Распродажа валют скоро закончится

Тяжелое лето для турецкой лиры, тайского бата и индонезийской рупии скоро закончится. Если ФРС решит не сокращать программу покупки активов, на рынках даже может начаться ралли, уверены в "Ренессанс Капитале"

Распродажа валют скоро закончится
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. FINMARKET.RU - Распродажа на рынке валют развивающихся стран началась весной, после небольшого восстановления в июле в августе начался настоящий обвал, описывает динамику валютного рынка главный стратег "Ренессанса Капитала" Чарльз Робертсон. Теперь должно начаться восстановление, уверен эксперт.

Спровоцировать восстановление рынков может ФРС. На сентябрьской встрече регулятор может решиться на небольшое сокращение программы количественного смягчения, например, оно коснется лишь казначейских облигаций, а не ипотечных бумаг. Еще лучше будет, если ФРС отложит сокращение программы до конца года. Важно также, что доходность по казначейским облигациям США перестала расти.

Примерно этого же ожидает глава Центробанка Турции Эрдем Башчи, который в начале недели призвал "поверить в меня и выиграть".

Однако с учетом возможного вторжения США в Сирию, будет удивительно, если в ближайшие недели валюты развивающихся стран покажут хорошую динамику.


Рост доходности 10-летних облигаций США замедлился


Скоро начнется восстановление

Основной риск в том, что ФРС начнет резко ужесточать монетарную политику , а ставки по казначейским облигациям США продолжат расти. Хотя вряд ли Бен Бернанке допустит это, уверен Робертсон. Ставки останутся на уровне 3%.

  • В феврале 1994 года ФРС неожиданно для рынков ужесточила денежную политику. Тогда доходность по казначейским облигациям США стабилизировалсь лишь через пять месяцев.
  • На этот раз прошло уже четыре месяца с тех пор, как доходность по казначейским облигациям США взлетела до двух с лишним процентов.


В 1994 году ФРС спровоцировала умеренную распродажу на рынке валют развивающихся стран


  • В 2004 году валюты развивающихся стран лишь спустя две недели отреагировали на рост доходности по казначейским облигациям США.
  • Но затем они достаточно точно повторили динамику доходности облигаций - это длилось с марта по июнь 2004 года. Как только доходность по облигациям начала снижаться, началось ралли на рынке валют развивающихся стран.
  • С апреля 2004 года по 9 июля в наибольшей степени пострадали валюты Турции, Южной Африки, Индонезии и Бразилии. Валюты развивающихся стран были довольно дешевыми и до распродажи, а на рынке было мало игроков.


В 2004 году ралли на рынке валют развивающихся стран закончилось, как только ставки по облигациям США пошли вверх


Переоценка ситуации на мировых рынках заняла много времени

  • Большинство валют развивающихся стран распродают уже 80 дней.
  • Рынкам потребовалось достаточно много времени, чтобы закончить переоценку активов в связи с новой рыночной реальностью. Похожее случилось, например, в 2011 году, когда наступила острая фраза еврокризиса и стало ясно, что экономика США вновь замедляется после периода быстрого восстановления 2009-2010 годов. На этот раз причиной кризиса стала ФРС, сворачивающая программу покупки активов.
  • Длительность распродажи говорит о том, что инвесторам нужно было осознать новую реальность, изменить свои позиции, определить негативное влияние от их изменения (например, ослабление валюты приводит к росту инфляции, прогноз по доходности от облигаций ухудшается, что приводит к оттоку капитала, а это уже ослабляет валюту), еще раз изменить позиции, а потом определить стоимость, которая возникла после распродажи.
  • Подобные распродажи происходили, когда ФРС ужесточала свою политику в 1994 и 2004 годах.

Ничего нового в таких распродажах нет

Робертсон сравнил распродажи, которые случались на рынке развивающихся стран после кризиса. Оказалось, что в нынешней распродаже ничего особенного нет. Она чуть глубже, чем обычно, но продолжительность ее совпадает с прошлой динамикой.

  • Распродажа бразильского реала напоминает предыдущие распродажи и по продолжительности (все длились порядка 70 дней), и по объему. Распродажа 2008 года явно отличилась от них.


Подобные распродажи уже случались на рынке бразильского реала


  • Начиная с 2008 года, распродажи на рынке индийской рупии длились примерно столько же времени, но были чуть меньше по объему.


От одной из самых серьезных распродаж пострадал рынок индийской рупии


  • Распродажа рубля на этот раз длилась чуть дольше, чем обычно, но была куда более мягкой. Рублю помогли высокие цены на нефть, к тому же российская валюта не была переоценена, как, например, бразильский реал.


Центробанк Турции спас лиру от дальнейшего падения


  • Распродажа на рынке турецкой лиры длилась всего 78 дней и была куда мягче, чем обычно. За это стоит благодарить интервенции центробанка Турции.


Центробанк Турции спас лиру от глубокого падения


  • Распродажа на рынке южноафриканского ранда длится уже 82 дня против 85 дней в 2011 году. Однако тогда она была куда более глубокой: сейчас ранд упал всего на 17% против 28% тогда.


Распродажа южноафриканского ранда была умеренной


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи