Рост квартальной прибыли американских банков продолжается 16 кварталов подряд

30 августа. FINMARKET.RU - Во 2-м квартале 2013 года прибыль банков США росла шестнадцатый квартал подряд, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).

В апреле-июне совокупная чистая прибыль 6940 банков и сберегательных учреждений страны, участвующих в системе страхования, составила $42,2 млрд, что на 22,6% (или на $7,8 млрд) превзошло показатель за аналогичный период 2012 года.

При этом более половины из этих фининститутов - 53,8% - показали увеличение прибыли.

Доля убыточных банков сократилась до 8,2% с 11,3% в апреле-июне прошлого года, говорится в сообщении FDIC.

"Тренд, который мы видели в последние кварталы, сохранился и во 2-м квартале. Качество активов продолжало улучшаться, меньшее количество институтов было неприбыльным, число проблемных банков сократилось, а количество банкротств было существенно ниже уровней год назад, - заявил глава FDIC Мартин Грюнберг. - Тем не менее, рост выручки в отрасли остается слабым, отражая сокращение маржи и умеренное повышение кредитования".

В целом результаты указывают на продолжающееся восстановление в банковском секторе, отметил он.

Средняя рентабельность активов (ROA) в апреле-июне выросла до 1,17% по сравнению с 0,99% за тот же период годом ранее. Это максимальный уровень со второго квартала 2007 года, когда он составлял 1,22%, отмечается в сообщении корпорации.

Операционная выручка банковской отрасли США увеличилась на 3% (или на $4,9 млрд) и достигла $170,6 млрд.

Резервы банков на возможные потери по ссудам упали на 30,7% (или на $6,3 млрд) - до $14,2 млрд.

В то же время беспокойство FDIC вызывает низкая чистая процентная маржа (разница между доходами по активам и ставками по депозитам). Средний уровень чистой процентной маржи во втором квартале опустился до самой низкой отметки с 4-го квартала 2006 года - 3,26%.

Число проблемных банков в США продолжало сокращаться и на 30 июня составляло 553 по сравнению с 612 на конец 1-го квартала. Максимальный уровень в 888 подобных банков был зафиксирован в 1-м квартале 2011 года.

В апреле-июне этого года в стране обанкротилось 12 банков, застрахованных FDIC. С начала текущего года число банкротств составляет 20 против 40 за аналогичный период 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости