США потратили на разведку $500 млрд за 12 лет

Есть обновление от 12:48

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден раскрыл подробности разведывательного бюджета США. В год американские шпионы тратят столько же, сколько Apple зарабатывает за три месяца

США потратили на разведку $500 млрд за 12 лет
Фото: Reuters

Вашингтон. 30 августа. FINMARKET.RU - Эдвард Сноуден, недавно получивший временное убежище на территории России, опубликовал в газете The Washington Post данные о расходах США на национальную разведку.

В пятницу репортер Бартон Геллманн, который уже выступал рупором Сноудена, Грег Миллер и Джули Тейт опубликовали подробнейший анализ секретного бюджета Штатов: сумм, которые власти тратят на разведку и ядерную безопасность.

  • В прошлом году бюджет ЦРУ, АНБ и еще 14 секретных служб составил $55 млрд.
  • На текущий бюджетный год правительство попросило у Конгресса на разведывательные цели $52,6 млрд.


  • К указанной сумме добавляются также $23 млрд на военную разведку Пентагона.
  • После терактов 11 сентября 2001 года общий бюджет американских спецслужб вырос вдвое, а всего за прошедшие 12 лет было потрачено более $500 млрд. на разведку и борьбу с терроризмом.
  • Самая большая статья расходов секретного бюджета США - вовсе не расходы на борьбу с терроризмом или оружием массового поражения. Дороже всего обошлась система информирования американских лидеров о рисках и возможных ударах по США.


  • Самый распространенный язык среди разведчиков - испанский, на втором - арабский, русский - на пятом месте.




  • Около 68% всех денег получат ЦРУ, АНБ и Национальный разведывательный офис (НРО). Бюджет Национального агентства геопространственной разведки вырос более чем на 100% с 2004 года.




  • Бюджет ЦРУ сократили в 2013 году, пик пришелся на 2012 год.
  • Расходы Национального управления военно-космической разведки последние два года не росли, как и затраты на криптографические разработки.




  • Впрочем, эти цифры только на первый взгляд кажутся огромными. Apple заработала сумму, равную годовому бюджету американской разведки, в первом квартале этого года - выручка компании составила $54,5 млрд.


  • Не далеко ушла от разведки и компания Google - в 2012 году она выручила $50,2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции