Жилье в России обходится в десять лет

Отечественный рынок недвижимости по доступности цен оказался на задворках Европы. По расчетам компании "Делойт", обычному россиянину придется копить на жилье не меньше десятилетия

Жилье в России обходится в десять лет
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

27 августа. FINMARKET.RU - Проанализировав рынки жилой недвижимости в дюжине стран Центральной и Восточной Европы, специалисты компании "Делойт" составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью. Россиянам, чтобы купить себе скромную типовую квартиру придется более 10 лет откладывать всю зарплату на приобретение недвижимости, и при этом ни есть, ни пить.

Для оценки доступности собственного жилья было проведено сравнение уровней заработной платы с ценами сделок по покупке жилья в новостройках в рассматриваемых городах и странах. В качестве критерия использовалось число годовых зарплат (до уплаты налогов), требуемое для покупки новой квартиры стандартного размера (площадью 70 кв. м).

Наиболее доступным (по отношению к средней заработной плате) является жилье в Дании и Германии. За ними следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года.

К следующей группе, в которой сроки покупки новой квартиры составляют 6,9-7,7 года, относятся Чехия, Венгрия, Польша и Италия.

Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании (8,9), Франции (9,4) и России (10,1).


В России самое недоступное жилье


Причем между доступностью собственного жилья и уровнем экономического развития страны значительной корреляции не установлено. Особняком разве стоят Испания и Россия.



Сравнивая цены сделок в европейских городах за 2011 и 2012 гг. авторы исследования пришли к выводы, что Лондон и Париж остаются самыми дорогими столицами Европы - средняя цена сделок во внутреннем Лондоне составляла почти 10 000 евро за квадратный метр, а в Париже - 8300 евро.

Самые дешевые города находятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе: Будапешт со средней ценой сделок 1200 евро и Варшава - 1650 евро за "квадрат".

В Мюнхене, самом дорогом немецком городе по стоимости жилья, средняя цена в 2012 году составила 5000 евро за кв. м. Московские цены на жилье Москва по этой части ходит в "середнячках" - 4000 евро. В этой же группы расположились такие города как Милан, Рим, Лион и Марсель.



Причем в двух крупных городах - Мюнхене и Москве - цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза (355%).


В Москве цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза


В соответствии с правилом "более низкая зарплата – более низкий уровень ипотечного долга" в самом хвосте Европы Россия плетется и по такому показателю как "ипотечная задолженность". В сравнении с европейскими странами у нас самый низкий уровень ипотечной задолженности на душу населения - 311 евро (2,6% ВВП в масштабах страны).

В европейских странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании - максимальный (более 100% ВВП).



На этой пессимистичной ноте Россия и замыкает рейтинг самого недоступного для граждан жилья с самой низкой зарплатой среднестатистического гражданина среди рассматриваемых стран.



При всей недоступности жилья Россия находится в группе лидеров по росту цен на жилые квадратные метры.

В 2011-2012 гг. цены в столицах рассматриваемых стран демонстрировали разнонаправленную динамику. Наиболее существенное снижение цен (в евро) наблюдалось в Варшаве (-8,1%), за которой следует Амстердам (-7,3%).

Противоположная тенденция - динамический рост цен - проявилась в Берлине (+13,3%), внутреннем Лондоне (+11,6%), Москве (+11,3%) и Вене (+9,7%).



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции