Россияне тратят на здоровье больше европейцев

Всемирный банк изучил динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России. Выяснилось, что власти тратят на медицину меньше других правительств, в связи с чем сами россияне платят за свое здоровье гораздо больше, чем европейцы

Россияне тратят на здоровье больше европейцев
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Вашингтон. 28 августа. FINMARKET.RU - Всемирный банк изучил динамику расходов государства и граждан на здравоохранение в России с 1995 года.

Как оказалось, российское правительство экономит на здоровье своих граждан, а сами россияне вынуждены из-за этого постоянно тратиться на лекарства и врачей.

Четыре индикатора здравоохранения:

Показатели финансирования здравоохранения отражают не только долю ресурсов выделяемых на здравоохранение, но и роль государства в секторе.

1. Общие расходы на здравоохранение

Объем государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - практически не изменился с 1995 года. Лишь в 1997 г. он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 г. вновь оказался на уровне 5%.



2. Государственные расходы на здравоохранение

С 1995 г. по 2010 г. доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже.



3. Доля расходов государства на здравоохранение

Расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, но к 1997 г. увеличились до 14 %. К 2010 г. уровень вновь опустился - до 8%.

4. Личные расходы населения

Траты домохозяйств на услуги здравоохранения, покупку лекарств и других товаров и услуг для улучшение здоровья в середине 90-х составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране. В 2004 г. этот показатель достиг максимума в 7%, а на сегодня остался на уровне около 6%.

Нет долгов и безработицы, но есть инфляция

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с ее соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии, и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от $4036 до $12475.

  • По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.
  • Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства.
  • По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи