Европейские страны недосчитались $4 млрд из-за расцвета теневого рынка топлива

Брюссель. 27 августа. INTERFAX.RU - Страны Европейского союза за последние несколько лет понесли потери на $4 млрд из-за махинаций с топливом, его контрабандой и хищениями, сообщает агентство Bloomberg.

Число преступлений в этой сфере отчасти объясняется 52- процентным повышением цен на дизельное топливо, которое произошло с 2009 года по настоящее время. Руководители 8 из 10 крупных НПЗ в Европе заявили агентству, что теневой рынок также давит на прибыли компаний.

Ассоциация европейских нефтепереработчиков не предоставляет сведений о махинациях, но данные правительств позволяют оценить их масштаб. Аудит, проведенный правительством Польши среди более чем 1 тыс. трейдеров и розничных продавцов топлива, показал, что количество мошеннических действий в 2010-2012 годах подскочило на 47%, из-за чего польская казна только в прошлом году не досчиталась 3 млрд злотых ($943 млн).

В документе, который был обнародован парламентским комитетом Великобритании в 2012 году, сообщалось, что в 2008- 2009 годах правительству был нанесен ущерб на 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд) из-за теневых операций на топливном рынке.

По данным Международного энергетического агентства, за январь-май 2013 года объем переработки европейских НПЗ составил в среднем 11,6 млн баррелей в сутки, что является минимумом с 1989 года. По подсчетам Bloomberg, прибыль от переработки на cеверо-западе Европы на прошлой неделе составляла $4 с барреля нефти против $8 годом ранее и пиковых $20 в сентябре 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)