Индия и Китай скоро насытятся нефтью

Мир приближается к пику потребления нефти. Всему виной прожорливые азиатские лидеры - Китай и Индия. В ближайшее десятилетие они, наконец, насытятся

Индия и Китай скоро насытятся нефтью
Фото: Reuters

Вашингтон. 27 августа. FINMARKET.RU - Управление энергетической информации США создало увлекательную инфографику, которая показывает, как изменились за последние три десятилетия нефтяные аппетиты разных стран и регионов мира.

  • В 1980 году весь мир использовал около 63,1 млн. баррелей в день в виде бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей, мазута и других продуктов.
  • В 2012 году в мире ежедневно сжигается уже 88,9 млн. баррелей нефти в день.
  • Потребление нефти в Европе сокращалось на протяжении десятилетий. Это объясняется политикой энергоэффективности стран ЕС и экономической стагнацией еврозоны.
  • Страны, которые были частью Советского Союза, также показывают резкое падение темпов использования нефти после краха коммунизма.
  • Использование топлива в Северной Америке с 1980 года выросло незначительно и, фактически, сократилось в последние годы благодаря более строгим стандартам экономии топлива.
  • Реальная революция потребления произошла в Азии. Континент почти в три раза увеличил расход топлива с 1980 года, что обусловлено ошеломляющим ростом экономик Китае и Индии.
  • Если Китай будет увеличивать объемы потребления нефти такими темпами и дальше, то этой осенью он сместит Соединенные Штаты с позиции крупнейшего нетто-импортера нефти в мире.





Что будет дальше?

Репортёр The Washington Post Брэд Пламер предлагает три варианта дальнейшего развития событий:

  • Технологический прогресс даст нам новые источники нефти, а спрос продолжит расти в течение ближайшего десятилетия, хотя это и будет все сильнее влиять на изменения климата.
  • Скорость добычи нефти скоро достигнет своего пика, и миру придется сократить потребление. Китай и Индия постепенно будут захватывать все большую и большую долю рынка.
  • В последнее время некоторые эксперты, например Адам Брандт из Стэнфорда, высказывают еще одну версию: спрос на нефть в мире не будет расти бесконечно, Азия вскоре достигнет "пикового спроса", как это в свое время произошло в Европе и Соединенных Штатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи