Жилье в России обходится в десять лет

Отечественный рынок недвижимости по доступности цен оказался на задворках Европы. По расчетам компании "Делойт", обычному россиянину придется копить на жилье не меньше десятилетия

Жилье в России обходится в десять лет
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

27 августа. FINMARKET.RU - Проанализировав рынки жилой недвижимости в дюжине стран Центральной и Восточной Европы, специалисты компании "Делойт" составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью. Россиянам, чтобы купить себе скромную типовую квартиру придется более 10 лет откладывать всю зарплату на приобретение недвижимости, и при этом ни есть, ни пить.

Для оценки доступности собственного жилья было проведено сравнение уровней заработной платы с ценами сделок по покупке жилья в новостройках в рассматриваемых городах и странах. В качестве критерия использовалось число годовых зарплат (до уплаты налогов), требуемое для покупки новой квартиры стандартного размера (площадью 70 кв. м).

Наиболее доступным (по отношению к средней заработной плате) является жилье в Дании и Германии. За ними следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года.

К следующей группе, в которой сроки покупки новой квартиры составляют 6,9-7,7 года, относятся Чехия, Венгрия, Польша и Италия.

Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании (8,9), Франции (9,4) и России (10,1).


В России самое недоступное жилье


Причем между доступностью собственного жилья и уровнем экономического развития страны значительной корреляции не установлено. Особняком разве стоят Испания и Россия.



Сравнивая цены сделок в европейских городах за 2011 и 2012 гг. авторы исследования пришли к выводы, что Лондон и Париж остаются самыми дорогими столицами Европы - средняя цена сделок во внутреннем Лондоне составляла почти 10 000 евро за квадратный метр, а в Париже - 8300 евро.

Самые дешевые города находятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе: Будапешт со средней ценой сделок 1200 евро и Варшава - 1650 евро за "квадрат".

В Мюнхене, самом дорогом немецком городе по стоимости жилья, средняя цена в 2012 году составила 5000 евро за кв. м. Московские цены на жилье Москва по этой части ходит в "середнячках" - 4000 евро. В этой же группы расположились такие города как Милан, Рим, Лион и Марсель.



Причем в двух крупных городах - Мюнхене и Москве - цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза (355%).


В Москве цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза


В соответствии с правилом "более низкая зарплата – более низкий уровень ипотечного долга" в самом хвосте Европы Россия плетется и по такому показателю как "ипотечная задолженность". В сравнении с европейскими странами у нас самый низкий уровень ипотечной задолженности на душу населения - 311 евро (2,6% ВВП в масштабах страны).

В европейских странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании - максимальный (более 100% ВВП).



На этой пессимистичной ноте Россия и замыкает рейтинг самого недоступного для граждан жилья с самой низкой зарплатой среднестатистического гражданина среди рассматриваемых стран.



При всей недоступности жилья Россия находится в группе лидеров по росту цен на жилые квадратные метры.

В 2011-2012 гг. цены в столицах рассматриваемых стран демонстрировали разнонаправленную динамику. Наиболее существенное снижение цен (в евро) наблюдалось в Варшаве (-8,1%), за которой следует Амстердам (-7,3%).

Противоположная тенденция - динамический рост цен - проявилась в Берлине (+13,3%), внутреннем Лондоне (+11,6%), Москве (+11,3%) и Вене (+9,7%).



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи