Инновации могут погубить человечество

Глобализация и появление Интернета сделали распространение инноваций практически мгновенным. И это делает человечество абсолютно беззащитным, предупреждает автор "Черного лебедя" экономист Нассим Талеб

Инновации могут погубить человечество
Фото: Reuters

Фэрфакс, Вирджиния. 29 августа. FINMARKET.RU - На протяжении всей истории человечества информация распространялась по одному и тому же сценарию. Американский социолог Эверетт Роджерс в 1962 году доказал, что все новые идеи и технологии расходятся по миру в определенной последовательности. Сначала об инновации узнают 2,5% самых активных людей. Они рассказывают о ней своим друзьям и знакомым, создавая моду на новинку среди узкого круга "ранних адептов" (13,5% населения). Затем информация доходит до 34% людей - "раннего большинства", потом о новинке узнают остальные.

  • Это происходит благодаря особенной структуре общества, которую хорошо иллюстрируют социальные сети.
  • В среднем 80% коммуникаций человека происходит с пятью самыми близкими людьми.
  • С 15 людьми среднестатистический гражданин способен поддерживать прочные связи.
  • Стабильные отношения возможны со 150 людьми.


  • И еще с 500 людьми обычный человек опосредованно знаком через своих друзей.
  • Процесс распространения информации подобен кругам, расходящимся по воде. Один человек узнает о новинке и распространяет информацию о ней среди своего окружения.



Уязвимость большого острова

Скорость, с которой люди узнают о новых открытиях, во многом зависит от плотности социальных связей. И во времена наших пещерных предков, и в СССР в 60-е годы прошлого века она была примерно одинаковой. Но появление Интернета кардинально изменило ситуацию во всем мире.

Магистр экономики в Университете Джорджа Мейсона Адам Гурри считает, что постиндустриальная революция, которая происходит на наших глазах, настолько изменила жизнь современного человека, что аграрная революция теперь кажется пустяковым делом.

  • Благодаря Интернету, Facebook и другим цифровым инновациям вся планета сегодня оплетена плотной сетью электронных социальных связей. Дотянуться до любого человека стало как никогда просто.
  • С одной стороны, это открывает уникальные возможности для развития, с другой, - делает мир невероятно уязвимым.
  • Чтобы понять, почему так происходит, сравним две воображаемые планеты.
  • Территория первой представляет собой один большой остров, а вторая разделена на несколько изолированных островов.
  • Представим себе, что на обоих планетах возникла эпидемия смертельной болезни. В первом случае под угрозой будет находиться вся планета целиком. Во втором - велика вероятность, что эпидемия не выйдет за пределы одного острова.

Новые технологии превращают Землю в тот самый большой остров. В результате одной ошибки может оказаться достаточно, чтобы пострадала вся планета. И самое опасное, что опасным может стать безобидное на первый взгляд явление, например генно-модифицированные продукты.

Непредсказуемые инновации

Известный экономист и автор "Черного лебедя" Нассим Талеб объясняет, что опасны не столько сами ГМО, а непредсказуемость их взаимодействия с обычными растениями.

  • Экологические системы в нашем мире тесно связаны, и возникшие проблемы могут распространяться очень быстро.
  • В истории есть такие примеры. В XIX веке в Европу случайно попали паразиты из Америки. Они практически разрушили вековые виноградники.
  • Поэтому стоит с большой осторожность выращивать генно-модифицированные продукты и не давать им бесконтрольно распространяться по миру.

Но, как бы этого не хотелось, это невозможно. И здесь опять виноват Интернет. Даже если правительство запретит подобные эксперименты, остановить предприимчивых любителей ГМО не удастся. Совсем недавно на краудфандинговой платформе Kickstarter был открыт сбор средств для финансирования проекта по созданию светящихся растений.

Еще одним изменением, которое может коренным образом изменить жизнь планеты, является феминизм. Благодаря изменившейся роли женщины в обществе, в развитых странах происходит падение рождаемости. Сейчас, когда население планеты бурно растет за счет развивающихся стран, это не выглядит страшной угрозой. Но, как и в случае с ГМО, эффект от этой социальной инновации невозможно предсказать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости