Россияне тратят на здоровье больше европейцев

Всемирный банк изучил динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России. Выяснилось, что власти тратят на медицину меньше других правительств, в связи с чем сами россияне платят за свое здоровье гораздо больше, чем европейцы

Россияне тратят на здоровье больше европейцев
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Вашингтон. 28 августа. FINMARKET.RU - Всемирный банк изучил динамику расходов государства и граждан на здравоохранение в России с 1995 года.

Как оказалось, российское правительство экономит на здоровье своих граждан, а сами россияне вынуждены из-за этого постоянно тратиться на лекарства и врачей.

Четыре индикатора здравоохранения:

Показатели финансирования здравоохранения отражают не только долю ресурсов выделяемых на здравоохранение, но и роль государства в секторе.

1. Общие расходы на здравоохранение

Объем государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - практически не изменился с 1995 года. Лишь в 1997 г. он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 г. вновь оказался на уровне 5%.



2. Государственные расходы на здравоохранение

С 1995 г. по 2010 г. доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже.



3. Доля расходов государства на здравоохранение

Расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, но к 1997 г. увеличились до 14 %. К 2010 г. уровень вновь опустился - до 8%.

4. Личные расходы населения

Траты домохозяйств на услуги здравоохранения, покупку лекарств и других товаров и услуг для улучшение здоровья в середине 90-х составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране. В 2004 г. этот показатель достиг максимума в 7%, а на сегодня остался на уровне около 6%.

Нет долгов и безработицы, но есть инфляция

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с ее соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии, и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от $4036 до $12475.

  • По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.
  • Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства.
  • По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости