Индия и Китай скоро насытятся нефтью

Мир приближается к пику потребления нефти. Всему виной прожорливые азиатские лидеры - Китай и Индия. В ближайшее десятилетие они, наконец, насытятся

Индия и Китай скоро насытятся нефтью
Фото: Reuters

Вашингтон. 27 августа. FINMARKET.RU - Управление энергетической информации США создало увлекательную инфографику, которая показывает, как изменились за последние три десятилетия нефтяные аппетиты разных стран и регионов мира.

  • В 1980 году весь мир использовал около 63,1 млн. баррелей в день в виде бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей, мазута и других продуктов.
  • В 2012 году в мире ежедневно сжигается уже 88,9 млн. баррелей нефти в день.
  • Потребление нефти в Европе сокращалось на протяжении десятилетий. Это объясняется политикой энергоэффективности стран ЕС и экономической стагнацией еврозоны.
  • Страны, которые были частью Советского Союза, также показывают резкое падение темпов использования нефти после краха коммунизма.
  • Использование топлива в Северной Америке с 1980 года выросло незначительно и, фактически, сократилось в последние годы благодаря более строгим стандартам экономии топлива.
  • Реальная революция потребления произошла в Азии. Континент почти в три раза увеличил расход топлива с 1980 года, что обусловлено ошеломляющим ростом экономик Китае и Индии.
  • Если Китай будет увеличивать объемы потребления нефти такими темпами и дальше, то этой осенью он сместит Соединенные Штаты с позиции крупнейшего нетто-импортера нефти в мире.





Что будет дальше?

Репортёр The Washington Post Брэд Пламер предлагает три варианта дальнейшего развития событий:

  • Технологический прогресс даст нам новые источники нефти, а спрос продолжит расти в течение ближайшего десятилетия, хотя это и будет все сильнее влиять на изменения климата.
  • Скорость добычи нефти скоро достигнет своего пика, и миру придется сократить потребление. Китай и Индия постепенно будут захватывать все большую и большую долю рынка.
  • В последнее время некоторые эксперты, например Адам Брандт из Стэнфорда, высказывают еще одну версию: спрос на нефть в мире не будет расти бесконечно, Азия вскоре достигнет "пикового спроса", как это в свое время произошло в Европе и Соединенных Штатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости