом, иначе мы надолго завязнем в реализации проектов освоения новых месторождений на территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и крупных месторождений в Тыве", - сказал Путин.

По его словам, Минприроды должно максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Президент также обратил внимание на то, что центры формирования прибыли и налогообложения угольных компаний России должны находиться в стране, а не в офшорах. Как подчеркнул глава государства, вопрос подобным образом ставит не только российское руководство - это является общемировой практикой: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством, с недрами.

Говоря об экспорте угля, он подчеркнул, что "надо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках". "Если мы дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно, Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества", - заявил Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии и развития ТЭК.

Помимо прочего, президент предложил включить в состав президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности представителя угольной отрасли. "Можно было бы посмотреть Бокарева (Андрей Бокарев - председатель совета директоров "Кузбассразрезугля", Зюзина (Игорь Зюзин - председатель совета директоров "Мечела", Рашевского (Владимир Рашевский - гендиректор "СУЭК" - ИФ)", - сказал Путин на заседании комиссии. Он предложил ответственному секретарю комиссии Игорю Сечину внести кандидатуру на рассмотрение.

В ходе заседания комиссии президент поздравил всех шахтеров с их профессиональным праздником. "Это очень важная, нужная для страны работа. И, без всякого преувеличения, она не только связана с большими трудовыми затратами, но и с большим риском, к сожалению. И те люди, которые в эту отрасль приходят и посвящают ей свою жизнь, заслуживают особого внимания, особого уважения", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи