Угольщиков позвали домой и пообещали льготы

Владимир Путин назвал тревожной ситуацию на внутреннем рынке угля, объем потребления которого за последние 5 лет снизился почти на 7%. Президент потребовал от правительства принять меры для экономического стимулирования угольных компаний и их деофшоризации

Угольщиков позвали домой и пообещали льготы
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

26 августа. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности заявил, что внутренний рынок угля не развивается должным образом, несмотря на принятые ранее решения. "То, что он не развивается (внутренний рынок), стоит на месте, даже более того, имеет к сожалению негативную динамику при негативе на внешних рынках ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум", - сказал глава государства.

Он напомнил, что объем потребления угля на внутреннем рынке за последние 5 лет снизился почти на 7% и, по предварительным оценкам, тенденция сохранится в 2013 году.

Президент заявил, что правительство России должно принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах. Он напомнил, что вопрос об освобождении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах, обсуждаются уже в течение пяти лет. В связи с этим глава государства попросил представителей экономического блока правительства "соответствующим образом оценить ситуацию и найти общий системный подход".

По словам Путина, необходимо освобождать от уплаты НДПИ предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля, указав также, что сроки освобождения от налогов требуют "обсуждения и расчетов". "Практика показывает, что пройдут годы, прежде чем смогут воспользоваться такой преференцией", - отметил президент. На сегодняшний день, по его словам, компаниям не меньше двух лет приходится собирать различные справки. "Нужно заканчивать с этим избыточным бюрократизмом, иначе мы надолго завязнем в реализации проектов освоения новых месторождений на территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и крупных месторождений в Тыве", - сказал Путин.

По его словам, Минприроды должно максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Президент также обратил внимание на то, что центры формирования прибыли и налогообложения угольных компаний России должны находиться в стране, а не в офшорах. Как подчеркнул глава государства, вопрос подобным образом ставит не только российское руководство - это является общемировой практикой: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством, с недрами.

Говоря об экспорте угля, он подчеркнул, что "надо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках". "Если мы дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно, Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества", - заявил Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии и развития ТЭК.

Помимо прочего, президент предложил включить в состав президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности представителя угольной отрасли. "Можно было бы посмотреть Бокарева (Андрей Бокарев - председатель совета директоров "Кузбассразрезугля", Зюзина (Игорь Зюзин - председатель совета директоров "Мечела", Рашевского (Владимир Рашевский - гендиректор "СУЭК" - ИФ)", - сказал Путин на заседании комиссии. Он предложил ответственному секретарю комиссии Игорю Сечину внести кандидатуру на рассмотрение.

В ходе заседания комиссии президент поздравил всех шахтеров с их профессиональным праздником. "Это очень важная, нужная для страны работа. И, без всякого преувеличения, она не только связана с большими трудовыми затратами, но и с большим риском, к сожалению. И те люди, которые в эту отрасль приходят и посвящают ей свою жизнь, заслуживают особого внимания, особого уважения", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции