Экспорт падает, персонал увольняют

Рецессия шагает по России: сокращение промышленности продолжается второй месяц подряд, свидетельствуют данные индекса PMI за август. Темпы сокращения персонала в августе были максимальными за четыре года

Экспорт падает, персонал увольняют
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Сокращение в российской промышленности продолжается второй месяц подряд. В августе индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности составил 49,4. Это ниже отметки в 50, а это означает, что деловая активность промышленности продолжает снижаться. Главный негативный фактор - сокращение экспорта. Экономисты, правда, пока не могут договориться, что ждет российскую экономику и промышленность во втором полугодии: то ли стагнация, то ли вялый рост.

  • Индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности в августе немного вырос с 49,2 в июле до 49,4. Это говорит об общем ухудшении деловой конъюнктуры в обрабатывающем секторе.
  • Драйвером небольшого роста индекса стал рост слабый новых заказов: экономику продолжает поддерживать на плаву внутренний спрос.
  • Экспортные заказы в августе оказались в стагнации.
  • Спрос на рынке потребительских товаров заставил промышленные компании умеренно расширить выпуск. В июле выпуск сократился впервые за четыре года.
  • Объемы незавершенных заказов снижаются уже шесть месяцев подряд. Это говорит о том, что давление на производственные мощности снижается. Сейчас темпы сокращения незавершенных заказов ускорились до максимальных значений с сентября 2012 года.
  • Из-за этого, а также из-за слабого роста новых заказов, производители продолжали сокращать рабочие места. На этот раз темпы их сокращения стали максимальными за четыре года.
  • Инфляция цен на сырье и комплектующие в августе выросла. Компании пожаловались на рост цен на импортные товары, энергию, коммунальные услуги и другие платежи.
  • Инфляция цен на готовую продукцию также незначительно ускорилась.


Деловая активность в российской промышленности низкая


Александр Морозов, банк HSBC: впереди медленный и шаткий рост

"Экономическая активность в производстве незначительно улучшилась в августе, хотя общий показатель остался ниже критической отметки 50 баллов.

Важно то, что и новые заказы и объемы производства возобновили свой рост, в то время как экспортные заказы остались практически неизменными. В то же время, производители еще больше активизировали сокращение персонала.

Именно слабые индексы занятости и закупок сыграли ключевую негативную роль в интегральном показателе PMI. Рост объемов производства и спроса более важен для прогнозирования динамики обрабатывающих отраслей в будущем.

Первое сокращение запасов готовой продукции за четыре месяца, зарегистрированное в августе, также обнадеживает.

Производители потребительских товаров продемонстрировали самый сильный результат экономической деятельности, в то время как производители промежуточных и инвестиционных товаров показали такие же или негативные значения по большинству показателей экономической активности. Таким образом, сектор потребительских товаров продолжает определять рост в обрабатывающих отраслях в целом.

Исследование PMI снизило обеспокоенность относительно возникновения рецессии в производстве. Это хорошая новость на фоне очень слабых данных об экономической активности в июле. Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост кажется наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, на наш взгляд, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров.

Немного улучшившись по сравнению с июлем, августовский PMI по-прежнему свидетельствует в пользу смягчения монетарной политики, поскольку темпы роста производства в обрабатывающих отраслях остаются ниже потенциала, а риски роста инфляции - небольшими".

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ: экономика России находится в стагнирующей траектории

"Мы уже довольно давно придерживаемся пессимистического прогноза. Мы считаем, что ситуация сейчас скорее похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики. Есть какие-то колебания, но в принципе экономика возвращается к стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти.

Обрабатывающая промышленность в последние месяцы по статистике демонстрирует ухудшение. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего, динамики Европы. Существенное улучшение в этих секторах наступит, когда внешний спрос увеличится со стороны этих стран. Но там восстановление происходит медленно.

Меры краткосрочной поддержки экономики малоэффективны, но правительство их в целом не применяет. Оно не смягчает денежную политику и не идет на резкое увеличение расходов бюджета, которое могло бы простимулировать экономику. Видимо, экспертам удалось убедить правительство, что это будет иметь очень краткосрочный эффект.

Те меры, которые сейчас применяются, например, меры по поддержке малого бизнеса, в том числе с помощью улучшения условий кредитования и создания гарантийного фонда, не могут дать такой быстрый и явный эффект. Это будет действовать постепенно.

Еще есть огромные инвестиционные проекты. Но эти расходы будут замещать другие расходы, которые будут сокращаться. Часть расходов будет сокращаться, а взамен них будут эти инвестиции. Но это вряд ли приведет к ускорению роста, учитывая малую эффективность подобных инвестиций. Тем более 6эти средства частично выводятся через отток капитала.

Пока я не вижу возможности, в рамках существующей парадигмы изменить траекторию экономики. До конца года эта ситуация будет сохраняться".

Алексей Девятов, "Уралсиб Кэпитал": впереди умеренный рост

"В отношение экономики в целом и промышленного производства мы надеемся, что ситуация будет постепенно улучшаться. Мы рассчитываем на то, что, с одной стороны, нам поможет восстановление в Европе. Стагнация экспортных заказов была отмечена как одно из отстающих направлений индекса PMI в августе. С другой стороны, мы рассчитываем на Центральный Банк, на то, что ставки все-таки будут снижены. Это должно помочь экономике в целом и промышленности в том числе.

Поэтому мы надеемся на умеренное ускорение темпов роста в промышленности. Оценка, которая была дана - "шаткий и медленный рост", возможно, она будет чуть лучше. В ближайшие несколько месяцев мы надеемся на умеренный рост промышленности.

С индексом PMI складывается интересная ситуация. Если говорить о Европе, то индекс PMI неплохо отражает ситуацию. Что касается российского индекса, то корреляция здесь гораздо слабее, то есть зачастую мы видим ситуацию, когда индекс PMI показывает одно, а в реальности выходят данные по экономике, которые несколько другие. Такое бывает.

Непонятно, с чем это связано. Возможно, наши менеджеры по закупкам не совсем адекватно оценивают ситуацию. Возможно, здесь проблемы с репрезентативностью выборки. Но наблюдения за индексом показывают такую картину. То, что индекс оказался ниже 50 пунктов, это совсем не означает, что деловая активность в промышленности будет сокращаться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи