Европейские страны недосчитались $4 млрд из-за расцвета теневого рынка топлива

Брюссель. 27 августа. INTERFAX.RU - Страны Европейского союза за последние несколько лет понесли потери на $4 млрд из-за махинаций с топливом, его контрабандой и хищениями, сообщает агентство Bloomberg.

Число преступлений в этой сфере отчасти объясняется 52- процентным повышением цен на дизельное топливо, которое произошло с 2009 года по настоящее время. Руководители 8 из 10 крупных НПЗ в Европе заявили агентству, что теневой рынок также давит на прибыли компаний.

Ассоциация европейских нефтепереработчиков не предоставляет сведений о махинациях, но данные правительств позволяют оценить их масштаб. Аудит, проведенный правительством Польши среди более чем 1 тыс. трейдеров и розничных продавцов топлива, показал, что количество мошеннических действий в 2010-2012 годах подскочило на 47%, из-за чего польская казна только в прошлом году не досчиталась 3 млрд злотых ($943 млн).

В документе, который был обнародован парламентским комитетом Великобритании в 2012 году, сообщалось, что в 2008- 2009 годах правительству был нанесен ущерб на 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд) из-за теневых операций на топливном рынке.

По данным Международного энергетического агентства, за январь-май 2013 года объем переработки европейских НПЗ составил в среднем 11,6 млн баррелей в сутки, что является минимумом с 1989 года. По подсчетам Bloomberg, прибыль от переработки на cеверо-западе Европы на прошлой неделе составляла $4 с барреля нефти против $8 годом ранее и пиковых $20 в сентябре 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи