Африканский пузырь никому не поможет

Азиатские инвестиции привели к росту сельского хозяйства и добывающего сектора в Африке. Но кончится это плохо: пузырь лопнет, иностранцы останутся с сырьевыми активами, а африканские страны попадут в долговую яму

Африканский пузырь никому не поможет
Фото: Reuters

Оберн. 27 августа. FINMARKET.RU - Уже несколько лет экономисты говорят, что в Африке - на самом нищем и отсталом континенте планеты - происходят чудеса. Огромные инвестиции азиатского бизнеса в африканское сельское хозяйство и сырье привели к потребительскому буму: африканцы богатеют, покупают автомобили и стиральные машины, и вот-вот начнут жить, как какие-нибудь индусы или даже китайцы

Крис Бейкер из Института Людвига фон Мизеса не верит в чудеса: Африка не пойдет по пути Азии, ее не ждет быстрая индустриализация и процветание. Просто в Африке надувается новый пузырь на рынке потребления, который лопнет, а бурный рост сменится спадом.

Африканское чудо

Инвесторы уже несколько лет отчаянно ищут активы с высокой доходностью. Этим их и привлекают континент, в наименьшей степени индустриально развитый, - Африка. Но они не спешат открывать там заводы, цеха и фабрики. Капитал, во многом направляемый политическими решениями, уходит в сектор сырья и ресурсов.

Это становится основой для одного из самых крупных потребительских бумов в мире. Это же может стать началом крупнейшего цикла роста и спада для африканской континентальной экономики.



Инвестиции: инфраструктура, добывающий сектор и сельское хозяйство

  • В последние годы большая часть инвестиций в Африку была направлена в инфраструктуру, в основном энергетическую и транспортную, а также в энергетику и сельское хозяйство.
  • Основным драйвером инвестиций в энергетику стали государственные компании, в основном из Индии и Китая.
  • В инфраструктуру и сельское хозяйство в основном вкладывались частные инвестиционные компании в рамках государственно-частных партнерств.
  • Главном богатством стран Африки является нетронутые запасы природных ресурсов и минералов, а также огромные пахотные земли, которые можно разработать для удовлетворения спроса на азиатских и европейских рынках.
  • Частные компании приходят в Африку, чтобы воспользоваться бумом на потребительских рынках. Среди известных имен американская розничная сеть Walmart, испанская Zara и британская Topshop, французский ритейл Carrefour - все они в последние годы открыли магазины в разных африканских странах.
  • При этом не слышно о том, что крупнейшие промышленные компании открывали в Африке свои фабрики. Это связано с тем, что деловой климат и регулирование в Африке сложные и малопредсказуемые. Норма сбережения слишком низкая для того, чтобы в нужной стадии развить рынок труда, который смог бы конкурировать с Европой и Азией.
  • Из Африки легче вывозить сырье, которое затем можно обменять на готовые товары, а не пытаться произвести эти продукты на континенте.

В экономике Африки отсутствует среднее звено

  • В Африке есть добывающий сектор и сельское хозяйство, есть розничная торговля. Но вот середина - развитая промышленность - отсутствует, а это как раз сердце любой развивающейся экономики.
  • Производственная структура Африки состоит из конечных потребительских товаров и услуг, а также из добывающих отраслей.
  • Например, если вы едете Copperbelt в Зимбабве, основной регион по производству меди в Африке, вы не сможете купить сувенир из меди местного производства.
  • Медь отправляется в Китай, где она перерабатывается в товары конечного пользования, например, сувениры.
  • Вся африканская история последних десятилетий сводится к тому, чтобы экспортировать ресурсы в обмен на товары конечного пользования.

Африканцы тратят, а не сберегают

  • Основная причина, почему эти промежуточные сектора недоразвиты, в том, что в экономике Африке преобладает низкая норма сбережения. Это привело к недостаточному накоплению капитала и, следовательно, отсутствию необходимых средств, а значит, и к неразвитому промышленному сектору.
  • Африканское общество оказалось куда менее терпеливым, чем японцы, китайцы или европейцы. Они не хотят копить, им нужно тратить здесь и сейчас.
  • Но даже если африканцы захотят копить, все их попытки окажутся тщетными: безответственные правительства слишком много тратят, печатают деньги и разгоняют инфляцию, накопления уничтожают конфискации и войны.
  • Африканцы должны прекратить тратить на потребительские товары и начать инвестировать в сбережения и производственные процессы. Но сейчас в Африке сложилась институциональная структура, которая мешает сбережениям: это и непредсказуемые валюты, и негативные ставки, и рост потребительского кредитования, а также плохое управление деньгами за границей.
  • Даже если норма потребления растет, правительства обычно пытаются свести этот процесс на нет и увеличить бюджетные расходы или коррупционную ренту.

Иностранный капитал не поможет

  • Приток иностранных сбережений и инвестиций отправляется в добывающую отрасль и инфраструктуру. Доходы от этих инвестиций либо растрачиваются местными политиками на их собственные проекты или на инвестиционные проекты, у которых либо нет экономической ценности. Также они уходят на финансирование торгового дефицита.
  • Поэтому возрождение африканского потребителя во многом является следствием бума на рынке ресурсов, который финансировали как за счет выпуска местного долга, так и за счет быстро растущего рынка еврооблигаций.
  • Международные инвесторы, голодные до доходности, вкладывают средства в эти высокорисковые бумаги из-за политики центробанков по поддержанию низких ставок.
  • Иностранные торговые сети пытаются захватить местный потребительский рынок с помощью иностранных инвестиций.
  • Африканские потребители наслаждаются импортными товарами сейчас, пока приток прямых иностранных инвестиций значителен.
  • Проблемы возникнут, когда добывающий сектор и сельское хозяйство будут не в такой хорошей форме и капитал устремится в другие места.

Азия нашла прекрасный способ вложить деньги

  • В последние десятилетия Азия через систему потребительского кредитования финансировала потребление на Западе.
  • Сейчас также Азия финансирует африканского потребителя, покупая и инвестируя в сельское хозяйство и ресурсы, в обмен Африка получает возможность покупать промышленные товары.
  • Если раньше Азия в обмен на свои товары получала казначейские облигации США, теперь она получает в качестве залога ресурсы, землю и физические активы.
  • Это более крепкая основа модели торгового финансирования, чем та, которая лежит в основе потребления стран Запада.
  • Но в рамках этой модели Африка остается поставщиком ресурсов, обремененным долгами правительств и домохозяйств.
  • В Европе эта модель уже лопнула.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи