Рубини: мир ждет "горячая" осень

Похмелье после бурного роста в Китае, крах европейских правительств, потеря власти Обамой - это не сценарий фантастического фильма. Эти события могут произойти этой осенью, полагает "Доктор Рок" - известный экономист Нуриэль Рубини

Рубини: мир ждет "горячая" осень
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 сентября. FINMARKET.RU - В самый разгар войны в Ираке тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в обиход интересный термин - "известные неизвестные". Это события, которые могут произойти, но точно предсказать, когда именно они случатся, невозможно. Сейчас вся глобальная экономика состоит именно из таких рисков, считает один из самых авторитетных экономистов мира Нуриэль Рубини.

QE or not QE

В Соединенных Штатах есть три проблемы, которые должны как-то разрешиться этой осенью.

  • Во-первых, остается неясным, будет ли Федеральная резервная система сворачивать программу количественного смягчения (QE) в уже сентябре или позже, и как быстро она начнет повышать процентные ставки с текущего нулевого уровня.
  • Еще один вопрос без ответа - кто сменит Бена Бернанке на посту председателем ФРС.
  • И, наконец, самый серьезный источник неопределенности - дебаты по поводу очередного повышения потолка госдолга. Если Барак Обама и его демократические союзники не смогут договориться о размере бюджете с контролирующими Палату представителей республиканцами, то у правительства США попросту будут связаны руки.
  • Первые два риска уже затронули рынки. Рост ставок по долгосрочным государственным облигациям США взлетел с 1,6% в мае до 2,9%. Предстоящая битва за госдолг пока не так волнует инвесторов, как сворачивание QE или уход Бернанке.
  • Они считают, что, как уже бывало, все закончится компромиссом, достигнутом в полночь перед последним дедлайном. Но инвесторы, похоже, недооценивают масштаб проблемы. Республиканская партия готова объявить джихад планам Обамы и повышению налогов. Так что отставка части его кабинета становится вполне вероятным событием.

Новые-старые проблемы Евросоюза

  • В старушке-Европе все тоже неспокойно. Сразу несколько южных государств рискуют сменить правительство. В Греции, Испании и Португалии правящие коалиции могут разрушиться из-за неспособности разобраться с кризисом. В Италии крах правительства может произойти из-за привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони.
  • В сдержанной Германии кипят страсти. Совсем скоро в стране пройдут всеобщие выборы. Социологические опросы говорят, что вероятность во второй раз создать коалиционное правительство из Христианско-демократического союза, членом которого является нынешний канцлер Ангела Меркель, и Социально-демократической партии, уменьшается. А это значит, что политика по борьбе с кризисом может измениться.
  • Трудности есть и за пределами еврозоны. Восстановление экономики Великобритании и действия Банка Англии привели к тому, что в стране необоснованно выросли процентные ставки. И регулятор не в состоянии ничего с этим поделать.
  • В Японии похожие проблемы. Из-за политической неопределенности неясно, будет ли третья волна "Абэномики": структурные реформы и либерализация торговли. Не понятно, к чему приведет повышение налога на потребление в 2014 году. Некоторые экономисты опасаются, что новый налог может задушить восстанавливающуюся экономику.

Конец вечеринки для развивающихся стран

  • В ноябре в Китае пройдет третий пленум Коммунистической партии. Именно тогда станет понятно, серьезны ли намерения нового правительства КНР перевести экономику с инвестиционной модели развития на потребительскую.
  • Между тем, замедление Китая уже привело к концу сырьевого супер-цикла. В сочетании с паникой по поводу конца QE это привело к проблемам на развивающихся рынках. Быстрорастущие страны - Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка - долгое время росли за счет благоприятных внешних условий - высоких цен на сырьевые товары и легких денег от инвесторов-спекулянтов.
  • Теперь эта вечеринка закончилась, и наступает тяжелое похмелье. Особенно тяжело его переживают Индия, Бразилия, Турция, Южная Африка и Индонезия, которые страдают от многочисленных макроэкономических и политических слабостей - большого дефицита по текущим счетам, замедления ВВП и роста социальных протестов.
  • Для таких стран нет простых решений: защита валюты убьет экономический рост, а ослабление денежно-кредитной политики для стимулирования роста может отправить валюты в свободное падение, поставив под угрозу способность привлекать капитал для финансирования дефицита платежного баланса.

Война или мир

В мире существуют и два геополитических риска. Во-первых, это "сирийский вопрос". Будут ли США и их союзники наносить военный удар против Сирии? Если это произойдет, то цены на нефть неизбежно вырастут. Второй риск также грозит ростом цен на энергоносители. Это конфликт между Израилем и Ираном. Причем даже словесные перепалки могут взвинтить цены на нефть за одну ночь. А это последнее, что сейчас нужно хрупкой мировой экономике.

Реализация даже некоторых из этих рисков может пустить под откос все еще шаткое восстановление глобального роста, уверен Рубини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи