Россияне тратят на здоровье больше европейцев

Всемирный банк изучил динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России. Выяснилось, что власти тратят на медицину меньше других правительств, в связи с чем сами россияне платят за свое здоровье гораздо больше, чем европейцы

Россияне тратят на здоровье больше европейцев
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Вашингтон. 28 августа. FINMARKET.RU - Всемирный банк изучил динамику расходов государства и граждан на здравоохранение в России с 1995 года.

Как оказалось, российское правительство экономит на здоровье своих граждан, а сами россияне вынуждены из-за этого постоянно тратиться на лекарства и врачей.

Четыре индикатора здравоохранения:

Показатели финансирования здравоохранения отражают не только долю ресурсов выделяемых на здравоохранение, но и роль государства в секторе.

1. Общие расходы на здравоохранение

Объем государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - практически не изменился с 1995 года. Лишь в 1997 г. он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 г. вновь оказался на уровне 5%.



2. Государственные расходы на здравоохранение

С 1995 г. по 2010 г. доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже.



3. Доля расходов государства на здравоохранение

Расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, но к 1997 г. увеличились до 14 %. К 2010 г. уровень вновь опустился - до 8%.

4. Личные расходы населения

Траты домохозяйств на услуги здравоохранения, покупку лекарств и других товаров и услуг для улучшение здоровья в середине 90-х составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране. В 2004 г. этот показатель достиг максимума в 7%, а на сегодня остался на уровне около 6%.

Нет долгов и безработицы, но есть инфляция

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с ее соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии, и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от $4036 до $12475.

  • По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.
  • Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства.
  • По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи