Microsoft покупает бизнес Nokia

Microsoft покупает бизнес Nokia по производству мобильных телефонов за $7,2 миллиардов. Стив Балмер надеется, что сделка увеличит прибыль и долю компании на рынке мобильных технологий, расширив возможности для развития

Microsoft покупает бизнес Nokia
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Американская Microsoft Corp. с целью усилить свои конкурентные позиции на растущем рынке мобильных технологий договорилась о покупке бизнеса финской Nokia Corp. по выпуску мобильных устройств за 5,44 млрд евро ($7,2 миллиардов). За сам бизнес Nokia по производству мобильных телефонов и смартфонов Microsoft заплатит 3,79 млрд евро. Кроме того, Microsoft купит патенты Nokia на 1,65 млрд евро, говорится в сообщении компаний.

На сообщениях о продаже бизнеса Microsoft цена бумаг Nokia Corp. на фондовой бирже в Хельсинки во вторник подскочила на рекордные в истории компании 47% в первые минуты торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Глава Microsoft Стив Балмер назвал приобретение смелым шагом вперед, новым этапом в реструктуризации бизнеса Microsoft, которое выгодно для акционеров, сотрудников и потребителей. Сделка должна увеличить прибыль и долю компании на рынке мобильных технологий, расширив возможности для развития, считает он.

Nokia заявила, что продажа позволит ей улучшить финансовое положение и обеспечить инвестиции в остающуюся часть ее бизнеса. Сделка должна быть завершена в первом квартале 2014 г.

Ряд высших руководителей Nokia переходят в Microsoft. При этом, по данным газеты The Wall Street Journal, глава Nokia Стивен Элоп, также переходящий в американскую корпорацию, - это теперь один из возможных кандидатов на освобождающийся пост главы Microsoft, после того как в отставку уйдет нынешний генеральный директор С.Балмер.

Всего на работу в Microsoft перейдут более 30 тыс. сотрудников финской компании. На бизнес Nokia по производству мобильных телефонов и смартфонов приходится 50% ее выручки или около 15 млрд евро.

Nokia уже является партнером Microsoft, используя мобильное ПО американской компании в своих смартфонах. Заключение сделки по покупке бизнеса финской компании, которая в последнее время теряет свои позиции на рынке - признание того факта, что Microsoft требуется усилить позиции на рынке мобильных технологий, пишет WSJ.

Microsoft стал терять свои позиции на рынке, так как пользователи персональных компьютеров переходят на планшеты и смартфоны, работающие на программном обеспечении Apple и Google.

Nokia, бывшая до 2012 года мировым лидером в сфере производства мобильных телефонов, столкнулась со стремительным падением продаж (на 27% в последнем квартале) из-за конкуренции со стороны Apple, Samsung и других производителей смартфонов.

"И Microsoft, и Nokia опоздали на поезд, если говорить о смартфонах, и очень сложно его обратно догнать. Вопрос состоит в том, можно ли путем объединения двух слабых компаний создать нового сильного конкурента. Я сомневаюсь", - сказал Bloomberg консультант в сфере информационных технологий Пол Бад.

Nokia, выручка которой в прошлом году превышала 30 млрд евро, после сделки останется производителем телекоммуникационного оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции