Стагнация - это надолго

Опрошенные Центром развития ВШЭ уверены в долгой стагнации отечественной экономики. До 2019 годы темпы роста ВВП не поднимутся выше 3,3%

Стагнация - это надолго
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - В начале августа Центр развития ВШЭ опросил 25 экспертов из отечественных и иностранных банков, исследовательских институтов и крупных компаний, вроде ЛУКОЙЛ и КамАЗа, о перспективах российской экономики до 2019 года. Консенсус-прогноз оказался неутешительным.

  • Эксперты понизили прогноз по росту ВВП в 2013 году с 2,7 до 2,2%, в 2014 г. - с 3 до 2,7%
  • Вплоть до 2019 года этот показатель не превысит 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся, равносильно многолетней стагнации.
  • Стоит отметить, что эксперты впервые оказались оптимистичнее чиновников. В понедельник Минэкономразвития уже второй раз за этот год пересмотрело свой макроэкономический прогноз на 2013 год в сторону понижения основных показателей.
  • Министерство прогнозирует рост ВВП на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не 3,7%, как надеялись в конце прошлого.



Цены на нефть

Консенсус-прогноз нефтяных цен практически не изменился, оставшись на уровне $103-108 за баррель вплоть до 2019 года. Но это не удивительно. В течение трех месяцев, прошедших с момента предыдущего опроса, цены на нефть колебались примерно на одном уровне.

Курс рубля

Подвижки на валютном рынке были более существенными: курс рубля к доллару девальвировался за тот же период на 5,2%. В прогнозе отразилась лишь половина этого снижения. В целом экспертное сообщество считает, что обвал национальной валюты России не грозит. За шесть лет рубль обесценится лишь на 7,6%. К 2019 году курс составит 35,5 рублей за доллар.

Инфляция

Экономисты пока не верят в ускорение инфляции, которого можно было бы ожидать в связи с удорожанием импорта. Погодовые консенсус-прогнозы прироста индекса потребительских цен изменились не больше, чем на 0,1-0,2 п.п., что связано скорее с вариацией в составе участников опроса, нежели со сдвигами в представлениях экспертов относительно перспектив российской экономики.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики

"По итогам семи месяцев скорее можно говорить о сохранении траектории стагнации, чем о скатывании экономики в рецессию, хотя и худшего сценария сейчас исключить нельзя. Наш консенсус-прогноз показывает очередное ухудшение оценки экспертами перспектив экономического развития страны (2,2% роста в 2013 г.), но на фоне фактических итогов роста ВВП в первом полугодии (1,4% год к году) он уже выглядят излишне оптимистичным.

Общая тенденция состоит в том, что, стремясь стимулировать экономический рост и будучи не в силах добиться улучшения условий ведения бизнеса, федеральный центр изобретает все больше инструментов финансовой поддержки предприятий частного сектора экономики. К сожалению, тем самым он втягивает все больший круг теперь уже небольших организаций в систему рентных отношений с государством, чем вносит новые искажения в систему рыночных стимулов. А значит, не видать ни нового качества экономики, ни, увы, значимого роста".

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas

"Экономический рост, действительно, будет вялым - никаких структурных реформ так до сих пор и не произошло.

Инфляция уменьшиться до 4,5 - 5%, поскольку, такого роста тарифов естественных монополий мы больше не увидим. Если, конечно, у нас в правительстве не сидят самоубийцы.

Цены на нефть не подаются прогнозу, так что давайте предполагать, что они не изменятся.

А вот девальвация, на мой взгляд, будет больше. Движение рубля вниз составит не 7%, а около 10-15%. Но поскольку процесс будет размыт на несколько лет, боли мы не почувствуем".

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

"С каждым кварталом из прогнозов МЭР и экспертов улетучивается оптимизм. И это вполне оправдано. Мой прогноз по темпам роста ВВП в 2013 году - 1,6%.

И если в экономике России ничего меняться не будет, то никаких оснований для более динамичного роста не появится. Сырьевая модель, которую мы так долго и успешно эксплуатировали, себя изжила. Российскую экономику можно сравнить с ребенком. Если кормить ребенка, то он будет расти, потому что это заложено физически. Но когда он становится взрослым человеком, для дальнейшего роста ему нужно работать над собой - читать книги, заниматься самообразованием и т.д. Также и российская экономика увеличивалась за счет постоянно растущих цен на нефть.

Но сейчас нефтяных доходов недостаточно. Мы достигли того уровня развития, когда для дополнительного роста требуется существенная перестройка экономики.

Та программа мер стимулирования, которую сейчас предлагает правительство, не приведет к перестройке экономики. В лучшем случае она даст незначительный эффект для роста".

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка в России

"У России есть потенциал расти более высокими темпами, чем 3,3% в год. Российские потребители менее обременены задолженностью, чем потребители в западных странах. Они могут брать дополнительные потребительские кредиты. Если произойдет снижение процентных ставок и инфляции, то увеличится ипотечное кредитование. Кроме того, в стране есть потенциал для роста в сфере корпоративного кредитования.

Также в России существуют возможности для развития инфраструктуры. Здесь главный вопрос - улучшить качество госрасходов. По моему мнению, если государство проведет структурные реформы, то рост российского ВВП может достигать 5-5,5% на горизонте пять-шесть лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости