JP Morgan уличили в непотизме

Обзор зарубежной прессы: США повысили оценку роста экономики за II квартал; слабый реал поможет бразильским аграриям; Греция просит не давать ей больше денег; бюджетный клинч Конгресса и президента Обамы продолжается

JP Morgan уличили в непотизме
Фото: Reuters

JP Morgan нанимал сыновей и дочерей китайских политиков, чтобы защитить бизнес

Американский инвестиционный банк JP Morgan нашел интересный способ защитить свой бизнес в Китае. Для этого была создана программа "Сыновья и дочери", в рамках которой банк нанимал детей чиновников. Сейчас программа больше не работает, но власти США посчитали, что это похоже на взятки и начали расследование, пишет The New York Times.

JP Morgan открыл программу в 2006 году. Друзья и семья правящей элиты Китая требовали для себя работу в американском банке, согласно интервью с бывшими сотрудниками банка и различными представителями американской и китайской финансовой отрасли. Само существование этой программы говорит о том, что найм детей чиновников был достаточно распространенной практикой для банка. В банке заявляют, что они хотели таким образом избежать коррупции и взяток.

Кандидатов с хорошими связями нанимали в рамках отдельной программы отбора. Это помогало избежать серьезных проблем при найме на работу. Представители влиятельных китайских семей проходили через меньшее количество интервью, к ним предъявляли очень мягкие требования. Некоторые из кандидатов вполне соответствовали или даже превышали требования банка, но у них некоторых были явные проблемы, например, плохие результаты обучения или недостаточный опыт.

Пока JP Morgan не предъявлены обвинения, ведь не ясно, как эти связи помогли банку в заключение деловых сделок, то есть являются ли они взяткой. Однако во внутренних документах банка принятие на работу подобных сотрудников напрямую привязывается к доходам от работы с конкретными компаниями.

Так банк нанял на работу Тан Сяонина, сына Тан Шуанина, который возглавляет могущественную государственную корпорацию China Everbright Group. В его квалификации были большие сомнения, зато JP Morgan тут же начал сотрудничество с китайской корпорацией. У Тан Сяонина уже достаточно внушительное резюме с опытом работы в крупнейших инвестиционных банков, сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует его дело.

Еще одни пример - дочь Нин Гаонин (Ning Gaoning), главы государственной продуктовой компании Cofco. Летом 2012 гоад она прошла стажировку в банке, а JP Morgan получил несколько выгодных контрактов у Cofco, например, банк будет консультировать один из филиалов корпораций по поводу дополнительной эмиссии акций. Это тоже вполне может заинтересовать SEC.

SEC заинтересовалась и тем, какие другие банки, инвестиционные и хедж-фонды нанимают сотрудников и стажеров в других странах. Сейчас расследование ведется против нескольких финансовых организаций, дополняет The Wall Street Journal.

США повысили оценку по росту экономики за второй квартал

Это весной экономика США росла быстрее, чем считалось ранее. Бюро экономического анализа существенно повысило оценку роста ВВП США во втором квартале: экономика выросла на 2,5% против изначальной оценки в 1,7%, пишет The Washington Post.

Правда, экономисты сомневаются, что американская экономика сможет повторить подобный успех еще раз в этом году. Факторы, которые ускорили рост экономики США во втором квартале, оказались, скорее временными.

Согласно пересмотренным данным, экспорт США во втором квартале вырос на 8,6%. До этого он сократился на 1,3%. При этом сократился и торговый дефицит, так как рост импорта был относительно скромным.

Вклад запасов, которые делают бизнес и компании, в рост ВВП составил 0,6 п.п. Экономисты уверены, что в последующие кварталы запасы не будут расти так быстро.

Корпоративные прибыли выросли на 3,9% до исторического максимума во втором квартале и составили $2 трлн в годовом выражении.

Экономисты несколько обеспокоены слабым ростом потребительского спроса и инвестиций со стороны бизнеса, но уверены, что они ускорятся во втором полугодии. Это может еще сильнее ускорить темпы роста ВВП. "Потребители привыкают к большим налогам, - заявил Стюарт Хоффман из PNC. - Инвестиции бизнеса продолжат улучшаться, так как прибыли остаются на рекордно высоком уровне, а стоимость заимствований все еще рекордно низкая, даже несмотря на недавний рост ставок".

Пересмотренные данные дадут ФРС дополнительную информацию, чтобы оценить ситуацию в экономике. Сейчас центробанк как раз обсуждает, как свернуть QE3 с минимальным вредом для экономики. В ФРС привязали программу покупки активов на $85 млрд к ситуации на рынке труда, но при этом чиновники заявили, что учитывают и другие показатели.

В ФРС предполагают, что в этом году ВВП США должен вырасти на 2,3-2,6%. Чтобы достичь этих результатов, рост экономики должен составить 2,8-3,4% во втором полугодие.

Ослабление реала приведет к буму в бразильском сельском хозяйстве

В последние десятилетия Бразилия стала одним из мировых аграрных лидеров. Сейчас она играет доминирующую роль на рынке сахара, кофе и апельсинового сока, а также конкурирует с США на рынке соевых бобов, пишет Financial Times. Однако эта трансформация не просто продолжается, они ускорилась еще сильнее.

Быстрорастущий сельскохозяйственный сектор Бразилии поможет экономике страны пережить один из самых сложных периодов для нее за последние десятилетие. Потребительский бум, который был основной роста экономики, сейчас постепенно сходит на нет.

Недавнее падение реала практически на 15% к доллару даст новый толчок для развития отрасли. Это поможет снизить издержки, которые делали сектор менее конкурентоспособным. По мнению аналитиков, это уже радикально изменило ситуацию на рынке.

Бразильские компании теперь используют новые семена соевых бобов и кукурузы, которые позволяют сократить сельскохозяйственный цикл. В итоге, они за год получают два урожая - один крупный, а второй чуть поменьше. В некоторых зонах, где лучше с водоснабжением, фермеры пытаются вырастить третий урожай. В итоге, Бразилия практически удвоила производство кукурузы и серьезно увеличило производство соевых бобов.

Греция не хочет третью программу помощи

Министр финансов Греции в в интервью The Guardian заявил, что Греции не нужна третья программа помощи или дополнительные средства от международных кредиторов. Это противоречит заявлению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который уверен, что Европе придется предоставить Греций третий пакет помощи.

"Сейчас слишком рано говорить о третьем пакете поддержки экономики. В ближайший год нам не понадобятся дополнительные деньги", - заявил Стурнарас. Программа помощи Греции от ЕС закончится в следующем июле. По мнению министра финансов, именно тогда нужно будет принять решение о новой программе помощи. Сейчас нельзя точно сказать, понадобится она или нет.

Цель Афин - вернуться на рынок капитала, доступ на которой для страны закрылся в 2010 году. Если это получится, то Греции больше не понадобится помощь ЕС и МВФ, ведь она сможет занять на рынке, чтобы покрыть дефицит финансирования, который, по разным оценкам, в 2014-2015 годах составит от 9,5 до 11,1 млрд евро.

Демократы и республиканцы в США так и не смогли договориться о бюджете

В четверг администрация президента Барака Обамы и группа сенаторов-республиканцев отказались от попыток договориться о бюджете и потолке госдолга. Основной причиной разногласий стали налоги, по которым позиции партий принципиально расходится, пишет The Washington Post.

"Ясно, что в настоящее время общей позиции нет, а значит, нет смысла в том, чтобы эти переговоры продолжались", - заявил сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. Он честно признался, что не знает, что будет дальше.

Через неделю Конгресс США возвращается с летних каникул. Тогда ему придется решать целый комплекс важных вопросов, причем как можно быстрее. Иначе 1 октября правительство США может закрыться, то есть будут свернуты все государственные службы, кроме экстренных, ведь бюджета на новый финансовый год пока нет. Через несколько недель встанет вопрос о повышении лимита по госдолгу, если этого не будет сделано, то США придется объявить технический дефолт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи